"Le Forme del Gusto"
il 27 e 28 Settembre Lodi
Dopo tre edizioni di successo, quello con Le
Forme del Gusto è ormai diventato un appuntamento atteso non solo
nel Lodigiano e in Lombardia, ma anche da quegli operatori e
appassionati dell'agroalimentare di qualità delle regioni vicine
che hanno compreso come a Lodi si sia centrata una formula di
manifestazione che mette insieme in maniera azzeccata l'intera
filiera del gusto, dalla selezione delle materie prime alla
lavorazione, dalla preparazione al marketing, fino all'aspetto
commerciale e al consumatore ultimo. Le Forme del Gusto numero 4
rappresentano anche l'ultima edizione del Festival prima di Expo.
Ecco allora che tra le novità del 2014 non potevano mancare uno
sguardo approfondito sulle proposte ricettive del territorio e una
più stretta collaborazione con la Rassegna Gastronomica del
Lodigiano, a costruire l'asse portante dell'offerta turistica di un
territorio che è prossimo all'area in cui si celebrerà
l'Esposizione Universale di Milano.
IL MEGLIO DEL LODIGIANO
L'appuntamento, che si terrà il 27 e 28
settembre a Lodi, è come sempre promosso dalle principali
istituzioni e organizzazioni economiche e di ricerca del territorio
- Provincia di Lodi, Confartigianato Imprese Provincia di Lodi,
Camera di Commercio di Lodi, Comune di Lodi, Coldiretti,
Confagricoltura, Confcommercio di Milano-Lodi-Monza Brianza e Parco
Tecnologico Padano - e può contare su partner di primo piano come
La Strada del Vino San Colombano e dei Sapori Lodigiani, Slow Food
del Lodigiano, Associazione Macellai della Provincia di Lodi,
Consorzio Italbiotec, Cesvip Lab, Associazione Provinciale dei
Panificatori del Lodigiano, Lodi Export, Fisar - Federazione
Italiana Sommelier Albergatori Ristoratori Delegazione di Lodi, il
Consorzio Albergatori Tipici Riminesi, SAL - Società Acqua
Lodigiana, IPAA "Engardo Merli" di Lodi, Banca Popolare di Lodi,
Calicantus, Astem Spa e il quotidiano di Lodi ''Il Cittadino''.
Tutte eccellenze nei rispettivi settori di attività, marchi di
garanzia e qualità, per una manifestazione che è diventata da
subito la vetrina del ''meglio'' che il Lodigiano e la Lombardia
possono proporre in campo agroalimentare al Paese e ai mercati
internazionali.
GUARDANDO AD EXPO
Ormai prossimo all'evento del 2015, il
Festival Le Forme del Gusto conferma la partnership con
l'Assessorato all'Agricoltura di Regione Lombardia e si propone
sotto il marchio di Lodi 2015-Living Expo. E del resto, quale
miglior veicolo per accompagnare la provincia di Lodi e l'intera
filiera agroalimentare regionale verso la grande opportunità di
Milano? Il numero di visitatori e di operatori presenti nelle
passate edizioni, l'adesione che addirittura si rafforza
quest'anno, un programma sempre più ricco, in grado di accontentare
- in ogni senso - il 'palato' di ciascuno, suggeriscono che
l'appuntamento lodigiano possa rappresentare l'anno prossimo anche
un sicuro richiamo per i visitatori di Expo.
OFFERTA TURISTICA
Dicevamo delle novità del 2014, a cominciare
dalla scelta di rafforzare il legame tra la filiera agroalimentare
e l'opportunità di offrire un pacchetto turistico completo anche
della valorizzazione di ciò che il territorio, e in questo caso il
capoluogo, può offrire al pubblico che 'viene da fuori'. Ecco
allora la proposta di tre percorsi guidati di novanta minuti
ciascuno: i Conventi di San Cristoforo e San Domenico, il Centro
città e la Lodi tra Romanico e Liberty. Esperienze visive, storiche
e culturali assolutamente gratuite.
STRADE CHE SI INCROCIANO
E quest'anno si fa ancora più stretto il
legame tra il marchio de Le Forme del Gusto e quello dell'altra
realtà che meglio declina nel Lodigiano turismo, agroalimentare e
accoglienza. Si incrociano infatti le strade del Festival delle
Eccellenze Agroalimentari e quella del Vino San Colombano e dei
Sapori Lodigiani, a rappresentare il filo conduttore di questo e
dei prossimi autunni lodigiani: una festa del 'buono' e del 'bello'
Made in Lodi che parte con Le Forme del Gusto e continua con
l'ormai storica Rassegna Gastronomica del Lodigiano. E in mezzo,
ancora una volta, il Parco Tecnologico Padano, centro di valenza
internazionale per la ricerca e la sicurezza alimentare, uno degli
appuntamenti che nella scia di un'Esposizione Universale dedicata
proprio ai temi dell'agricoltura e dell'alimentazione, potrà
intercettare un pubblico qualificato di operatori ma anche tutti
quegli amanti della bontà e della genuinità di cui le produzioni
lodigiane e lombarde sono la bandiera.
NUOVI TESTIMONIAL
Ad attestare l'importanza del Festival di Lodi, anche quest'anno
non mancano testimonial d'eccezione: volti noti, ma soprattutto
personaggi competenti, in grado di avvicinare ancora più gente
all'agroalimentare e alle sue eccellenze. Hanno accettato di
abbinare la loro immagine al Festival con presenze distribuite in
tutto il week end della manifestazione il cuoco che trasforma in
veri tesori le 'cucine da incubo' italiane Antonino Cannavacciuolo,
lo scrittore del gusto Allan Bay, la scrittrice dei sapori Camilla
Baresani, il volto della cucina televisiva Tessa Gelisio e
l'enogastronomo Marco Gatti. Facce nuove che resteranno affascinate
dal Festival lodigiano, ma anche alcuni amici di ritorno, a
conferma della qualità e del valore de Le Forme del
Gusto. Programma
MOSTRE MERCATO
Sabato 27 e
Domenica 28
dalle
ore 9.00 alle ore 19.30
"Le eccellenze agroalimentari"
(Piazza della Vittoria e Piazza
Broletto)
"I vini naturali"
A cura della Federazione Italiana Sommelier Albergatori Ristoratori - Delegazione di Lodi
(Ex Convento di San Cristoforo - Via
Fanfulla 14)
VISITE GUIDATE ALLA CITTÀ
Lodi da gustare: tre percorsi per scoprire il patrimonio storico, artistico e culturale di Lodi
sabato 27 settembre
ore 15.00 I Conventi di San Cristoforo e San Domenico, sedi della Provincia di Lodi
domenica 28 settembre
ore 10.00 Il centro storico: il Broletto, Piazza della Vittoria, il Duomo e l'Incoronata
ore 15.00 Quattro passi in centro: dal Romanico al Liberty
Le visite, della durata di 90 min.
circa ognuna, sono gratuite e partiranno tutte da Piazza
Broletto
LABORATORIO DIDATTICO
(Bambini 10 - 12
anni)
Una proposta per apprendere divertendosi
ore 9.15 Impariamo a fare il Panettiere
A cura di Confartigianato Imprese Provincia di Lodi e dell'IPAA "Engardo Merli" di Lodi
(Centro Direzionale BIPIELLE - Via Polenghi
Lombardo 13)
APPUNTAMENTI
Sabato 28
settembre
ore 11.30 Evento - Inaugurazione della quarta edizione de "Le Forme del Gusto"
Ospite d'eccezione la giornalista e scrittrice Camilla Baresani
(Ex Convento di San Cristoforo - Via
Fanfulla 14)
ore 12.30 Laboratorio del Gusto - "Anteprima della Rassegna:
i piatti della tradizione lodigiana"A cura dei ristoratori della XXVI Rassegna Gastronomica del Lodigiano
(Ex Convento di San Cristoforo - Via
Fanfulla 14)
ore 16.30 Laboratorio del Gusto - "Le dolci Forme della pasticceria lodigiana"
A cura di Confartigianato Imprese Provincia di Lodi
(Ex Convento di San Cristoforo - Via
Fanfulla 14)
ore 18.00 Laboratorio del Gusto - "Alla scoperta dei vini naturali e delle eccellenze agroalimentari del Lodigiano"
Con la partecipazione del critico enogastronomico Marco Gatti e di Lorenzo Maggioni. Degustazione guidata dalla Federazione Italiana Sommelier Albergatori Ristoratori - Delegazione di Lodi, dalla Confagricoltura Milano - Lodi - Monza e Brianza e dalla Confartigianato Imprese Provincia di Lodi
(Ex Convento di San Cristoforo - Via
Fanfulla 14)
APPUNTAMENTI
Domenica 28
settembre
Dalle 9.00 alle 12.00 Evento - "Alla ricerca delle Forme del Gusto"
Uno straordinario percorso nei laboratori del Polo di Eccellenza delle Biotecnologie Agroalimentari e un'opportunità unica per conoscere da vicino le più avanzate tecnologie per garantire la sicurezza e la qualità di ciò che finisce sulle tavole degli italiani. Ai visitatori, inoltre, sarà offerta la possibilità di vestire i panni del ricercatore e imparare ad estrarre il proprio DNA.
A cura del Parco Tecnologico Padano e di CesvipLab
(Parco Tecnologico Padano - Via Einstein -
Loc. Cascina Codazza)
ore 9.30 Laboratorio del Gusto - "Impariamo a fare il pane"
Lezione a cura dell'Associazione Provinciale dei Panificatori del Lodigiano
(Parco Tecnologico Padano - Via Einstein -
Loc. Cascina Codazza)
ore 9.30 Laboratorio del Gusto - "Impariamo a fare il formaggio"
Lezione a cura di Confagricoltura Milano - Lodi - Monza e Brianza
(Parco Tecnologico Padano - Via Einstein -
Loc. Cascina Codazza)
ore 10.00 Evento - "100 kg di Gusto: realizzazione di un colossale panino artigianale farcito con 100 kg di salsiccia tipica lodigiana"
Iniziativa a cura dell'Associazione Macellai della provincia di Lodi
(Piazza Broletto)
ore 11.00 Evento - "Le Forme del Gusto nelle Cucine italiane"
Conversazione tra lo scrittore Allan Bay e lo chef Antonino Cannavacciuolo, conduttore della trasmissione televisiva "Cucine da incubo"
(Parco Tecnologico Padano - Via Einstein -
Loc. Cascina Codazza)
ore 12.30 Laboratorio del Gusto - "La Piadina alla Lodigiana: la vera Piadina
Romagnola incontra le eccellenze agroalimentari del territorio"
Un laboratorio per imparare l'arte della piadineria romagnola e per scoprire il gusto dell'abbinamento con i prodotti tipici lodigiani.
A cura di Confartigianato Imprese Provincia di Lodi e del Consorzio Alberghi Tipici
Riminesi
(Ex Convento di San Cristoforo - Via
Fanfulla 14)
ore 16.30 Evento - "Chi più raschia..."
3° Trofeo di abilità nella preparazione della Raspadüra lodigiana
Ospite d'eccezione Tessa Gelisio, conduttrice dei programmi televisivi "Pianeta Mare" e "Cotto e mangiato" - Seguirà, al termine della gara, una degustazione di Raspadüra
(Ex Convento di San Cristoforo - Via
Fanfulla 14)
ore 18.00 Evento - Presentazione della XXVI edizione della Rassegna Gastronomica del Lodigiano
I presenti, al termine dell'incontro, potranno degustare i piatti della tradizione lodigiana preparati dai ristoratori della XXVI Rassegna Gastronomica del Lodigiano
(Ex Convento di San Cristoforo - Via
Fanfulla 14)