Una montagna di gusto, la rassegna gastronomica del Canavese

Il Consorzio Operatori Turistici Valli del Canavese organizza, con il supporto di Regione Piemonte e il patrocinio di Città metropolitana di Torino e Turismo Torino e Provincia, la 9° edizione di Una Montagna di Gusto che prevede, da metà ottobre a metà dicembre, CENE E PRANZI A KM0 nei migliori ristoranti del territorio con menù tipici e materie prime delle Valli del Canavese, “DORMI DA NOI” proposte coordinate cena\pernottamento, VISITE E DEGUSTAZIONI GUIDATE presso i produttori e le aziende agricole socie, PROPOSTE DI SOGGIORNO ED ESCURSIONI per scoprire i vari aspetti attrattivi delle Valli del Canavese (vedi oltre).

Di seguito il programma di tutti gli eventi, a partire da domenica 11 ottobre all’agriturismo biologico La Bedina di Rivara, ogni giovedì all’Osteria La Sosta di Settimo Vittone con il bollito misto e all’Antica Locanda dell’Orco di Rivarolo Canavese la cena canavesana, tutti i giorni ai Tre Re di Castellamonte lo splendido menù degustazione con tutti i classici della cucina canavesana e piemontese, mentre il ristorante Miniere di Traversella propone dall’inizio della rassegna al 1 novembre il menù dedicato ai funghi. Gli altri ristoranti partecipanti sono Centro di Vico Canavese Valchiusa, Agriturismo La Terra di Mezzo di Filia di Castellamonte, Chalet Rosa dei Monti a Piamprato di Valprato Soana, Astoria ristorante da Mauro a Cuorgnè, La Marenda Sinoira a Cornaley di Settimo Vittone, ristorante Bergagna a Pont Canavese, L’incontro a Meugliano Valchiusa, Principe d’Oro di Vidracco. (Vedi oltre tutti i menù). Molto interessanti anche le visite e le degustazioni dai produttori Vinicoli canavesani: Orsolani Vini a San Giorgio Canavese, Cantina Gnavi a Caluso, Azienda Agricola Massoglia ad Agliè nonché dal produttore di genepy Stella Alpina a Campiglia di Valprato Soana.

Si tratta di un ricchissimo calendario alla scoperta del gusto in Canavese.


Per tutti gli eventi di Una montagna di gusto è richiesta la prenotazione direttamente presso il ristorante o il produttore.

Il Consorzio Operatori Turistici Valli del Canavese, riconosciuto di rilevante interesse regionale dal 2018, rappresenta oggi circa una cinquantina di imprese turistiche delle Valli del Canavese (alberghi, affittacamere, ville, agriturismo, ristoranti, produttori agroalimentari di eccellenza, tour operators e operatori dei servizi) che fanno dell’accoglienza, della tipicità e della tradizione le loro caratteristiche principali.



CALENDARIO COMPLETO EVENTI ENOGASTRONOMICI A KM0


Domenica 11 ottobre e Domenica 8 novembre a pranzo Agriturismo la Bedina Rivara

Ogni Giovedì da ottobre a dicembre a cena Osteria La Sosta Settimo Vittone

Da inizio al 1 novembre a cena Ristorante Miniere Traversella

Da ottobre a dicembre a pranzo e a cena Albergo Ristorante Tre Re Castellamonte

Ogni Giovedì da ottobre a dicembre a cena Antica Locanda dell’Orco Rivarolo Canavese

Da ottobre a dicembre a cena Ristorante Principe d’Oro Vidracco

Ogni sabato dal 17 ottobre al 30 novembre Orsolani Vini San Giorgio Canavese

Sabato 17 e 24 ottobre, Sabato 14, 21 e 28 novembre, Sabato 5, 12, 19, Domenica 6, 13 e 20 dicembre Cantina Gnavi Caluso

Domenica 18 ottobre e Domenica 15 novembre a pranzo Albergo Centro Valchiusa (Vico Canavese)

