Le Forme del Gusto Lodi 28 e 29 Settembre 2013

La terza edizione di una manifestazione che offre ai visitatori la possibilità di scoprire un'immagine meno nota del Lodigiano e delle terre di Lombardia: da luogo di transito, da o verso Milano, a meta di un viaggio nel patrimonio storico e artistico, negli eventi culturali, nella natura e nello straordinario capitale agroalimentare dei territori e delle imprese della nostra regione.

Per questo motivo, "Le Forme del Gusto" dà voce e spazio a tutte quelle produzioni lodigiane e delle province limitrofe che rappresentano al meglio il mix di peculiarità che caratterizzano da sempre il Made in Italy alimentare: la tipicità dei prodotti, la tradizione delle produzioni e delle preparazioni, la qualità e la sicurezza alimentare delle imprese lombarde.

I visitatori del Festival, nelle storiche piazze e vie del centro di Lodi
, potranno non solo scoprire e acquistare negli stand della mostra mercato i prodotti, ma anche degustarli partecipando ai laboratori del gusto e apprezzarli intervenendo agli incontri ed agli eventi del ricco programma.
Quest'anno, inoltre, la manifestazione si allarga e viene ospitata anche nel magnifico chiostro dell'ex Convento di San Cristoforo e nei moderni spazi del prestigioso Parco Tecnologico Padano.
"Le Forme del Gusto" raccontano la nostra terra e i nostri sapori, mettendo al centro gli ingredienti più semplici e importanti per nutrire la vita: l'uomo, la terra e il saper fare impresa.

Programma

Programma de Le Forme del Gusto 2013
MOSTRE MERCATO
SABATO 28 E DOMENICA 29 SETTEMBRE 2013
dalle ore 9.00 alle ore 20.00
"Le eccellenze agroalimentari"
(Piazza della Vittoria e Piazza Broletto)
"I vini di Lombardia"
A cura della Federazione Italiana Sommelier Albergatori Ristoratori - Delegazione di Lodi
(Ex Convento di San Cristoforo - Via Fanfulla 14)

APPUNTAMENTI sabato 28 settembre
ore 9.15 Laboratorio didattico "Un'ora da casaro"
Con Lorenzo Maggioni - Confagricoltura Milano Lodi - Monza Brianza
(Centro Direzionale BIPIELLE - Via Polenghi Lombardo 13)
ore 10.30 Laboratorio didattico - "Impariamo a fare con i prodotti della natura"
Con Ellen Hidding
(Centro Direzionale BIPIELLE - Via Polenghi Lombardo 13)
ore 11.30 Evento - Inaugurazione della terza edizione de "Le Forme del Gusto"
Ospite d'eccezione Ellen Hidding
(Ex Convento di San Cristoforo - Via Fanfulla 14)
ore 12.30 Laboratorio del Gusto - "Anteprima della Rassegna: i piatti della tradizione lodigiana"
A cura dei ristoratori della XXV Rassegna Gastronomica del Lodigiano
(Ex Convento di San Cristoforo - Via Fanfulla 14)
ore 16.00 Laboratorio del Gusto - "Le dolci Forme lodigiane: dal biscotto al gelato"
Con i fratelli Cornali, Gloria Ferrari e Paolo Leone
(Ex Convento di San Cristoforo - Via Fanfulla 14)
ore 17.30 Laboratorio del Gusto - "I prodotti lodigiani protagonisti de Le Forme del Gusto e i vini di Lombardia"
Con Paolo Leone e la collaborazione della Federazione Italiana Sommelier Albergatori Ristoratori - Delegazione di Lodi
(Ex Convento di San Cristoforo - Via Fanfulla 14)
ore 18.30 Laboratorio del Gusto - "Il risotto al Pannerone"
Con Paolo Leone e la collaborazione della Federazione Italiana Sommerlier Albergatori Ristoratori - Delegazione di Lodi
(Ex Convento di San Cristoforo - Via Fanfulla 14)

 APPUNTAMENTI domenica 29 settembre
Dalle 9.00 alle 12.00 Evento - "Ricercando le Forme del Gusto: scopri il Parco Tecnologico Padano"
Un incredibile percorso nei laboratori del Polo di Eccellenza delle Biotecnologie Agro-alimentari e un'opportunità unica per conoscere da vicino le più avanzate tecnologie del settore. Ai visitatori, inoltre, sarà offerta la possibilità di effettuare l'estrazione del proprio DNA e di riceverne il "campione ricordo".
(Parco Tecnologico Padano - Via Einstein - Loc. Cascina Codazza)
ore 9.30 Laboratorio del Gusto - "Le bianche Forme del Gusto: come realizzare la pizza, la focaccia e le molteplici varietà di pane speciale"
Lezione a cura dell'Associazione Provinciale Panificatori della provincia di Lodi e Alimenta Italia
(Parco Tecnologico Padano - Via Einstein - Loc. Cascina Codazza)
ore 10.15 Evento - "100 metri di Gusto: la salsiccia tipica lodigiana più lunga della storia"
Iniziativa a cura dell'Associazione Macellai della provincia di Lodi
(Piazza Broletto)
ore 11.00 Evento - "Le Forme POP del Gusto"
Conversazione tra lo scrittore Allan Bay e lo Chef Davide Oldani sulla Cucina POP
(Parco Tecnologico Padano - Via Einstein - Loc. Cascina Codazza)
ore 12.30 Laboratorio del Gusto - "Anteprima della Rassegna: i piatti della tradizione lodigiana"
A cura dei ristoratori della XXV Rassegna Gastronomica del Lodigiano
(Ex Convento di San Cristoforo - Via Fanfulla 14)
ore 16.30 Evento - "Chi più raschia..." 2° Trofeo di abilità nella preparazione della
Raspadura lodigiana 
A seguire: degustazione di Raspadura
(Ex Convento di San Cristoforo - Via Fanfulla 14)
ore 17.45 Evento - Presentazione della mostra "Il Lodigiano per Expo 2015"
(Ex Convento di San Cristoforo - Via Fanfulla 14)
ore 18.15 Evento - Presentazione della XXV edizione della Rassegna Gastronomica del Lodigiano
Con la partecipazione straordinaria di Davide Paolini, il Gastronauta, e di Giovanni Fava, Assessore all'Agricoltura di Regione Lombardia.
I presenti, al termine dell'incontro, potranno degustare i piatti della tradizione lodigiana, a cura dei ristoratori della XXV Rassegna Gastronomica del Lodigiano.
(Ex Convento di San Cristoforo - Via Fanfulla 14)