Cibo a Regola d'Arte
dal 19 al 24 Maggio
Milano Triennale
Sei giornate non stop con autori, artisti, giornalisti e grandi cuochi: Massimo Bottura, Antonino Cannavacciuolo, Caterina Ceraudo, Carlo Cracco, Davide Oldani, Niko Romito
Torna a Milano Cibo a regola d’arte, la kermesse sulla cultura a tavola giunta alla terza edizione. Cibo a regola d’arte 2015, organizzato dal Corriere della Sera, si svolge in concomitanza con l’avvio di Expo Milano 2015 e occuperà per sei giornate consecutive, dal 19 al 24 maggio, gli spazi della Triennale di Milano, che ospita anche la mostra Arts & Foods, l’unico Padiglione di Expo in città.
Il tema che caratterizza tutto il programma di Cibo a regola d’arte è “La memoria del gusto, il gusto della memoria”. La direzione artistica è di Angela Frenda, food editor del Corriere della Sera.
Tante le iniziative in palinsesto: masterclass, conversazioni, show cooking, incontri, laboratori per bambini. Vediamo le principali.
Tutti i pomeriggi alle 17.30 si terranno gli incontri “Tè con l’autore”: scrittori e artisti, abili ai fornelli, racconteranno e mostreranno la loro ricetta preferita: Simonetta Agnello Hornby, Renato Ardovino, Francesca Barra, Mimi Thorisson e i Green Kitchen (David Frenkiel e Luise Vindhal). Sabato 23 alle 17.30 Angela Frenda presenterà insieme a Barbara Stefanelli, vicedirettrice del Corriere della Sera, a Giannola Nonino e a Gino Sorbillo il suo libro “Racconti di cucina. Le 80 ricette perfette della cucina di casa”.
Ogni giorno, alle 19, Cibo a regola d’arte ospiterà un cuoco di fama internazionale, che si esibirà in una masterclass durante la quale ciascuno preparerà un piatto della propria tradizione di famiglia: cucineranno in Triennale Niko Romito il pancotto martedì 19 maggio, Antonino Cannavacciuolo la pasta mischiata con i fagioli mercoledì 20, Caterina Ceraudo patata e peperone giovedì 21, Davide Oldani il salame venerdì 22, Massimo Bottura i tortellini domenica 24. Carlo Cracco farà la sua masterclass sabato 23, alle 21 e cucinerà un pasticcio di luccio in sfoglia.
In omaggio al tema dell’iniziativa, tutti loro porteranno un ospite speciale, un testimone della propria personale memoria: Davide Oldani per esempio avrà con sé il maestro di salumi di suo padre, Massimo Bottura la “sfoglina” dalla quale ha imparato a stendere la pasta dei tortellini.
Tutte le sere alle 20 sarà il momento della Wine experience, una degustazione di vino gratuita e guidata. Giovedì 21 il giornalista del Corriere della Sera e critico di vini Luciano Ferraro, incontrerà i lettori insieme a Luca Gardini con la guida “Vignaioli e vini d’Italia 2015”, mentre sabato 23 sarà Marco Cremonesi a guidare gli spettatori.
Nel week-end, per i bambini saranno allestiti dei laboratori, dalla mattina alla sera, prenotabili con ViviMilano.
Altre chicche: martedì alle 17 un live cooking con Alessandro Borghese, nel week-end alle 11 due lezioni di cucina: sabato mattina i sapori mediorientali di Ruthie Rousso, domenica mattina il sushi di Makiko Sano.
Tutta la manifestazione è gratuita, però le masterclass, le degustazioni di vino e il live cooking con Borghese richiedono la prenotazione obbligatoria. Per le informazioni dettagliate sul programma e le prenotazioni: ciboaregoladarte.it.
Masterclass
Ogni giorno, Cibo a regola d’arte ospiterà un cuoco di fama internazionale, che si esibirà in una ricetta della sua memoria. Infatti, in omaggio al tema dell’iniziativa “Il gusto della memoria, la memoria del gusto”, ognuno presenterà un piatto che lo rappresenta e sarà accompagnato da un ospite speciale, un testimone: Davide Oldani, per esempio, avrà con sé il salumaio di famiglia, Massimo Bottura la “sfoglina” da cui ha appreso l’arte del mattarello, Antonino Cannavacciuolo il padre, Niko Romito la madre Giovanna. Nel Teatro dell'Arte, all'interno della Triennale, si alterneranno: NiKo Romito il 19 maggio, Antonino Cannavacciuolo il 20, Caterina Ceraudo il 21, Davide Oldani il 22, Carlo Cracco sabato 23, Massimo Bottura domenica 24.