Domenica 25 ottobre a pranzo Agriturismo La Terra di Mezzo Filia Castellamonte

Ogni Venerdì, Sabato e Domenica dal 30 ottobre al 29 novembre a cena Chalet Rosa dei Monti Piamprato Valprato Soana

Ogni Sabato dal 31 ottobre al 28 novembre ore 16,30 Stella Alpina Campiglia – Valprato Soana

Dal 1 al 30 novembre a pranzo e a cena Hotel Astoria Ristorante Da Mauro Cuorgnè

Venerdì 6 novembre a cena Ristorante Enoteca La Marenda Sinoira Settimo Vittone

Sabato 7 novembre a cena Albergo ristorante Bergagna Pont Canavese

Sabato 21 novembre a cena Ristorante L’Incontro Meugliano

Sabato 5, sabato 12, sabato 19 e domenica 20 dicembre Azienda Agricola Massoglia Agliè


E’ richiesta la prenotazione per tutti gli eventi del programma.

Tutti i costi dei pernottamenti e delle offerte “Dormi da noi” sono calcolati a persona,  sulla base del pernottamento in camera doppia.

www.turismoincanavese.it


ELENCO COMPLETO CON TUTTI I MENU’ E GLI EVENTI DEL CALENDARIO 9° MONTAGNA DI GUSTO


Domenica 11 ottobre a pranzo

Agriturismo la Bedina

Casale Bedina 1 Rivara

0124 306205 - 347 1258357
info@agriturismocanaveselabedina.it

Menù:

Girello di Vitello in Salsa Tonnata

Salame di Turgia su Sfoglia di Mais Croccante

Peperone in Bagna Cauda

Risotto alla Zucca mantecato con Caprino Fresco

Bollito Piemontese accompagnato dalle tradizionali salse

Bonet

Euro 28 vini esclusi

Dormi da noi: pernottamento del sabato, colazione e pranzo della domenica Euro 55

La nostra struttura aderisce all'iniziativa Voucher Vacanze Piemonte



Ogni Giovedì da ottobre a dicembre a cena

Osteria La Sosta


Ogni giovedì da ottobre a dicembre, pranzo e cena

Osteria La Sosta

SS26, 31 Settimo Vittone

0125 658858 / 347 8188603 Whatsapp

info@osteria-lasosta.com

Menù:

Tagliere di salumi tipici canavesani con castagne e burro

Bollito misto alla piemontese con le sue salse tradizionali

Dolce del giorno e piccola biscotteria

Acqua e caffè, vino Giös di Settimo Vittone Settima Pietra

Euro 25 tutto compreso


Da inizio al 1 novembre a cena

Ristorante Miniere


Piazza Martiri 1944, 4 Traversella

0125.794006

albergominiere@albergominiere.com

Menù Re porcino e i suoi sudditi:

Finissima di seppia bianca spadellata con lamelle di porcino su passata di patate e porri dorati

Tartare di fassone piemontese con Julienne di porcini profumati all’olio di noce

Cocotte di funghi porcini e patate di Succinto gratinati al forno

Uovo poché cotto a bassa temperatura con ragù di funghi porcini e fonduta al Civrin

Tagliolini della casa ai funghi porcini oppure Zuppa al forno con porcinelli, finferli e badius in cocotte

Funghi fritti oppure Polenta di pignoletto rosso alle tome d’alpeggio con funghi porcini trifolati

Strudel di mele renette oppure Tartufo semifreddo al cioccolato con cuor di nocciola Piemonte

Oppure Sorbetto al limone e zenzero oppure Sorbetto al mandarino

Menù soft: Antipasti, 1 Secondo Dessert € 38,00

Menù soft: Antipasti, 1-Primo Dessert € 35,00

Menù Completo: Antipasti, 1-Primo 1-Secondo Dessert € 42,00

Bevande Escluse

Sconto per i clienti di Una Montagna di gusto

Dormi da noi: cena, pernottamento e prima colazione: 68 Euro a persona



Da ottobre a dicembre a pranzo e a cena

Ristorante Tre Re


Piazza Martiri della Libertà 27 Castellamonte

0124.515470

info@trerecastellamonte.it

Menù degustazione I Classici dei Tre Re:

I tre da Re (vitello tonnato, battuta di fassone al coltello, insalata russa)

Agnolotti dei Tre Re al sugo di arrosto

Finanziera (o un secondo a scelta)

Zabajone alla fiamma dei Tre Re con torcetti canavesani

Euro 55 bevande escluse

Dormi da noi: cena, pernottamento e prima colazione 80 Euro



Ogni Giovedì da ottobre a dicembre a cena

Antica Locanda dell’Orco


Via Ivrea 109 Rivarolo Canavese

0124425101 - 3494684685

locandadellorco@alice.it

Menù Cena Canavesana:

Piccolo benvenuto con l’insalata russa

Vitel tonnè a la nostra manera

Fritto misto alla canavesana (milanese, petto di pollo, salsiccia, rane, cervella, frittelle di mele, semolino, prugne, fichi, amaretti e verdura di stagione)

Il nostro sorbetto di frutta fresca

Euro 32 bevande escluse


Da ottobre a dicembre a cena

Ristorante Principe d’Oro


Piazza Commendator Ceratto 5 Vidracco

0125.791125

prenota@principedoro.com

Degustazione di zucca:

Tortino di Zucca con Crema al Pecorino

Ravioli Fatti in Casa con Farina di Castagne ripieni con Zucca, Burro, Timo e Pinoli

Sotto Filetto in Crosta di Pane con Crema di Zucca e Patate

Euro 30 Vini e Bevande Escluse

Dormi da noi: cena, pernottamento e prima colazione Euro 60



Ogni sabato dal 17 ottobre al 30 novembre alle ore 10 o alle ore 16

Orsolani Vini


Via Michele Chiesa 12 San Giorgio Canavese

0124 32386

info@orsolani.it

Presentazione del territorio e visita della cantina, degustazione di Erbaluce di Caluso in tre varietà: fermo, spumante metodo classico e Passito. In omaggio una bottiglia a coppia di Erbaluce DOCG La Bianchera

Euro 13,00 a persona



Sabato 17 e 24 ottobre ore 10-13

Cantina Gnavi


Via Cesare Battisti 8 - Caluso

348 2231844 - 340 7316422

info@cantinagnavi.it

Caluso: le sue vigne e i suoi vini

Visita guidata alle vigne di Erbaluce in Caluso e alla cantina Gnavi, Apericantina con degustazione delle tre tipologie di Erbaluce di Caluso DOCG (fermo, spumante e passito) in abbinamento con finger food con prodotti della tradizione canavesana

Euro 25,00 a persona

prenotazione obbligatoria entro il venerdì precedente



Domenica 18 ottobre e Domenica 15 novembre a pranzo

Albergo Ristorante Centro


Piazza Garibaldi 1 – Valchiusa - Vico Canavese

0125.74348

info@albergocentro.it

Menù:

Miassette rustiche con ricotta fresca e salsa all’aglio orsino

Castagne al Moscato con burro di malga

Carne cruda alla piemontese

Flan di zucca con Bagna Cauda

Zuppa di Cavoli Mitunà

Risotto Carnaroli con Salampatata mantecato al Civrin della Valchiusella

Rolata di vitello della nostra cascina farcita al Farinello Buon Enrico

Patate nostrane al timo serpillo

Bonet della tradizione canavesana con pasta di meliga

Caffe’

Euro 30 vini esclusi

Dormi da noi: pernottamento del sabato, prima colazione e pranzo della domenica Euro 70

