L’ERBAVOGLIO
Passeggiata didattica sulle erbe commestibili selvatiche d’Oltrepò con degustazione ed istruzioni di cucina
Passeggiata didattica sulle erbe commestibili selvatiche d’Oltrepò con degustazione ed istruzioni di cucina
DOMENICA 6 e 13 APRILE 2014
AGRITURISMO CHIERICONI
RIVANAZZANO TERME (PV)
ORE 14.30
L’Erba-Voglio non esiste nemmeno nel giardino del
re…. Eppure con circa quaranta specie presenti, il territorio dell’Oltrepò
Pavese è uno dei più ricchi di erbe selvatiche commestibili. Quest’abbondanza
trova riscontro in numerose ricette locali della tradizione contadina, la cui
origine risale già alle prime civiltà mediterranee e che, attraverso la storia
degli orti botanici, sono giunte fino a noi.
Dopo anni di oblio a favore della cultura del
supermercato, esse vengono ora riscoperte ed apprezzate per il loro valore
nutritivo e salutistico.
Per celebrare questa ricchezza, l’Associazione
Ricreativa Culturale Calyx, in collaborazione all’Agriturismo Chiericoni di
Rivanazzano, ha organizzato per domenica 6 e 13 Aprile 2014 due pomeriggi
durante i quali sarà possibile gustare ed imparare a raccogliere e cucinare le
erbe locali commestibili reperibili in natura
IL
PROGRAMMA:
Il ritrovo è previsto per le ore 14.30 presso l’Agriturismo
Chiericoni di Rivanazzano, dal quale, lasciate le auto, si partirà per una passeggiata didattica della
durate di circa 2 ore, immersi nel dolce paesaggio delle prime pendici
collinari della Valle Staffora.
Due esperti naturalisti ci guideranno lungo un
facile percorso campestre, durante il quale verranno illustrate le tecniche
di ricerca e raccolta nonché le caratteristiche delle varie erbe selvatiche
commestibili presenti sul posto.
|
Tornati all’Agriturismo Chiericoni si degusteranno piatti della tradizione
oltrepadana elaborati con le erbe selvatiche viste durante il percorso. Al
termine della degustazione, lo chef dell’Agriturismo illustrerà la preparazione in cucina dei piatti
presentati, consegnando a tutti i partecipanti un ricettario personalizzato a
ricordo dell’evento. Le attività
avranno termine verso le ore 18.00
Si
raccomandano calzature comode ed un abbigliamento adatto ad un’escursione
campestre.
La quota individuale di partecipazione è di 25 Euro
|
Prenotazione richiesta possibilmente entro il sabato
precedente alla domenica dell’ evento
L’evento sarà rinviato solo in caso di forte maltempo
INFO: CALYX, Ass. Ricreativa Culturale, e-mail: andrealafiura@gmail.com
/ tel. 349-5567762 (Andrea )
DOMENICA 6 APRILE
IN OCCASIONE DELLA TRADIZIONALE FIERA
D’APRILE
RIVANAZZANO TERME (PV)
Ore 10:00 PANE AL PANE
Visita guidata del centro storico
di Rivanazzano Terme con passeggiata naturalistica lungo il torrente Staffora
alla scoperta degli antichi mulini della località e delle tradizioni
cerealicole dell’Oltrepò Pavese.
Il borgo costituiva la porta d’ingresso ad uno
dei più potenti marchesati dell’Italia medievale, quello della famiglia
Malaspina. Attraverso i possedimenti di questi ultimi transitavano i commerci
tra la Pianura Padana ed il Mar Ligure. Questi scambi portarono non solo
ricchezza, ma anche contaminazioni culturali, agricole e gastronomiche che
rendono ancor’oggi l’Oltrepò Pavese una realtà
davvero unica all’interno del panorama lombardo
Partenza da Info Point di Rivanazzano Terme (Chiosco verde davanti
all’ufficio postale, Viale Martiri della Libertà, 2, 27055 Rivanazzano Pavia). PARTECIPAZIONE GRATUITA