Festival del Prosciutto di Parma
Dal 5-21 settembre tanto gusto e tradizione
Parma,
3 settembre 2014 – Ancora
qualche giorno prima di dare il via alla XVII
edizione del Festival del Prosciutto di Parma, una grande festa fatta di
buon cibo, musica e cultura per celebrare e degustare il Re dei Prosciutti e
per apprezzare le bellezze naturalistiche e culturali del territorio.
L’inaugurazione
ufficiale è infatti fissata per venerdì
5 settembre a Langhirano alle ore 18:30, in Piazza Ferrari. Seguirà l’apertura
delle Prosciutterie e la “Notte bianca
del Prosciutto” con tanta musica e intrattenimento per le strade.
Anche quest’anno il Festival del
Prosciutto regalerà una settimana in più a tutti gli appassionati e potrà
contare sul coordinamento di Fiere di Parma dove si svolgerà inoltre il Salone
del Camper (13-21 settembre) e sarà allestito lo stand Info Festival Point che fornirà informazioni sul programma delle
iniziative dei Comuni, Finestre Aperte e il servizio navette.
Grande protagonista di sempre è il
Prosciutto di Parma grazie a una serie di iniziative che valorizzeranno ancora
di più le sue preziose caratteristiche da sempre apprezzate e riconosciute in
tutto il mondo.
Prima tra tutte resta Finestre Aperte, appuntamento principe
della manifestazione che attrae ogni anno un folto pubblico di appassionati: i
produttori apriranno le porte dei prosciuttifici per guidare i visitatori alla
scoperta dei segreti del ciclo di lavorazione respirando i profumi delle
cattedrali del Prosciutto di Parma. Confermato anche per la XVII edizione il
gradito servizio navette gratuito (Info e
prenotazione navette: per partenze da Parma città, IAT Comune di Parma, tel.
0521 218889 - 218855; turismo@comune.parma.it; per partenze
da Fiere, PuntoInfoFestivaldelProsciutto, Fiere di Parma, dal
13 al 21 settembre, tel. 0521 996653) che accompagnerà i visitatori nella
zona di produzione.
Molte le occasioni per poter degustare il
Prosciutto di Parma nelle tante prosciutterie
presenti nelle piazze dei comuni aderenti all’iniziativa e nei ristoranti Amici del Festival che proporranno menu
speciali e proposte gastronomiche a tema.
Anche il Museo del Prosciutto e dei Salumi di
Parma vi aspetta nell’antico Foro Boario di Langhirano. Dopo la visita sarà
possibile degustare diverse stagionature del Prosciutto di Parma.
Imperdibili gli appuntamenti di domenica
7 a Langhirano e domenica 14 a Parma con Un
Panino da Re, l’iniziativa promossa in tutto il mondo dal quotidiano online
del buon gusto INformaCIBO nell’ambito
della più ampia kermesse internazionale La
Cucina Italiana nel Mondo, patrocinata dall'Expo 2015: chef stellati e food
blogger si confronteranno a colpi di ricette nella preparazione di gustosi
panini che avranno come ingrediente regale il Prosciutto di Parma.
Iniziativa
interessante anche quella di Prosciutto in
vigna: dieci cantine
situate intorno al Castello di Torrechiara saranno aperte al pubblico per
celebrare il felice matrimonio tra i Vini dei Colli e il Prosciutto di Parma.
Per diventare un Assaggiatore di Prosciutto di Parma prenderà il via un corso di formazione teorico e pratico che
permetterà di acquisire competenze
di carattere storico e nutrizionale,
e di descrivere le caratteristiche organolettiche e sensoriali del Prosciutto
di Parma e studiare l’abbinamento con i vini più appropriati.
Tra
arte, cultura e natura
Oltre ai tanti
pellegrinaggi del gusto, il Festival offre molto altro. Tutte occasioni per
poter visitare tra l’altro una bella città come Parma e il suo magnifico
territorio.
Tra gli
spettacoli, è sicuramente da segnalare "Emilia
Romagna per quella via che sfoglia racconti d'impasti e di ripieni" con Matteo Belli, nell'ambito dell'evento
"Via Emilia, un'Estate ripiena di bontà" in collaborazione con
Regione Emilia Romagna; a Langhirano invece si terrà l’atteso concerto di Goran
Bregovic.
Tra le
numerose escursioni a contatto con la natura sono da segnalare i Salti del Diavolo, una spettacolare
formazione sedimentaria di strette guglie e pareti rocciose in direzione di
Berceto; ma anche il Summer Trail del
Prosciutto di Parma, una corsa a piedi di 22 km in semi-autosufficienza
che si snoda tra le colline di Sala Baganza, San Vitale Baganza, Cafragna e
Maiatico.
Faranno da sfondo alla
manifestazione le tante bellezze artistiche del territorio come per esempio la
Fondazione Magnani Rocca, la Pieve romanica di San Biagio a Talignano, la Rocca
S. Vitale di Sala Baganza, la Pieve di Collecchio e di San Pietro, l’Abbazia di
San Basilide di Lesignano, il meraviglioso circuito museale di Neviano, il Castello
Pallavicino di Varano de' Melegari e quello di Torrechiara, e molte altre
ancora.
Facciamoci
conoscere
Non
mancherà il coinvolgimento di alcuni food
blogger in una serata dedicata alla presentazione della XVII edizione della
manifestazione e alle sue tante iniziative in una location originale, il tempio
della gastronomia, Peck, suggestiva location per degustare il Prosciutto di
Parma. Anche quest’anno è garantita la presenza della stampa internazionale impegnata in un tour formativo alla scoperta
del Prosciutto di Parma, della sua storia e del suo sapore dolce e gustoso.
Il programma completo del Festival con i
luoghi e gli orari degli eventi è on-line sul sito www.festivaldelprosciuttodiparma.com
Ma il Festival è anche social. Seguilo su:
https://twitter.com/prosciuttoparma
I
promotori
Il comitato
organizzatore è composto dalla Regione Emilia Romagna, dalla Provincia di
Parma, dai Comuni di Parma e Langhirano, dal Consorzio del Prosciutto di Parma,
dalla Camera di Commercio di Parma e dalle Fiere di Parma. Il Comitato è
affiancato dai Comuni di Calestano, Collecchio, Corniglio, Felino, Lesignano
Bagni, Montechiarugolo, Neviano Arduini, Sala Baganza, Tizzano, Traversetolo,
Varano Melegari. Il Festival è realizzato con il contributo e il sostegno di
Unione Parmense degli Industriali, Cna, Stef, Cryovac Campanini