La nostra struttura aderisce all'iniziativa Voucher Vacanze Piemonte


Domenica 25 ottobre a pranzo

Agriturismo La Terra di Mezzo

Frazione Filia 99 Castellamonte
347.5476825
cri.vig@virgilio.it

Menù:

Salumi della valle con composte della Terra di Mezzo

Crostino con brus e composta canavesana

Cappuccino di zucca

Piccola bagnacauda

Crespelle al salampatate con crema parmantier

Capunet della tradizione

Piccolo fritto dolce

Caffè

30 Euro incluso vino Canavese Rosso doc dell'azienda agricola Caretto Loris di S.Giorgio

Dormi da noi: cena, pernottamento, prima colazione Euro 55



Ogni Venerdì, Sabato e Domenica dal 30 ottobre al 29 novembre a cena

Chalet Rosa dei Monti


Frazione Piamprato - Valprato Soana

0124.066335 – 348.0438605

chalet.rosadeimonti@gmail.com

Menù:

Frit-Gris Valsoanino (Polpetta di Bietole, Patate e Toma con Mocetta)

Lardo Castagne e Miele

Polentino, ripieno alla Toma e Timo

Un Primo e un Secondo, tra le proposte della serata

Dolce della casa a scelta

Acqua, caffè e Genepy Valle Soana o Amaro Arduino

Euro 28,00 – Vini esclusi

Dormi da noi: cena, pernottamento e colazione € 65.

La nostra struttura aderisce all'iniziativa Voucher Vacanze Piemonte



Ogni Sabato dal 31 ottobre al 28 novembre ore 16,30

Stella Alpina


Partenza dalla Piazza di Campiglia – Valprato Soana

Prenotazioni 347.4235991

Scopriamo il genepy

Visita a una coltivazione di genepy a circa 10 minuti a piedi dalla piazza.

Spiegazione del metodo di coltura e raccolta e poi, presso il produttore,

dimostrazione della trasformazione delle piantine nel liquore

e degustazione di 4 genepy e 1 liquore della Valle Soana

Euro 10



Dal 1 al 30 novembre a pranzo e a cena

Hotel Astoria Ristorante Da Mauro


Via Don Minzoni 5 Cuorgnè

0124666001

info@astoria-damauro.it

I piatti della nostra tradizione:

Battuta di Fassona, vitello con salsa tonnata, giardiniera di verdure, caponet di cavolo verza

Risotto al Barbera e salsiccia tipo Bra

Guancia di manzo, brasata al Vermouth, patate arrosto

Zabaione con torcetti

Euro 30 a persona vini esclusi

Dormi da noi: cena, pernottamento e prima colazione Euro 55

La nostra struttura aderisce all'iniziativa Voucher Vacanze Piemonte



Venerdì 6 novembre a cena

Ristorante Enoteca La Marenda Sinoira


Loc. Cornaley 74 Settimo Vittone

0125 658470

lamarendasinoira@tiscali.it

Menù:

Brioso benvenuto in cantina con bollicine canavesane

Carpaccio con crema di castagne

Verdure miste in bagna cauda

Flan di funghi porcini con fonduta di toma settimese

Filettuccio di suino con mele renette, cannella e passito di Caluso

Crespelle con cavolo verza di Montalto Dora, zucca, salciccia e profumi d'autunno

Mousse di marroni glassati con le nostre paste di meliga

Euro 28,00 escluso bevande

Dormi da noi: cena, pernottamento e prima colazione a buffet internazionale (servita al tavolo) presso l'adiacente Hotel Il Falco e la Volpe (4*) incluse bevande frigobar, tisaneria, wifi e omaggio a tema al check out: Euro 70,00 a persona



Sabato 7 novembre a cena

Albergo ristorante Bergagna


Menù:

Aperitivo con Villanova Brut Rosé Metodo Classico Carema e stuzzichini

Vitello Tonnato della Tradizione

Ramblé 2018 Erbaluce di Caluso Cantina della Serra Piverone

Tagliolini con Funghi Porcini

Canavese Nebbiolo 2017 Cantina della Serra Piverone

Bue Brasato al Carema con Puré e Cipolline stufate

Carema 2013 Nebbiolo Carema

Bonet

Passito di Caluso Azienda Agricola Cieck San Giorgio Canavese

Caffè e Dolcetti

Euro 35,00

Dormi da noi: cena, pernottamento, prima colazione Euro 70,00

La nostra struttura aderisce all'iniziativa Voucher Vacanze Piemonte



Domenica 8 novembre a pranzo

Agriturismo la Bedina


Casale Bedina 1 Rivara

0124 306205 - 347 1258357
info@agriturismocanaveselabedina.it

Menù:

Girello di Vitello in Salsa Tonnata

Salame di Turgia su Sfoglia di Mais Croccante

Flan di broccoletti con Bagna Cauda

Risotto alla Zucca mantecato con Castelmagno

Bollito Piemontese accompagnato dalle tradizionali salse

Bonet

Euro 28 vini esclusi

Dormi da noi: pernottamento del sabato, colazione e pranzo della domenica Euro 55

La nostra struttura aderisce all'iniziativa Voucher Vacanze Piemonte

Cantina Gnavi


Via Cesare Battisti 8 - Caluso

348 2231844

info@cantinagnavi.it

Sabato 14 e 28 novembre ore 18

Apericantina

Visita guidata alla cantina con cenni riguardo l'origine dell'Erbaluce e della azienda storica Gnavi, del sistema produttivo e della filosofia aziendale, presentazione dei prodotti, unita alla degustazione delle tre tipologie di Erbaluce di Caluso DOCG (fermo, spumante e passito) in abbinamento con finger food con prodotti della tradizione canavesana

Euro 15,00 a persona

prenotazione obbligatoria entro il venerdì precedente

Sabato 21 novembre ore 17

"A tutto Passito"

La storia di un vino unico accompagnata da degustazioni di quattro Caluso Passito storici della Cantina Gnavi in abbinamento esclusivo, e non convenzionale, con salato e dolce, dall'aperitivo al dessert, passando per le eccellenze casearie

Euro 30,00 a persona

prenotazione obbligatoria entro mercoledì 18/11



Sabato 21 novembre a cena

Ristorante L’Incontro

Regione Lago 1 Meugliano

0125.74594

Incontro.ristorante@gmail.com

Incontro a tavola con le eccellenze del Canavese:

Calice di benvenuto con bollicine del Canavese e stuzzichini del territorio

Mousse con la trota di Traversella su biscotto salato e julienne di zucca

Canavese bianco da uve Erbaluce Fratelli Marco Vignaioli Loranzè

Agnolottoni ripieni con Polenta saltati con una rivisitazione di Peperoni in bagna cauda

Canavese Rosso Cantina della Serra Piverone

Petto di Faraona arrotolato e lardellato su purea Morbida con Patate di Settimo Vittone

Canavese Nebbiolo Cantina Giacometto Caluso

Semifreddo alle erbe alpine e Amaro Arduino guarnito con scaglie di cioccolato

Canavese Nebbiolo Passito Cantina La Turna Settimo Vittone

Caffè con paste d’melia e Torcetti

Degustazione di Genepy della Valle soana

A disposizione un buffet con altri prodotti del territorio da gustare

Euro 36 vini inclusi

Dormi da noi: cena, pernottamento, colazione Euro 70



Sabato 5, sabato 12 e sabato 19 dicembre, Domenica 20 dicembre

Azienda Agricola Massoglia

Via Fontanasse 1 Agliè

3470636199

info@cantinamassoglia.it

Visita in cantina e nei vigneti tempo permettendo con degustazione di Erbaluce nelle tre tipologie fermo, spumante metodo classico e passito abbinati a formaggi, salumi tipici canavesani. Torcetti di Aglie’ accompagnati da uno zabaione fatto sul momento con uova della nostra azienda e Passito di Erbaluce prodotto da noi.

