Arriva in Val Taleggio un intero weekend dedicato ad uno dei formaggi storici più importanti della vallata, lo Strachitunt.
Questo evento organizzato dal Consorzio per la tutela dello Strachitunt Valtaleggio si propone di indagare, attraverso molteplici voci e con uno sguardo multidisciplinare, il tema delle piccole produzioni casearie.
L’invito a partecipare è rivolto a chiunque sia interessato ad approfondire alcuni topic sensibili e a condividere contenuti per l’individuazione di future strategie e azioni inerenti alla tematica.
VENERDI' 21 febbraio
Dalle ore 19.00
Cena nei ristoranti convenzionati della Val Brembilla e Val Taleggio
Ore 21.00 – Cinema di Vedeseta
Proiezione video: “Strachitunt. Due cagliate che non si amano”
A seguire film “Pane di vento” di Luigi Giuliano Ceccarelli, a cura del Centro Studi Valle Imagna
SABATO 22 febbraio
Ore 08.30 - 17.30 – Val Taleggio e Val Brembilla
Visite ai luoghi di produzione, laboratori a cura di ONAF Delegazione di Bergamo, Slow Food Lombardia, ABF - CFP San Giovanni Bianco
Ore 11.00 - 13.00 – Pad. EXPO – Val Brembilla
Conferenza:
“Lo Strachitunt, un formaggio, la sua gente, la sua cultura e il suo territorio”
Luca Giupponi, UNIMONT-Università degli Studi di Milano, Michele Corti, Festival del pastoralismo Bergamo, Giulio Signorelli, Maestro D’Arte e Mestieri, Alvaro Ravasio, Consorzio per la Tutela dello Strachìtunt Valtaleggio
Ore 13.00 - 14.00 – Pad. EXPO – Val Brembilla
Pranzo a tema Strachitunt, a cura dell Istituto Superiore di San Pellegrino Terme*
Ore 14.30 - 16.30 – Pad. EXPO – Val Brembilla
Conferenza
Coordina Cristina Grasseni, University of Leiden
“Piccole produzioni casearie: moda o futuro?”
Colin Sage, University College Cork, Carlos Yescas, Oldways Cheese Coalition, Cinzia Terruzzi, @RES Lombardia, Federico De Musso, University of Leiden, Massimo Forino, Direttore Assolatte.
Ore 17.00 - 18.30
Dibattito
Modera Vittori Francesco, Università di Verona, Rete Italiana Politiche Locali del Cibo
“Il futuro di una piccola produzione di montagna, il caso dello Strachìtunt Valtaleggio”
Dalle ore 19.00
Cena nei ristoranti convenzionati della Val Brembilla e Val Taleggio con menu a tema
Ore 21.30 - Cinema di Vedeseta
FILM A SORPRESA a cura di Lab 80 cinema, Lab 80 film
DOMENICA 23 febbraio
Ore 08.30 - 17.30 – Val Taleggio e Val Brembilla
Visite nei luoghi di produzione, laboratori a cura di ONAF, Slow Food, ABF San Giovanni Bianco
Ore 10.00 - 12.30 – Pad. EXPO – Val Brembilla
Conferenza
Modera Elio Ghisalberti, giornalista
“Formaggi: artefici del paesaggio, dell’economia e vitali per i piccoli produttori. Quali progettualità per il futuro?”
Fabio Rolfi, Assessore all’Agricoltura, alimentazione e sistemi verde Regione Lombardia; Giorgio Gori, sindaco di Bergamo, Bergamo Cheese Valleys. Unesco Creative Cities Network 2019
Enrico Calvo, ERSAF Ente Regionale per i Servizi all'Agricoltura e alle Foreste; Cecco Francesco Maroni, Progetto FORME
Alvaro Ravasio, Principi delle Orobie
Saluti istituzionali
Dalle ore 13.00
Pranzo nei ristoranti convenzionati della #ValBrembilla e #ValTaleggio con menu a tema
PAD. EXPO, DURANTE TUTTA LA DURATA DELL’EVENTO
Stand informativi, proiezioni, degustazioni, laboratori, apertura Museo della Transumanza, info point.
Laboratori per bambini a cura di Let's Art Laboratori Creativi-Esperienziali: domenica 10-12 e 14-16
Con la collaborazione di Associazione Turnà A 'Ndomà Ecomuseo Valtaleggio Vedesetattiva VisitBrembo GRUPPO SENTIERI AMICI DELLA STORIA - VAL BREMBILLA e la partecipazione di Cultura Brembana Nature, Art, and Habitat
Informazioni Evento
Cosa:
Strachitunt
Date:
dal: 21/02/2020
al: 23/02/2020
Dove:
Via Casefuori, 1, 24012 Val Brembilla BG, Italia
Provincia:
Bergamo
Descrizione:
Incontri, visite, laboratori e menu a Tema dedicati al formaggio Strachitunt
Tipo Evento:
Rassegna gastronomica
Link Riferimento:
https://www.facebook.com/events/s/strachitunt-21-22-23-febbraio-/540259866586874/
Diniego di responsabilità: le notizie riportate in questa pagina sono state fornite da Enti Pubblici o Privati, e organizzatori di eventi. Suggeriamo di verificare date, orari e programmi, che potrebbero variare, contattando gli organizzatori o visitando il sito ufficiale dell'evento.
