Passeggiata Enogastronomica "Alla scoperta del Montenetto" 2 Giugno Capriano del Colle



2 GIUGNO 2014 PARCO DEL MONTENETTO

“Alla scoperta del Montenetto” è una passeggiata enogastronomica, su due percorsi alternativi di circa 7 km, durante la quale si degusteranno buonissimi piatti, preparati da ristoranti del territorio, in abbinamento agli ottimi vini del Montenetto. Una passeggiata slow adatta a tutti gli amanti del buon vino, del cibo e delle passeggiate all’aria aperta, il cui scopo è far scoprire i sapori e le bellezze di questa bellissima area della provincia di Brescia. I partecipanti arriveranno a fare circa 10.000 passi giornalieri, consigliati dai medici per la propria salute, in questo caso non rinunciando ai piaceri della tavola. Un vero e proprio menù itinerante che avrà inizio con un aperitivo alle 10.30 e comprenderà: antipasto, primo, secondo, formaggio, dolce, caffè.
 
http://www.entevinibresciani.it/wp-content/uploads/2014/03/10170865_712802195407668_61990040020082346_n.jpg






Il Monte Netto


Il Monte Netto è un altopiano formato da terreni calcareo argillosi, che si eleva nettamente dalla pianura Padana. La sua particolare conformazione geologica ha impedito un’estesa antropizzazione, consentendo il mantenimento di una fauna e di una flora particolare. I terreni godono di un’ottima esposizione e risultano particolarmente adatti alla coltivazione della vite. Il riconoscimento della vocazionalità viticola dell’intera zona di produzione lo si ritrova nelle diverse tipologie di vini di qualità che si producono. In questo quadro si intendono valorizzare le elevate potenzialità espresse dalle varietà autoctone quali il Marzemino (localmente denominato Berzemino), il Trebbiano di Soave o Trebbiano di Lugana e/o Trebbiano Toscano.




Il Monte Netto è caratterizzato dalla presenza del parco agricolo che lo occupa per circa 2/3. E’ di circa 130 metri s.l.m. ed è circondato da una fascia variamente articolata di territorio che ne valorizza le potenzialità, proteggendolo da fenomeni di compromissione e legandolo alla campagna circostante, alla valle fluviale del Fiume Mella e ai centri storici. Dal punto di vista naturalistico ed ecologico, l’elemento locale di maggior interesse è certamente determinato dal bosco di Capriano del Colle. Inoltre nella zona delle cave, vi è la presenza di laghetti che consentono la crescita di vegetazione di un certo interesse naturalistico. Il parco è anche caratterizzato dall’ambiente agricolo costituito da filari posti lungo le divisioni degli appezzamenti e delle strade, con piante di gelso, un tempo molto comuni da queste parti, ma oramai rarissime.




 I  Vini

CAPRIANO DEL COLLE DOC

Approvato con DPR 08.07.1980 G.U. 315 – 17.11.1980
Modificato con DM 03.06.1998 G.U. 147 – 26.06.1998
Modificato con DM 26.07.2011 G.U. 191 – 18.08.2011
Modificato con DM 30.11.2011


MONTENETTO DI BRESCIA IGT

Disciplinare di produzione Montenetto di Brescia Igt
Approvato con DM 18.11.1995 G.U. 285 – 06.12.1995
Modificato con DM 24.07.2009 G.U. 184 – 10.08.2009
Modificato con DM 30.11.2011

La zona di produzione del Capriano del Colle Doc e del Montenetto di Brescia Igt comprende il territorio dei Comuni di Capriano del Colle, di Poncarale e di Flero.

LE TIPOLOGIE:


Il Capriano del Colle DOC Bianco e Bianco Superiore devono essere ottenuti da Trebbiano di Soave o Trebbiano di Lugana e/o Trebbiano Toscano per almeno il 60%, che contribuisce in modo determinante ai profumi delicati floreali al gusto secco, sapido e strutturato, rendendolo adatto ad antipasti e piatti di pesce e carni bianche. Il colore è giallo paglierino, con riflessi verdognoli. All’olfatto si offre con note floreali, delicato e gradevole. Al gusto è secco e rivela una struttura particolare. La gradazione alcolica complessiva minima è di 11 gradi. Perfetto per accompagnare antipasti, piatti di pesce e portate con rane e lumache. Si presta anche ad affiancare i tradizionali casonsei. La tipologia Superiore si ottiene dal medesimo uvaggio indicato per il Capriano del Colle DOC Bianco. Il vino a denominazione di origine controllata Capriano del Colle Bianco con la menzione Superiore deve essere sottoposto un periodo di invecchiamento obbligatorio di almeno dodici mesi, anche in botti di legno. Il colore è giallo paglierino con tendenza al giallo dorato con l’invecchiamento. Il profumo è delicato e molto gradevole. Il sapore è armonico e corposo con eventuale percezione di legno.  La gradazione  alcolica complessiva minima è di 12 gradi.  Si tratta di un vino che si accompagna tranquillamente a piatti di pesce, carni bianche, formaggi, diventando un vino da tutto pasto per pietanze delicate. 
Capriano del Colle Bianco 
Vitigni
Trebbiano di Soave (Lugana) e/o Trebbiano toscano almeno 60%.
Descrizione Vino
Giallo paglierino, profumo delicato, sapore secco, fresco, armonico.
T° consumo
10-14 °C
Periodo di consumo ottimale
Giovane
Abbinamento
Dall’aperitivo al pesce e/o carni bianche, gradevole vino da tutto pasto per pietanze delicate. Si presta anche ad affiancare i tradizionali casonsei.
Capriano del Colle Bianco  Superiore
Vitigni
Trebbiano di Soave (Lugana) e/o Trebbiano toscano almeno 60%.
Descrizione Vino
Giallo paglierino intenso con possibili riflessi verdolini, tendente al dorato con l’affinamento, profumo intenso, ampio, sentori di spezie fresche, fiori e frutta; gusto sapido, secco, notevole struttura, fresco e persistente, retrogusto complesso.
T° consumo
12-14 °C
Periodo di consumo ottimale
1-3 anni
Abbinamento
Antipasti, piatti di pesce, in particolare pesce di lago, sformati di verdure, formaggi dolci

Il Capriano del Colle Trebbiano deve essere ottenuto da Trebbiano di Soave o Trebbiano di Lugana e/o Trebbiano Toscano per almeno l’85% che contribuisce in modo determinante ai profumi delicati floreali e gradevoli e al gusto secco, sapido e strutturato, rendendolo adatto ad antipasti e piatti di pesce e carni bianche. Il colore è giallo paglierino anche con riflessi verdognoli. L’odore delicato e gradevole. La gradazione alcolica minima è di 11 gradi. 
Capriano del Colle Trebbiano
Vitigni
Trebbiano di Soave (Lugana) e/o Trebbiano toscano almeno 85%.
Descrizione Vino
Giallo paglierino anche con riflessi verdognoli, profumo delicato, gradevole, sapore secco, fresco, armonico.
T° consumo
12- 14 °C
Periodo di consumo ottimale
Giovane
Abbinamento
Piatti a base di pesce, carni bianche, vino da tutto pasto per pietanze delicate.

Il Capriano del Colle Doc Marzemino, recente novità introdotta con la modifica del disciplinare nel 2011, è il vino più rappresentativo del nostro territorio e deve essere ottenuto dalle uve provenienti dai vigneti di Marzemino al 100%. Un vino dal grande equilibrio, elegante, morbido e dal profumo fruttato. Il colore è rosso rubino tendente al granato con l’invecchiamento. All’olfatto si presenta delicato, gradevole ampio  e leggermente vinoso. Ben si sposa con salumi e insaccati, pasta fatta in casa con sughi di verdura o carne non troppo elaborati, secondi piatti come arrosto e polenta, carne salata o tartare. Ottimo in abbinamento a formaggi con stagionatura medio-giovane. 
Capriano del Colle Marzemino
Vitigni
Marzemino (100%)
Descrizione Vino
Di colore rosso rubino di media intensità con sfumature granata, al naso presenta sentori di frutta matura, di sottobosco e violetta, in bocca tannini rotondi, buona struttura e persistenza
T° consumo
18 °C
Periodo di consumo ottimale
1-5 anni
Vitigni
Primi saporiti, carni bianche spezziate, carni rosse non particolarmente condite.

