L’Eccellenza del Gusto Ai Musei Mazzucchelli a Ciliverghe di Mazzano (BS) il 20 e 21 Ottobre


L’Assessorato all’Agricoltura della Provincia di Brescia, il Centro Vitivinicolo Provinciale di Brescia e i Musei Mazzucchelli propongono anche quest’anno una manifestazione enogastronomica per informare meglio e più a fondo i cittadini sul sistema agricolo bresciano, sulle diverse filiere che lo compongono, sulle tipicità del territorio e sui loro contenuti “tecnici” e culturali. I veri protagonisti della kermesse saranno oltre 65 produttori di eccellenze culinarie a km0 che presenteranno le loro migliori “creazioni” da degustare e acquistare. Dai vini alle marmellate passando per salumi, olio e pasticceria, le occasioni gourmet non mancheranno di certo e per rendere l’esperienza di gusto piacevole a tutte le età sono stati disposti laboratori specifici per bambini inerenti ai temi del gusto e del tessuto. Alla manifestazione saranno presenti anche un gruppo di food blogger, selezionate dal Centro Vitivinicolo e dall’Assessorato all’Agricoltura con la rivista la Cucina Italiana che contribuiranno attraverso i loro blog, alla diffusione della conoscenza dei prodotti tipici della provincia.
 

Programma

SABATO 20 OTTOBRE
H. 17.00–22.00 - Avvio della manifestazione, accesso alle gallerie di esposizione dei prodotti tipici della provincia di Brescia, alla mostra collaterale della Museo della Moda e del Costume e al laboratorio didattico “Il tessuto dei sapori”
H 17.00-18.00 Dolci sculture di moda – Laboratorio dedicato ai visitatori più piccini (accesso senza prenotazione e a pagamento 3,50 €/bambino)
H 18.00-19.00 - Profumo di... Laboratorio dedicato ai visitatori più piccini (accesso senza prenotazione e a pagamento 3,50 €/bambino)
H. 18.00 - Inaugurazione ufficiale della manifestazione, incontro con i produttori alla presenza delle autorità.
H. 18.30 – Brindisi inaugurale
H. 19.30-22.00 - “A tavola con gusto” – Selezione di proposte enogastronomiche d’eccellenza presso il Ristorante dei Musei Mazzucchelli
H.22.00 - Chiusura della manifestazione
DOMENICA 21 OTTOBRE
H. 10.00-22.00 - Apertura della manifestazione, accesso alle gallerie di esposizione dei prodotti tipici della provincia di Brescia, alla mostra della Moda e del Costume e al il laboratorio didattico “Il tessuto dei sapori”
H 12.00- 14.00 - “A tavola con gusto” – Selezione di proposte enogastronomiche d’eccellenza presso il Ristorante di Musei Mazzucchelli
H 15.00-16.00 Dolci sculture di moda – Laboratorio dedicato ai visitatori più piccini (accesso senza prenotazione e a pagamento 3,50 €/bambino)
H 16.00-17.00 - Profumo di... Laboratorio dedicato ai visitatori più piccini (accesso senza prenotazione e a pagamento 3,50 €/bambino)
H 19.30- 22.00 - “A tavola con gusto” – Selezione di proposte enogastronomiche d’eccellenza presso il Ristorante di Musei Mazzucchelli
H. 22.00 - Chiusura della manifestazione
Durante la manifestazione sarà possibile visitare la Casa Museo e le varie sezioni dei Musei Mazzucchelli.
DESCRIZIONE ATTIVITA’ DIDATTICHE
SABATO 20 OTTOBRE
DOLCI SCULTURE DI MODA dalle ore 17:00 alle ore 18:00 - Costo: €3,50 a persona - Durata: 1 h
Durante la rassegna, dopo una breve passeggiata nel Museo del Costume e della Moda, seguiti da un operatore didattico, i bambini saranno invitati a realizzare e guarnire il proprio dolce gioiello, scegliendo tra le forme di base proposte.
PROFUMO DI...dalle ore 18:00 alle ore 19:00 - Costo: €3,50 a persona - Durata: 1 h. Accompagnati da un operatore didattico e dopo una breve passeggiata nel Museo del Vino, i bambini potranno realizzare il proprio dipinto profumato utilizzando speciali strumenti e materiali di lavoro.