Visita e degustazione: ingresso libero su prenotazione.

Dormi da noi: Degustazione, pernottamento presso Affittacamere La Cantina e colazione casereccia Euro 50 in camera doppia



Sabato 5, 12, 19 e Domenica 6, 13 e 20 Dicembre dalle 10 alle 19

Cantina Gnavi


Via Cesare Battisti 8 - Caluso

348 2231844 - 340 7316422

info@cantinagnavi.it

Brindisi aspettando il Natale

Cantina Gnavi accoglie i visitatori per far conoscere i suoi prodotti e la sua storia,

fatta di saperi contadini, tradizione enoica ed un pizzico di fantasia artistica

Ingresso libero, un calice a scelta offerto a tutti i visitatori


Prenotazione obbligatoria per tutti gli eventi

Tutti i costi dei pernottamenti e delle offerte “Dormi da noi” sono calcolati a persona,

sulla base del pernottamento in camera doppia
.


SCOPRI LE VALLI DEL CANAVESE

VISITE GUIDATE E DEGUSTAZIONI IN AZIENDA


Tutte le aziende agricole e gli agriturismi soci del Consorzio Operatori Turistici Valli del Canavese sono visitabili su prenotazione e organizzano dimostrazioni dei metodi di coltivazione e di lavorazione, visite e degustazioni guidate, attività didattiche, laboratori per la trasformazione dei prodotti, raccolte collettive e molte altre iniziative. Contattate direttamente le aziende per organizzare la vostra visita.


VISITE TURISTICHE IN CANAVESE 

I tour operators soci del Consorzio Operatori Turistici Valli del Canavese saranno lieti di accompagnarvi alla scoperta non solo del gusto ma anche della natura, della storia, delle tradizioni e delle bellezze delle Valli Canavesane.

Recentemente, nell’ambito del Voucher Vacanze della Regione Piemonte sono state proposte numerose esperienze e servizi scontati al 50% che contengono momenti enogastronomici: potete trovare l’elenco completo sul nostro sito http://www.turismoincanavese.it/it/servizi-estate-2020.html dove potete anche prenotare.

I servizi potranno aver luogo sino al dicembre 2021 ma devono essere prenotati entro dicembre 2020

Qualche titolo: Assapora il Canavese, Caluso: colori e sapori, Masino: decolli fiabeschi e le vigne del vicere, Sfumatura di pergola in Canavese, Pedalando tra vigne e castelli. Quote scontate a partire da 50 Euro a persona.

Sempre disponibili anche i pacchetti turistici di più giorni dedicati al turismo del vino consultabili su http://www.turismoincanavese.it/it/pacchetti-turistici.html Quote a partire da 146 Euro a persona.

Per gruppi è poi sempre possibile organizzare una Escursione in giornata da Torino con il bus Erbaluce Express – Kubaba Viaggi: da € 45 a persona La quota comprende traporto in bus da Torino Porta Susa e ritorno; guide; ingressi a musei e castelli; pranzo tipico in ristorante; degustazione in cantina di Erbaluce e vini canavesani

Su richiesta è possibile prenotare trasporti personalizzati


PER INFORMAZIONE E PRENOTAZIONI DI VISITE TURISTICHE:

CONSORZIO OPERATORI TURISTICI VALLI DEL CANAVESE - 0124.360749 info@turismoincanavese.it

www.turismoincanavese.it

PRONTOTOURS –335.8233635 giorgia.scienza@prontotours.com
ENJOY CANAVESE - 328 6639523 info@enjoycanavese.com
KUBABA VIAGGI – 011.9833504 info@kubabaviaggi.it 

Per saperne di più sul Canavese, sui suoi eventi e sui luoghi migliori dove dormire, mangiare o trovare prodotti tipici potete anche scaricare da Google Play o Apple Store la nostra app gratuita InCanavese

Qui il volantino con informazioni e menù: