Settimana ticinese della Cazzoeula dal 22 al 31 Gennaio Ticino

Settimana ticinese della Cazzoeula 

nei giorni della merla

dal 22 al 31 Gennaio

Ticino

Dopo lo straordinario successo della prima edizione, la seconda ha fatto il bis e oggi la terza “Settimana ticinese della Cazzoeula nei giorni della merla”, si appresta ancora una volta a ingolosire i buongustai. La rassegna organizzata da Ticino a Tavola su idea del “Cazzoeula Club Ticino”, avrà luogo da venerdì 22 a domenica 31 gennaio 2016 con 28 locali iscritti.

Il “Cazzoeula Club Ticino”, presieduto da Giampiero Storelli, è un’associazione a scopo ricreativo, dedita al benessere e alla cultura eno-gastronomica dei suoi aderenti. “Ticino a Tavola”, invece, è l’iniziativa coordinata da GastroTicino che intende valorizzare e promuovere i prodotti locali, attraverso la ristorazione; a Ticino a Tavola, aderiscono oggi oltre 170 ristoranti (ticinoatavola.ch).

La “cazzoeula” (ma anche cassöla, cassoeula, casoeula, cassouela, casoela, cassuola e cazzuola, derivanti dalla casseruola) è un piatto tipico lombardo che nasce all’inizio del XX secolo, anche se sono conosciute varianti più antiche e incerte. Certo, invece, è che si tratta di un piatto invernale legato alla fine del periodo di macellazione dei maiali, che coincideva con il 17 gennaio, giorno di sant’Antonio Abate. Gli ingredienti classici (ma esistono innumerevoli ricette) sono piedini, costine, cotenne, testa, i salamini detti “verzini”, e naturalmente tanta verza, quella che ha subito la prima gelata invernale, diventando così più tenera.

Alcuni dei ristoranti che partecipano a questa iniziativa servono anche la trippa, piatto di origini contadine già conosciuto dai Greci (cottura alla brace) e dai Romani (preparazione di salsicce), che utilizza le diverse parti dello stomaco bovino, e non l’intestino come alcuni credono. Per cucinare la trippa esistono molte ricette legate al territorio e tra le più famose è la busecca, la trippa “alla milanese” con i fagioli bianchi di Spagna), ma anche quella romana con sugo di pomodoro, mentuccia e pecorino romano. Buon appetito!

Di seguito, ecco la lista dei ristoranti che partecipano:


BELLINZONESE 
Antica Osteria del Carlin - ClaroHotel Ristorante Cereda - SementinaLocanda Lessy - GnoscaSnack Bar L'Incontro - BellinzonaOsteria Sasso Corbaro - BellinzonaGrotto Sbardella - GiubiascoGrotto Pergola - GiornicoRistorante Pizzo Forno - Chironico
Hotel Ristorante Des Alpes - Dalpe


LOCARNESE 
Osteria Bellavista - GordolaGrotto Contrattempi - Losone

LUGANESE 
Ristorante Della Torre - MorcoteRistorante Dosso - TaverneNoca Ristorante Bar&Pizza - LuganoGrotto Piccolo Vigneto - AlbonagoRistorante Serta - Lamone

MENDRISIOTTO  
Grotto Bundi - MendrisioRistorante Le Fontanelle e Ametista - GenestrerioOsteria Lanterna - MendrisioGrotto Loverciano - Castel S. PietroOsteria Rusticanella - MelanoGrotto San Martino - MendrisioGrotto Santa Margherita - StabioGrotto Sant'Antonio - BalernaAlbergo Svizzero - CapolagoAntico Grotto Ticino - MendrisioCrotto dei Tigli - BalernaOsteria Luis - Seseglio