Made in Malga
8-9-10-11 settembre
Asiago (VI)
Made in Malga, l'evento nazionale dedicato ai formaggi di montagna, torna ad Asiago dall'8 all'11 settembre 2016, carica di iniziative, di novità e ... di formaggi!La manifestazione per eccellenza dedicata alla degustazione e alla scoperta dei formaggi di malga animerà il centro storico di Asiago con assaggi, degustazioni ed incontri nei negozi, bar, ristoranti ed hotel della città.
I formaggi di montagna saranno protagonisti nelle attività del centro di Asiago, nonchè il filo conduttore di un weekend da trascorrere all'insegna del gusto, dei sapori e dei prodotti tipici sia del nostro Altopiano che di malghe fuori regione che anche quest'anno saranno nostre ospiti.
Made in malga 2016 si rivolge tutti gli amanti del formaggio d’alpeggio e si conferma un’occasione piacevole per scoprire sapori e gusti “dell’alta quota”. Alla manifestazione infatti possono partecipare esclusivamente le produzioni dell'agricoltura di montagna (prodotti sopra i 600 metri s.l.m.).
IL PROGRAMMA DI MADE IN MALGA 2016
BANCHI D'ASSAGGIO
Formaggi e prodotti della montagna protagonisti con degustazioni, laboratori e incontri nelle attività commerciali del centro di Asiago. Ogni negozio, boutique, bar, win bar e ristorante del circuito Made in Malga ospiterà un produttore con le sue specialità.
Orari dei banchi d'assaggio:
Giovedì 8 settembre 2016 dalle 12.00 alle 19.00
Venerdì 9, Sabato 10 e Domenica 11 settembre 2016 dalle 10.00 alle 19.00
L'OSTERIA DI MONTAGNA
Lo spazio coperto in Piazza Carli, vicino al palco della musica, si trasformerà in Osteria dove si potranno degustare i piatti tipici della malga: tosella, pastin, sopressa, gnocchi, formaggio Asiago DOP con polenta, prosciutto crudo, hamburger e la torta Ortigara. Inoltre vini d'alta quota e birre artigianali. Tutto rigorosamente proveniente dalla montagna.
Orari dell'Osteria in Piazza Carli:
- Giovedì 8, Venerdì 9, Sabato 10 e Domenica 11 settembre 2016 dalle 10.30 alle 23.00
Bar Giallorosso, vicino al Palaghiaccio
Sabato 10 Settembre 2016
- Ore 14.00: "Le strade dei cimbri: le comuni origini cimbre di Asiago e Monte Veronese"
- Ore 16.00: Le eccellenze dei formaggi delle Alpi
- Ore 11.00: L'Asiago DOP incontra le birre di montagna
- Ore 14.00: I grandi formaggi piemontesi d'alpeggio
LABORATORI DEL VINO
Bar Giallorosso, vicino al PalaghiaccioGiovedì 8 settembre 2016
- Ore 15.00: Nino Negri - terre di viti e di vino. Vini della Valtellina
- Ore 15.00: Bollicine di montagna: il metodo classico d'alta quota
- Ore 11.00: I vini eroici di Spagna
- Ore 16.00: Uve d'Austria e Germania
Prenotazioni per i laboratori:
si effettuano via mail a: degustazioni@cartadaformaggio.it indicando nome e cognome e recapito telefonico. Riceverete l'email di conferma.
Costo laboratori: € 10,00 a persona.
LABORATORI DELL'ARTIGIANO
Come si fa il burroGiovedì 8 e sabato 10 alle ore 11.30 presso il Clubinò American Bar, via Monte Cengio 14, a cura di Ignazio Orgiana. Con l'utilizzo della zangola e stampi originali in legno, la creazione del burro in diretta.
Come si fa il formaggio
Sabato 10 alle ore 16.00 in Piazza Carli, a cura del Gruppo di Base di Asiago.
La tintura della lana
Sabato 10 e domenica 11 alle ore 15.00 presso "Il Cucciolo", piazzetta degli Alpini 6, a cura di Michela Musitelli. Dimostrazione di tintura della lana con pigmenti autoctoni dell'Altopiano, da raccolta spontanea. Tutto è autoprodotto.
La mia saponetta
Sabato 10 e domenica 11 rispettivamente alle 11.00 e alle 15.30, presso l'Hotel Paradiso, a cura di Ilenia Gaio. Un piacevole incontro dedicato alla saponificazione artigianale. Con le tue mani crea la tua saponetta.
I cuchi: tecniche base per costruire un fischietto d'argilla
Sabato 10 e domenica 11 rispettivamente alle 11.00 e alle 16.00, presso Natal Baby, via J. Scajaro 22, a cura di Giuseppe De Lazzer. Dedicato ai bambini, lo scopo è far scoprire la possibilità di divertirsi trasformando materiali grezzi come l'argilla in oggetti speciali.