Lo spiedo scoppiettando...dal 27 Settembre al 24 Novembre a Gussago (Bs)



“Lo spiedo scoppiettando...”

A Gussago la festa del piatto DeCo

Dal 27 settembre apre la rassegna autunnale “Lo spiedo scoppiettando...”, appuntamento che accoglierà a Gussago (Bs), fino al 24 novembre, gli amanti di questo piatto della tradizione bresciana al quale è stato riconosciuto il marchio DeCo, sinonimo di qualità ed eccellenza gastronomica
“Lo spiedo scoppiettando…”, rassegna enogastronomica del comune di Gussago (Bs) che si terrà dal 27 settembre al 29 novembre 2012 avendo per ubicazione 14 ristoranti del territorio franciacortino è giunta alla sua 3ª edizione, presentata nella conferenza stampa del 4 settembre scorso a villa Barboglio (Bs). All’anteprima hanno presenziato Giuseppe Romele, vicepresidente della provincia di Brescia, Gianfranco Tomasoni, assessore all’agricoltura della provincia di Brescia, Bruno Marchina, sindaco di Gussago, Giovanni Coccoli, assessore al commercio e agricoltura del comune di Gussago e Edoardo Ungaro, presidente associazione ristoratori Gussago Franciacorta.
Come ormai consuetudine, anche quest’anno l’iniziativa è stata aperta dal “Gran Galà dello Spiedo”, cena sotto le stelle che ha avuto sede nell’ampia collocazione di piazza Vittorio Veneto antistante la Parrocchiale, favorita dalla condiscendenza di un cielo limpido di fine estate. A realizzarla, per la delizia di un migliaio di ospiti, gli staff dei 14 ristoranti presso i quali sarà possibile degustare lo spiedo ogni giovedì del periodo che va dal 27 settembre al 29 novembre prossimi.

Preceduta da un aperitivo del Caffè Orologio e Bollicine Franciacorta Docg corredato dal salame Santissima, il menu (a Km zero): “minestrina sporca” (tipica minestra di carne con fegatini e magoncini di pollo), spiedo di Gussago con polenta, che si è meritato il riconoscimento della Deco (Denominazione Comunale d’origine), patate al forno, formaggio locale azienda agricola Gilberti, dessert delle gelaterie Pinguino Blu e La Pecora Nera, caffè Danesi, Grappe di Gussago e vino Cellatica superiore Doc fornito dalle rinomate aziende vitivinicole locali, è stato proposto al prezzo convenzionato di 25 €. La stessa cifra sarà quella richiesta nei ristoranti in cui si svilupperà l’iniziativa che viene a rilevare lo Spiedo, piatto emblema gastronomico della provincia di Brescia, e fattispecie del comune di Gussago, corredato dall’eccellenza del vino Cellatica superiore Doc, che si fregia di essere una delle primissime Doc d’Italia, dalle grappe delle tre distillerie gussaghesi rimaste delle tante esistenti negli anni ‘70 su questo territorio, la Distillerie Peroni Maddalena, le Distillerie Frassine, le Distillerie Franciacorta S.p.A e da tutti gli altri elementi del corollario edibile.
A far rivivere le vecchie tradizioni saranno i 14 locali, tutti gussaghesi: Trattoria Caricatore, Trattoria Campagnola, Trattoria Canalino, Trattoria Nuovo Rustichello, Antica trattoria Piè del Dos, Osteria Santissima, Osteria dell'Angelo, Agriturismo da Mario e Rosa, Osteria Bolleinpentola, Trattoria da Pina, Trattoria Cascina Bombaglio, Trattoria Magher, Ristorante La Stacca, Agriturismo Antica Strada Romana con il menu degustazione composto da Minestrina sporca, Spiedo di Gussago De. Co. con polenta, patate al forno, vino Cellatica Superiore Doc, caffè e grappe di Gussago.