Il Capriano del Colle DOC Rosso  è ottenuto dal sapiente uvaggio di Marzemino, localmente denominato Berzemino (min. 40%), Merlot (min. 20%), Sangiovese (min. 10%), dal quale nasce un vino delicato, morbido e di buon corpo, adatto alle carni rosse, ai secondi bresciani, ai formaggi e ai salumi nostrani. La caratteristica peculiare di queste uve è quella di essere cresciute e maturate da piante coltivate su terreni argillosi in vigneti che godono di un’esposizione particolarmente favorevole. Il colore è rosso intenso. All’olfatto si presenta etereo, ampio, leggermente vinoso e caratteristico. Al gusto è secco, pieno e vellutato. La gradazione  alcolica minima del Capriano del Colle Rosso è di 11 gradi. Il Capriano del Colle Rosso Riserva è il fior fiore della produzione di quest’area e si produce con lo stesso uvaggio indicato per il Capriano del Colle Rosso,  dalle migliori selezioni di uve rosse, vinificate e successivamente sottoposto a un periodo di invecchiamento obbligatorio di almeno ventiquattro mesi, possibile anche in botti di legno. Si tratta di un vino ampio, avvolgente, giustamente tannico, di ottima ed elegante struttura. La gradazione  alcolica complessiva minima è di 12 gradi. Si presta a essere servito con secondi piatti di carne sottoposti a lavorazioni complesse come arrosti, carni rosse saporite e al tipico spiedo bresciano.
Capriano del Colle Rosso
Vitigni
Marzemino localmente denominato Berzemino (min 40%.), Merlot (min. 20%) Sangiovese (min.10%)
Descrizione Vino
Rosso rubino carico, profumo ampio, sapore fresco ed equilibrato, morbido e di media struttura
T° consumo
18-20 °C
Periodo di consumo ottimale
1-3 anni
Abbinamento
Primi saporiti, carni bianche speziate e carni rosse
Capriano del Colle Riserva
Vitigni
Marzemino localmente denominato Berzemino (min 40%.), Merlot (min. 20%) Sangiovese (min.10%)
Descrizione Vino
Rosso rubino intenso con possibili riflessi granati, profumo complesso, al gusto avvolgente e strutturato, elegante.
T° consumo
20 °C
Periodo di consumo ottimale
2-5 anni
Abbinamento
Carni rosse, pietanze speziate, arrosti

Il Capriano del Colle DOC Rosso Novello si produce con la macerazione carbonica di uve da vitigni Marzemino (min. 40%), Merlot (min. 20%), Sangiovese (min. 10%) Il procedimento della macerazione carbonica consiste nel chiudere in botti le uve che vengono raccolte a mano e trasportate in piccole cassette. L’anidride carbonica liberata all’inizio della fase di fermentazione provoca la “macerazione” delle bucce e favorisce la liberazione di profumi assai delicati. Si tratta di un vino giovane e fruttato, che sprigiona delicati profumi di frutti di bosco. Il colore è rosso brillante, arricchito da riflessi violacei. Al gusto è fresco, rotondo ed equilibrato. La gradazione  alcolica complessiva minima è di 11 gradi. Il Capriano del Colle DOC Novello accompagna i piatti tipici della stagione autunnale ed è particolarmente consigliato con le caldarroste. Piacevole bevuto anche da solo, ben si accompagna ai primi piatti saporiti, ai piatti di carne e ai formaggi a media stagionatura.
Capriano del Colle Novello
Vitigni
Marzemino localmente denominato Berzemino (min 40%.), Merlot (min. 20%) Sangiovese (min.10%)
Descrizione Vino
Rosso intenso con riflessi violacei, profumo fresco e floreale, gusto morbido e piacevole
T° consumo
16-18 °C
Periodo di consumo ottimale
Giovane
Abbinamento
Castagne, primi con pomodoro, secondi di carne bianca


Per acquistare i biglietti:
- Cantine aderenti
- Uffici del Parco Agricolo Regionale Monte Netto
- Filiali Cassa Padana
- Ente Vini Bresciani