Il Bollito Misto
dal 25 febbraio al 16 marzo
Valle Camonica (BS)
C'è qualcosa che ... "bolle in pentola" in Valle Camonica. Il Gruppo Ristoratori Valle Camonica ha organizzato una rassegna Enogastronomica dedicata al bollito.
Il Gruppo Ristoratori Vallecamonica propone un
piatto della tradizione invernale particolarmente
amato nell’area subalpina. In Piemonte e Lombardia
il “bollito misto” costituisce un classico dei convivi
invernali. Una tradizione che si è andata diffondendo
anche in altre regioni italiane ma che nelle nostre
zone è assurta a regola di alta gastronomia. Così la
tradizione vuole che siano sette i tagli di carni da
proporre ai commensali accompagnate da salse in
egual misura, giustamente servite con contorni
adeguati e da un immancabile buon vino rosso.
Ovviamente questi grandi pasti oggi sono
difficilmente realizzabili ma nei ristoranti aderenti alla
rassegna sarà possibile degustare un piatto
altrettanto ricco pur se adeguato agli orientamenti
contemporanei.
Come in ogni iniziativa promossa dal Gruppo
Ristoratori Vallecamonica parte preponderante
della proposta gastronomica è legata ai prodotti del
nostro territorio, così il “bollito misto” è
accompagnato da vino IGT Valcamonica, preparato
con contorni vegetali reperiti localmente e con carni
fornite dalle migliori macellerie valligiane.
In questo modo intendiamo proseguire nell’impegno
di promozione e valorizzazione delle produzioni
agroalimentari locali che costituisce la cifra costante
del nostro lavoro.
Vi invitiamo a venire a degustare le nostre proposte
prenotando il vostro posto a tavola presso gli esercizi
partecipanti e vi auguriamo il più caloroso benvenuto
ed un altrettanto caloroso Buon Appetito.
Un giorno alla settimana quindi (il giovedì) per quattro settimane, a partire dal 23 febbraio e fino al 16 marzo,
presso i pubblici esercizi aderenti all’iniziativa, sarà possibile
degustare un menù al prezzo fisso di € 23,00, comprendente una minestra
in brodo e un bollito di 5 tagli: di cui 1 di manzo, 2 di lingua, 4 a
scelta (testina, piedino o spalla), 1 salume e avicoli, un salume (es.
salame, coppa, rosetta, soppressa, cotechino etc); avicoli (gallina,
cappone ripieni o meno).