DOMENICA 21 OTTOBRE
DOLCI SCULTURE DI MODA dalle ore 15:00 alle ore 16:00 - Costo: €3,50 a persona - Durata: 1 h.
Durante la rassegna, dopo una breve passeggiata nel Museo del Costume e della Moda, seguiti da un operatore didattico, i bambini saranno invitati a realizzare e guarnire il proprio dolce gioiello, scegliendo tra le forme di base proposte.
PROFUMO DI...dalle ore 16:00 alle ore 17:00 - Costo: €3,50 a persona - Durata: 1 h Accompagnati da un operatore didattico e dopo una breve passeggiata nel Museo del Vino, i bambini potranno realizzare il proprio dipinto profumato utilizzando speciali strumenti e materiali di lavoro.
IL TESSUTO DEI SAPORI Durante l’evento “L’eccellenza del gusto”, al termine del percorso espositivo dedicato, i bambini potranno trovare uno spazio di laboratorio (ingresso libero) che rimarrà sempre allestito per sperimentare attivamente come i sensi dell’olfatto e del tatto possano influenzare la scelta di un tessuto piuttosto che un altro e dove potranno, in questo senso, creare una personale catalogazione di tessuti con gli strumenti messi loro a disposizione.
…Quando sarà?
Le giornate saranno quelle del 20 e 21 Ottobre, più precisamente sabato dalle 17 alle 22 e domenica dalle 10 alle 22, il costo dell’ingresso sarà di 5 euro con i quali si potranno degustare le prelibatezze degli oltre sessanta produttori e avere libero accesso alle varie mostre proposte dai Musei Mazzucchelli, casa museo compresa.
…Dove sarà?
La location prescelta è la splendida villa settecentesca dei Musei Mazzucchelli, un luogo di charme che si presta perfettamente all’idea di eccellenza che si desidera trasmettere
I musei si trovano in via Gianmaria Mazzucchelli, 2, 25080 Ciliverghe Di Mazzano, Brescia.
…Perché venire?
La manifestazione sarà scandita da vere e proprie narrazioni del gusto fatte in collaborazione con le Aziende agricole, le associazioni e i Consorzi intese come momenti formativi dedicati alla presentazione di prodotti “new entry” dell’eccellenza bresciana. Anche i non esperti, una volta usciti dalla manifestazione saranno in grado di riconoscere un formaggio “Nostrano Valtrompia” dal “Silter”, così come si ricorderanno le iniziative che si stanno sviluppando intorno alla toma Tombea. Un formaggio molto raro e pregiato tanto che la Provincia di Brescia e il comune di Magasa, di cui è originario, hanno creato un progetto ad hoc per la sua valorizzazione e marchiatura. Conosceranno il pescatore del lago d’Iseo e potranno gustare insieme alle sue avventure le prelibate sardine essiccate così come potranno sognare degustando il famoso caviale dell’azienda Agroittica. Tanto gusto ma senza dimenticare la cultura e le buone abitudini, nel sorseggiare un rosato del Pratum Coller potranno infatti scoprire l’importanza della biodiversità nella gestione dei vigneti e come questa contribuisca al rispetto e al mantenimento dell’ecosistema naturale che ci circonda. Conosceranno aziende che mirano a restituire agli antichi sapori il prestigio di cui godevano una volta come la Cooperativa Antica Terra con la provincia di Brescia sta facendo per la polenta di Quarantino e i prodotti con la farina di Monococco. Come condimento non solo figurativo della manifestazione i produttori di Olio della Provincia saranno lieti di coinvolgere i visitatori con gustosi assaggi e interessanti aneddoti sull’oliva e il suo utilizzo e per i più golosi non mancheranno assaggi di pasticceria, miele e confetture.
…Due Parole sull’iniziativa…
“Pensiamo che la presenza dei food blogger – commenta l’Assessore all’Agricoltura della Provincia di Brescia Gianfranco Tomasoni e Presidente del Centro Vitivinicolo Provinciale di Brescia possa rappresentare un valore aggiunto per la presenza dei produttori agricoli e per la valorizzazione dei nostri prodotti; inoltre tutto l’evento – continua Tomasoni ‐ è strutturato in modo da costituire un momento didattico per tutti i visitatori, per migliorare la conoscenza dei prodotti della nostra M terra e per suscitare nuovi interessi all’acquisto da parte di consumatori che ora, più che mai, sono attenti alla qualità e alla bontà di quanto portano sulla loro tavola.