Questo evento organizzato dal Consorzio per la tutela dello Strachitunt Valtaleggio si propone di indagare, attraverso molteplici voci e con uno sguardo multidisciplinare, il tema delle piccole produzioni casearie.
L’invito a partecipare è rivolto a chiunque sia interessato ad approfondire alcuni topic sensibili e a condividere contenuti per l’individuazione di future strategie e azioni inerenti alla tematica.
VENERDI' 21 febbraio
Dalle ore 19.00
Cena nei ristoranti convenzionati della Val Brembilla e Val Taleggio
Ore 21.00 – Cinema di Vedeseta
Proiezione video: “Strachitunt. Due cagliate che non si amano”
A seguire film “Pane di vento” di Luigi Giuliano Ceccarelli, a cura del Centro Studi Valle Imagna
SABATO 22 febbraio
Ore 08.30 - 17.30 – Val Taleggio e Val Brembilla
Visite ai luoghi di produzione, laboratori a cura di ONAF Delegazione di Bergamo, Slow Food Lombardia, ABF - CFP San Giovanni Bianco
Ore 11.00 - 13.00 – Pad. EXPO – Val Brembilla
Conferenza:
“Lo Strachitunt, un formaggio, la sua gente, la sua cultura e il suo territorio”
Luca Giupponi, UNIMONT-Università degli Studi di Milano, Michele Corti, Festival del pastoralismo Bergamo, Giulio Signorelli, Maestro D’Arte e Mestieri, Alvaro Ravasio, Consorzio per la Tutela dello Strachìtunt Valtaleggio
Ore 13.00 - 14.00 – Pad. EXPO – Val Brembilla
Pranzo a tema Strachitunt, a cura dell Istituto Superiore di San Pellegrino Terme*
Ore 14.30 - 16.30 – Pad. EXPO – Val Brembilla
Conferenza
Coordina Cristina Grasseni, University of Leiden
“Piccole produzioni casearie: moda o futuro?”
Colin Sage, University College Cork, Carlos Yescas, Oldways Cheese Coalition, Cinzia Terruzzi, @RES Lombardia, Federico De Musso, University of Leiden, Massimo Forino, Direttore Assolatte.
Ore 17.00 - 18.30
Dibattito
Modera Vittori Francesco, Università di Verona, Rete Italiana Politiche Locali del Cibo
“Il futuro di una piccola produzione di montagna, il caso dello Strachìtunt Valtaleggio”
Dalle ore 19.00
Cena nei ristoranti convenzionati della Val Brembilla e Val Taleggio con menu a tema
Ore 21.30 - Cinema di Vedeseta
FILM A SORPRESA a cura di Lab 80 cinema, Lab 80 film
DOMENICA 23 febbraio
Ore 08.30 - 17.30 – Val Taleggio e Val Brembilla
Visite nei luoghi di produzione, laboratori a cura di ONAF, Slow Food, ABF San Giovanni Bianco
Ore 10.00 - 12.30 – Pad. EXPO – Val Brembilla
Conferenza
Modera Elio Ghisalberti, giornalista
“Formaggi: artefici del paesaggio, dell’economia e vitali per i piccoli produttori. Quali progettualità per il futuro?”
Fabio Rolfi, Assessore all’Agricoltura, alimentazione e sistemi verde Regione Lombardia; Giorgio Gori, sindaco di Bergamo, Bergamo Cheese Valleys. Unesco Creative Cities Network 2019
Enrico Calvo, ERSAF Ente Regionale per i Servizi all'Agricoltura e alle Foreste; Cecco Francesco Maroni, Progetto FORME
Alvaro Ravasio, Principi delle Orobie
Saluti istituzionali
Dalle ore 13.00
Pranzo nei ristoranti convenzionati della #ValBrembilla e #ValTaleggio con menu a tema
PAD. EXPO, DURANTE TUTTA LA DURATA DELL’EVENTO
Stand informativi, proiezioni, degustazioni, laboratori, apertura Museo della Transumanza, info point.
Laboratori per bambini a cura di Let's Art Laboratori Creativi-Esperienziali: domenica 10-12 e 14-16
Con la collaborazione di Associazione Turnà A 'Ndomà Ecomuseo Valtaleggio Vedesetattiva VisitBrembo GRUPPO SENTIERI AMICI DELLA STORIA - VAL BREMBILLA e la partecipazione di Cultura Brembana Nature, Art, and Habitat
Informazioni Evento
Cosa:
Strachitunt
Date:
dal: 21/02/2020
al: 23/02/2020
Dove:
Via Casefuori, 1, 24012 Val Brembilla BG, Italia
Provincia:
Bergamo
Descrizione:
Incontri, visite, laboratori e menu a Tema dedicati al formaggio Strachitunt
Tipo Evento:
Rassegna gastronomica
Link Riferimento:
https://www.facebook.com/events/s/strachitunt-21-22-23-febbraio-/540259866586874/