Pecorara, nozze d’argento con il tartufo
Domenica 18 si celebra la tradizionale rassegna provinciale
A un anno di distanza, Riccardo Lagorio tornerà a Pecorara per il “punto della situazione”, conducendo un dibattito di approfondimento che vedrà coinvolti, oltre allo stesso Sindaco, rappresentanti dell’associazione provinciale tartufai e dell’Accademia della cucina piacentina, tecnici e giornalisti. Il singolare talk show, che si terrà nell’area esterna dell’ex consorzio agrario di Pecorara, sede di tutta la rassegna, sarà il momento iniziale della giornata di festeggiamenti. Dopo il taglio del nastro con le autorità previsto per le ore 10.30 e il dibattito “Le mille facce del tartufo”, si terrà, infatti, alle ore 12.00, la valutazione da parte di una giuria di tecnici ed esperti, dei migliori funghi e tartufi in esposizione. Alle ore 12.30, poi, si potranno degustare i piatti tipici a base di prodotti del sottobosco preparati dalle sapienti mani dei volontari della locale Pro Loco.
Per il fine settimana, inoltre, nei ristoranti della zona si potranno degustare menù a tema a prezzo fisso. E non mancherà un concreto aiuto alle popolazioni alluvionate, con una raccolta fondi durante la giornata. La rassegna è organizzata dal Comune di Pecorara con il patrocinio della Provincia di Piacenza e il concorso di partner privati quali Banca di Piacenza e BCC-Banca Centro Padana.
“Siamo molto orgogliosi di avere raggiunto la venticinquesima edizione di una rassegna che ogni anno mette sotto i riflettori il nostro territorio e le sue eccellenze, a partire dal tartufo. Ritengo sia fondamentale mantenere vive le nostre tradizioni e allo stesso tempo valorizzare i nostri prodotti. Mi auguro che, come ogni anno, la rassegna sappia richiamare appassionati e turisti da tutta la provincia e oltre”.
Nel pomeriggio ritornerà, come di consueto, la gara di ricerca per cani da tartufo (ore 14.30) seguita dalle premiazioni (ore 16.00). Oltre agli stand gastronomici, la giornata sarà allietata, dalle ore 15.00, con le danze e le musiche dell’Appenino Folk Festival, dalla mostra fotografica di Valerio Maruffi dal titolo “Alieni in Val Tidone”, dalla proiezione del video “Ma poi si tornava a casa” (voci e volti delle mondine di Pecorara) e dai laboratori per i bambini a cura delle associazioni Casa Grande e Chi Cerca Crea. Alla sera, per concludere, la tradizionale polentata con i funghi.
I menu della rassegna :tartufo_menu2015.pdf