Pandino nel piatto dal 6 al 29 ottobre Pandino (CR)

Pandino nel piatto dal 6 al 29 ottobre Pandino (CR)

Pandino nel piatto

dal 6 al 29 ottobre

Pandino (CR)


La cultura gastronomica del territorio cremasco e di Pandino af-fonda le proprie radici, particolare abbastanza comune tra le cucine della pianura padana, nelle tradizioni.
A Pandino troverete una cucina caratterizzata dalla presenza di pregiati animali da cortile e dal largo uso del maiale, questi sono animali che erano sempre presenti nelle grandi cascine del cremasco e a cui, seppur con tutti i limiti della mezzadria, avevano accesso i contadini; dell’oca e dell’anatra, così come recita il famoso proverbio sul maiale, non si butta via niente ed infatti troviamo ricette sia per il collo che per il grasso di questi pennuti.
La vera specialità ed al tempo stesso sorpresa per i buongustai sono i tortelli cremaschi, i tortelli sono il piatto delle feste e vengono preparati secondo una ricetta che negli anni ogni famiglia ha prov- veduto a personalizzare pur mantenendo gli ingredienti base; i “turtei”, come vengono chiamati in dialetto, sono fatti con una pasta povera di sola acqua e farina che andrà a formare dei sacchettini chiusi pizzicandoli dolcemente in cui è stata chiusa una pallina di ripieno; la farcitura è alquanto particolare essendo composta da cedro candito, amaretti scuri, uvetta, mostaccino (speziato biscotto cremasco), formaggio grattugiato e noce moscata. Al fine di poter degustare i piatti e i prodotti tipici di Pandino, ogni anno è organizzata questa mini rassegna gastronomica che coin-volge i migliori ristoranti di Pandino e delle sue frazion


Informazioni Evento

Cosa:
Pandino nel piatto
Date:
dal: 06/11/2017
al: 29/11/2017
Dove:
Pandino (CR)Link Riferimento:
http://www.comune.pandino.cr.it/sites/default/files/Pandino%20nel%20piatto%202017_Opuscolo_Comune%20di%20Pandino_BOZZA%20(1).pdf