Terre Verdiane, il Culatello, il Parmigiano ed il Castello di Soragna 22 aprile Bergamo

Terre Verdiane, il Culatello, il Parmigiano ed il Castello di Soragna

22 aprile

Bergamo

Organizziamo una visita alle Terre Verdiane fra arte, cultura e la ricerca dei prodotti famosi e di altissima qualità e cioè il Culatello di Zibello, il Parmigiano Reggiano ed il Lambrusco. Nonché la visita al Castello di Soragna.
Il riferimento sarà Massimo Spigaroli de L’Antica Corte Pallavicina di Polesine Parmense .

IL PRESIDIO SLOW FOOD DEL CULATELLO DI ZIBELLO

Il culatello è uno dei salumi più nobili della norcineria italiana: per la tecnica di lavorazione, lunga e delicatissima, perché viene prodotto con la parte più pregiata del suino, la noce della coscia, per la sua rarità.

LA ROCCA MELI LUPI DI SORAGNA

La Rocca Meli Lupi di Soragna fu realizzata nel 1385 e trasformata nel secolo XVII in splendida e fastosa residenza dei Principi Meli Lupi, che ancor oggi la abitano
La Rocca, con sale impreziosite da arredi del Primo barocco, conserva decorazioni a fresco e cicli pittorici di Nicola dell’Abate, Cesare Baglione, Ferdinando e Francesco Galli Bibiena ed è circondata da un grande parco romantico all’inglese.

IL MUSEO DEL PARMIGIANO REGGIANO A SORAGNA

Il Parmigiano Reggiano si fa oggi con gli stessi ingredienti di nove secoli fa, negli stessi luoghi, con gli stessi sapienti gesti rituali. IL programma comprende la visita guidata (con degustazione finale) al museo collocato in un antico caseificio: nel corpo più antico del fabbricato sono presenti gli oggetti necessari alla trasformazione mentre nella parte più recente dello stabile sono invece state allestite le sezioni relative alla stagionatura e quelle relative all’impiego gastronomico del prodotto e alla sua storia.

Approfondimenti su: http://www.slowfoodvalliorobiche.it/?p=20972

Programma

8,30
partenza da Bergamo in pullman

10,30
visita guidata all’azienda agricola Fratelli Spigaroli di Zibello con allevamenti di Suino Nero di Parma, la produzione e stagionatura in cantina di Culatello e altri salumi, il Lambrusco, gli orti, il Parmigiano

12,30

degustazione presso l’Antica Corte Pallavicina (diversi salumi fra cui il Culatello di Zibello, il Parmigiano Reggiano, il Lambrusco) con Massimo Spigaroli “cuoco agricoltore” referente del Presidio

15,00
visita guidata alla Rocca Meli Lupi di Soragna

17,00
visita al Museo del Parmigiano con degustazione

20,00
arrivo a Bergamo

Costi: € 70,00 soci e € 75,00 aspiranti soci

Posti disponibili: 25

Info: condotta@slowfoodvalliorobiche.it e 335 336 334

Prenotazioni: esclusivamente entro e non oltre giovedi il 20 aprile con attestazione dell’avvenuto bonifico bancario a Slow Food – Condotta Valli Orobiche - c/c n° 1122072 Veneto Banca Sede Bergamo - IBAN: IT88 E 05035 11100 301571122072