L’evento rappresenta un contenitore d’eccellenza, uno strumento efficace per incentivare l’integrazione dei nostri prodotti agricoli con le consuetudini alimentari e di acquisto dei consumatori e degli operatori del settore enogastronomico per offrire una vetrina alle piccole aziende e a quelle già più conosciute, sempre nell’ottica della qualità, della tipicità e dell’unicità che contraddistingue il territorio e le  produzioni della provincia  di Brescia.
“Con “L’Eccellenza del Gusto” l’Assessorato Agricoltura, il Centro Vitivinicolo Provinciale e i Musei Mazzucchelli – conclude Mauro Tognoli Consigliere della Provincia di Brescia e membro della Commissione Agricoltura, ‐ hanno messo in atto un indiscutibile e prezioso strumento per sostenerne l’immagine e il posizionamento distintivo e unico dei prodotti dell’agricoltura bresciana all’interno di un più complesso ed incomparabile sistema economico ed’agroalimentare targato Brescia e Italia”.

ELENCO PRODUTTORI
VINO
1 Az. Agr. S.Michele, Capriano del Colle DOC
2 Az. Agr. Lazzari. Capriano del Colle DOC Capriano del Colle
3 Az. Agr. Tenuta la Vigna, Capriano del Colle DOC
4 Az. Agr. Pietro Podestà Capriano del Colle DOC
5 Az. Agr. Pratum Coller. Montenetto IGT Brescia
6 Az. Agr. San Bernardo, Capriano del Colle DOC, Montenetto IGT., Poncarale
7 Az. Agr. Cantine Scarpari Botticino DOC, IGT, Ronchi di Brescia Botticino
8 Az Agr. Tognazzi Benedetto, Botticino DOC, Lugana, Garda DOC, Marzemino DOC Brescia
9 Az. Agr. Noventa, Botticino DOCBotticino
10 Az.Agr. Cobue, Lugana, Garda DOC, Marzemino,  San Martino della Battaglia DOC. Pozzolengo
11 Az. Agr. Redaelli de Zinis, Garda DOC, Valtenesi DOC, Grappe del Garda Calvagese Riviera
12 Az.Agr. Perla del Garda, Lugana DOC, Benaco Bresciano IGTLonato D/G
13 Az. Agr. La Basia, Garda Classico DOC, Valtenesi DOC Puegnago del Garda
14 Az. Agr. L'Ulif Biologica, Garda Classico DOC, Olio Biologico DOP del Garda Polpenazze DG
15 Az. Agr. Montecicogna, Garda DOC, Lugana DOC, Olio Extravergine di Oliva del Garda Moniga D/G
16 Az.Agr. Spia d'Italia, Garda DOC, San Martino della Battaglia DOC, San Martino liquoroso DO Lonato
17 Az. Agr. La Guarda, Garda Classico DOC e Valtenesi DOC Muscoline
18 Az. Agr. Vallecamonica, IGT Vallecamonica Breno
19 Az. Agr. Terre di Erbanno, IGT Vallecamonica Darfo Boario Terme
20 Az.Agr. Avanzi, Lugana DOC, Garda Classico DOC, Olio Extravergine di oliva del Garda, Valtenesi DOC Manerba D/G
21 Az Agr. San Giovanni, Chiaretto Valtenesi DOC, Valtenesi DOC, Lugana DOC, Garda Classico DOCRaffa di Puegnago
22 Az. Agr. Provenza, Lugana DOC, Garda Classico DOC, Valtenesi DOC Desenzano del Garda
23 Az. Agr. Lo Sparviere Franciacorta, Curte Franca Monticelli Brusati
24 Az.Agr. Le Due Querce, Franciacorta e Olio Extravergine di Oliva del Sebino Cazzago S.M
25 Az.Agr. La Fiorita Franciacorta Ome
26  Az.Agr. I due Gelsi Franciacorta,IGT Sebino, Olio Evxtravergine di Oliva del Sebino Erbusco
27AZ.Agr. Gatta Franciacorta Cellatica
