Parte tra un paio di giorni la manifestazione IL SETTEMBRE DEL MOSCATO DI SCANZO, manifestazione che dal 2020 ha preso il posto, per motivi di sicurezza, della FESTA DEL MOSCATO DI SCANZO E DEI SAPORI SCANZESI.
Non più una 4 giorni di full immersion nei sapori del territorio a pochi chilometri da Bergamo, che attirava 50.000 persone tra le vie storiche del paese, ma un mese intero di eventi nelle cantine, nel frantoio, nelle aziende agricole che producono miele, confetture, piccoli frutti, salumi e formaggi, e nei ristoranti che propongono menù a tema. Scanzorosciate è noto ai più per il suo gioiello enologico, il Moscato di Scanzo appunto, passito da vigneto autoctono, aromatico e a bacca rossa, un unicum nel panorama vinicolo italiano e non solo. Un vino che stupisce e sorprende per le sue caratteristiche organolettiche, per sul suo distinguersi nettamente da tutti gli altri passiti e moscato conosciuti.Gli appuntamenti si
distribuiscono durante tutto il mese e per gran parte della settimana, e sono
stati organizzati per soddisfare ogni tipo di pubblico. Il programma completo
si può consultare sul sito www.festadelmoscato.it. Le prenotazioni si effettuano direttamente da sito,
così come i pagamenti. Nel rispetto delle ultime norme per alcuni eventi, in
generale spettacoli teatrali, concerti, visite guidate anche all’aperto, sarà
richiesto il Green pass.
Ogni cantina ha programmato i suoi eventi e le sue degustazioni: (in vigneto, nei giardini, su terrazze con vista sulle colline di Scanzo) non solo di Moscato di Scanzo ma anche di vino rosso, grappa, gelati e birre realizzare con il mosto del prezioso vino locale, abbinati a prodotti enogastronomici del territorio. Gli eventi, come detto, sono per tutti i gusti: si spazia dalla meditazione in vigna, ai concerti e spettacoli teatrali nelle aziende agricole e nelle ville storiche, dal trekking e le escursioni tra le vigne, fino agli appuntamenti sportivi, come l’ormai famosa Moscato Trail, gara di corsa tra i vigneti e le colline bergamasche, e il torneo di calcio femminile. Non mancano momenti pensati per i bambini, e momenti di approfondimento e di avvicinamento a questo incredibile passito.
Nella sede del Consorzio di Tutela del Moscato di Scanzo i giovedì sera hanno come tema il MOSCATO
GASTRONOMICO, con
possibilità di abbinare il Moscato di Scanzo con formaggi e salumi del
territorio, in collaborazione con gruppo Gastronomi e Salumieri ConfCommercio
Bergamo,
·
2 e 16 settembre – salumi
·
9 e 23 settembre – formaggi
CONSORZIO MOSCATO DI SCANZO
alla MILANO DESIGN WEEK NATI PER STARE INSIEME, 10-14 settembre, c/o Casa Nervesa,
via Sirtori 26
Il Moscato di Scanzo sarà
protagonista, insieme agli altri vini dei Consorzi Lombardi, presso la
bellissima location di Casa Nervesa a Milano durante la Milano Design Week. Nel cuore
di Milano, a pochi
passi da Porta Venezia e C.so Buenos Aires, nel cortile e negli ambienti
che ospitarono agli inizi del secolo scorso la stazione dei tram a cavallo di
Milano, un’architettura tipicamente primi 900, Grana Padano,
organizza una grande vetrina per promuovere le eccellenze enogastronomiche
lombarde. Il Moscato sarà esposto nella zona Experience e potrà essere
degustato presso lo spazio dedicato in abbinamento al Grana Padano e Vini di
Lombardia. INGRESSO LIBERO
MONZA WINE EXPERIENCE - 13-19 settembre
A Monza, Per il terzo anno
consecutivo, si riuniscono, le bottiglie dei maestri della produzione
vitivinicola italiana e d’oltralpe che presenteranno – durante una serie di
masterclass e degustazioni in location d’eccezione – le loro migliori etichette
di vino. Un appuntamento esclusivo ma non troppo, per instaurare tra pubblico e
mondo del vino una liason ancora più forte. In questo contesto il Moscato di Scanzo sarà
protagonista di una masterclass
dedicata, guidata da Aldo Fiordelli (Giornalista professionista,
scrive per l’edizione fiorentina del Corriere della Sera, è responsabile in
Toscana delle Guide de L’Espresso - I Vini e I Ristoranti d’Italia- collabora
dal 2014 con Civiltà del Bere e dal 2016 con Decanter) sabato 19 alle ore 20.30 e di
degustazioni di le bottiglie di diverse aziende, così da evidenziare differenze
tra etichette delle diverse cru di produzione del territorio.
www.monzawinexperience.it/
Il CIBO e il VINO sono protagonisti di nuovi trend turistici. I prodotti
tipici di eccellenza e le relative attività produttive, l’educazione
alimentare, il rapporto tra agricoltura e ambiente e il turismo eco-sostenibile
legato alle tipicità agroalimentari sono in grado di offrire un’ampia vetrina
del nostro territorio nazionale. L’enogastronomia rappresenta la portavoce
d’eccellenza della tendenza attuale a considerare il nostro Paese quale meta di
turismo lento, esperienziale e sostenibile. In questo contesto il Consorzio del
Moscato di Scanzo, in collaborazione
con la Strada
del Valcalepio e con il Consorzio dello
Strachitunt, propone ai visitatori
un’occasione di avvicinamento a due prodotti unici e tipici del territorio
bergamasco. Nel pomeriggio di domenica 19 settembre, dalle
ore 17, il Moscato di Scanzo e lo Strachitunt verranno
abbinati durante un momento di degustazione guidato, per far capire che un
passito come il Moscato di Scanzo è compagno ideale di molte pietanze saporite,
in primis formaggi bergamaschi. Ne sarà una testimonianza scientifica anche la
presentazione della Tesi di Laura di Sara Regonesi, neolaureata a Padova nel
corso di Valutazione e analisi sensoriale degli alimenti di Scienze e
tecnologie alimentari, dedicata proprio a questo abbinamento.
www.agritavelexpo.it
MILANO
WINE WEEK - 2/10 OTTOBRE 2021, Palazzo Bovara
Il Consorzio del Moscato di
Scanzo torna per il secondo anno alla Milano Wine Week da protagonista,
organizzando una masterclass
per il tardo pomeriggio di giovedì 7 settembre, nello spazio del cortile di Palazzo Bovara, dove si presenterà in
tutta la sua ricchezza. Pochi e selezionati invitati potranno partecipare ad un
evento in cui verrà messa in evidenza proprio la complessità di
questo vitigno autoctono e aromatico,
di questa piccola produzione ad oggi poco conosciuta e poco degustata vista la
minima quantità di bottiglie prodotte dai consorziati. Sarà l’occasione per far
comprendere ai professionisti del settore l’unicità di un passito a bacca rossa
unico al mondo.
www.consorziomoscatodiscanzo.it Consorzio di Tutela del Moscato di Scanzo Via F.M.Colleoni 38 - tel. 035.6591425 (orari apertura: 10.30-12.30/ 14-18)
AGRITRAVEL - Fiera di Bergamo
- 17/19 settembre 2021 in presenza (B2C) e dal 27/29 settembre 2021 in modalità online (B2B)
Diniego di responsabilità: le notizie riportate in questa pagina sono state fornite da Enti Pubblici o Privati, e organizzatori di eventi. Suggeriamo di verificare date, orari e programmi, che potrebbero variare, contattando gli organizzatori o visitando il sito ufficiale dell'evento.