MIELE/MARMELLATE
28 AZ.Agr. Vitali GiuseppeMiele, propoli, polline Rezzato
29 Non Solo Piccoli Frutti Marmellate e confetture di meleLozio
30 Apicoltura CellaMiele e prodotti dell'alveare Cazzago S.M.
31 Apicoltura LaresMiele e prodotti dell'alveare Edolo
SALUMI
32 Polastrì Maceler Salumi e insaccati tipici di Franciacorta Capriolo
33 Associazione Norcini Bresciani Salumi e insaccati tipici bresciani Rovato
34 Az.Agr. Antichi Sapori Camuni Salumi e insaccati tipici bresciani della Valcamonica PianCamuno
35 Az. Agr. Fattoria SerenissimaYogurt d'assaggio, salame e pasticcini di carne Calcinato
FORMAGGI
36 Az. Agr. Val PersaneFormaggi caprini, salumi di capra, confetture e mieli Brescia
37 Az. Agr. Vezzoli Giuseppe Formaggi vaccini e salumi suino e salsiccia bovino Chiari
38 Az.Agr. Canti Daniela Formaggi Silter e caprini cosmesi con latte di capra Malonno
39 Az. Agr. Facchi Mozzarelle di bufala e salumi Manerbio
40 Caseificio Sociale Valsabbino Formaggio Sabbio, Conca, Formagella di Monte, Formagelle Valle Sabbia, Nostrano Valsabbino Sabbio Chies
41 Az. Agr. Ricchini Agnese Formaggi e formagelle di capra Sabbio Chiese
42 Az. Agr. Flocchini Remo Formaggio vaccino stagionato e frescoSabbio Chiese
43 Az agr. Andrea Bezzi- Consorzio Tutela Formaggio Silter Formaggio Silter, Formaggi Camuni
44 Cooperativa Valle di Bagolino Bagòss Bagolino
45 Az. Agr. Cornablacca Formaggi di capra, Formaggi di malghe Valsorda e Piombalico di Pertica Alta Pertica Bassa
46 Az.Agr. Tre ValliNostrano della Val Trompia, Formagella di Collio, Bagòss, Formagella di CapraCollio
47 Montirone Corte Grana Padano, Formagella di Tremosine, Formagella Garda Montirone
48 Comune di Magasa Formaggio Tombea
OLIO
49 Az. Agr. Masserino Olio Extravergine di Oliva DOP, Garda Classico DOC, Valtenesi DOC Brescia
50 Az.Agr. Videlle Bionatura Olio Extravergine di Oliva DOP, Creme viso-corpo a base di noccioli, Verdure Fresche di Stagione Polpenazze del Garda
51 Bioagricola Podere dei Folli Garda Classico DOC biologico, Olio Extravergine di Oliva biologico, Miele, Grappa di Groppello Polenazze del Garda
52 Az. Agr. Seminario Giuliana Olio di Oliva Extravergine Pregiato Gavardo
PASTE/ FORNERIA
53 Bocabuna Paste, Ripieni, Condimenti, Marmellate, Dolci, Sughi ,Aceti Palazzolo sull'Oglio
54 Pasta di Franciacorta Pasta di Franciacorta, Valbio, Valdigrano integrale Rovato
55 Az.Agr. L'Antica Terra Farine di Monococco, Farine di mais Quarantino Cigole
VARIE
56 Nando Soardi - Pescatore di Montisola-Sardine di Montisola
57 Az. Agr. L'Asino del LagoCosmetici al latte d'Asina ed Erbe Officinali Iseo
58 Associazione Tartufai Bresciani Tartufi varie specie, piante micorrizate da tartufo Roè Volciano
59 Agroittica Lombarda Caviale Calvisano
60 Acqua Castello Fonti di Vallio Acqua Oligominerale Castello Vallio Terme
61 Magazzino Alimentare Corsi di cucina e pasticcerie amatoriali (Cast Alimenti)
62 Tavolo Rappresentanza Centro Vitivinicolo Provinciale, ITAS G.Pastori e Coop.Le Romiglie