“Casa di Alti Formaggi” a Treviglio (BG) tutte le iniziative fino a Dicembre

NASCE “LA CASA DI ALTI FORMAGGI”: UNO SPAZIO APERTO E CONDIVISO DOVE SVILUPPARE LE DOP DEL TERRITORIO

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L’Associazione Alti Formaggi, che comprende i Consorzi di Tutela del Taleggio, del Provolone Valpadana, del Salva Cremasco e del Quartirolo Lombardo, inaugura oggi “La Casa degli Alti Formaggi”, uno spazio allestito al cui interno tutti gli attori coinvolti, dalle istituzioni agli addetti ai lavori, dai media fino al consumatore finale, potranno interagire con convegni, dibattiti, presentazioni culinarie e veri e propri workshop gastronomici al fine di approfondire le peculiarità dei singoli formaggi, quali le varie fasi di produzione, la stagionatura e gli aspetti nutrizionali.
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Nata nel 2009 con l’obiettivo di tutelare le eccellenze del patrimonio geografico, alimentare e culturale del territorio attraverso la promozione dei quattro formaggi DOP, l’Associazione Alti Formaggi rappresenta attualmente 72 caseifici, 83 stagionatori, 1.255 confezionatori e 2.764 aziende agricole e, dopo i primi sette mesi del 2012, dichiara oltre 11 mila tonnellate di formaggio D.O.P. prodotto, pari a quasi 4 milioni di forme e 100 mila tonnellate di latte trasformato.
Numeri importanti per queste quattro DOP, sempre più apprezzate anche all’estero: nel 2011 infatti la percentuale dell’export dei Consorzi è pari al 13% dell’intera produzione.
Un trend complessivo che indica una continuità con il passato, a dimostrazione di come, tanto la qualità dei prodotti e la serietà professionale dell’intera filiera produttiva, quanto le attività di promozione e tutela intraprese dall’Associazione e dai singoli Consorzi, abbiano assicurato a queste eccellenze DOP il mantenimento delle proprie quote di mercato nonostante la ormai nota recessione a livello internazionale.
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L’Associazione, infatti, a fronte di una crisi generale dei mercati, che si ripercuote inevitabilmente in una crisi dei consumi e in un contesto di scarsa conoscenza dei prodotti gastronomici italiani di alta qualità da parte del consumatore finale, dovuta anche alla distanza fra i luoghi di produzione e quelli di utilizzo e alla conseguente perdita di identità e del legame territorio-persona-prodotto, porta avanti la propria politica di sensibilizzazione e di interazione attiva con i consumatori.
Una politica che prevede numerose attività attraverso la rete, ma anche presenze attive ed iniziative specifiche, formazione ed informazione nel mondo della scuola, promozione e valorizzazione, tutte azioni che saranno incrementate e sviluppate con ancora maggiore successo grazie alla nascita de “La Casa di Alti Formaggi”.
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La qualità è di casa in Lombardia e da oggi trova all’indirizzo di Alti Formaggi un luogo in più dove incontrare l’eccellenza delle sue DOP – ha dichiarato l’assessore all’agricoltura della Regione Lombardia, Giulio De Capitani –. Rigidi disciplinari di produzione garantiscono al ricco patrimonio enogastronomico lombardo elevati livelli di qualità e di sicurezza alimentare. Ma c’è ancora molto da fare sul fronte della qualità percepita, della conoscenza vera dei prodotti alimentari, della loro origine e delle loro caratteristiche organolettiche. L’iniziativa di Alti Formaggi trova quindi piena corrispondenza con gli obiettivi delle politiche agricole regionali sul fronte della promozione della tipicità e va nella direzione tracciata dal recente provvedimento approvato dal parlamento europeo, il pacchetto Qualità, che introduce nuove opportunità per il settore delle DOP, rafforzando il ruolo dei consorzi di tutela e introducendo la protezione obbligatoria dei marchi”.
La Casa di Alti Formaggi è una nuova importantissima iniziativa dell’Associazione, portata avanti con determinazione ed entusiasmo e destinata a favorire la promozione delle eccellenze DOP che rappresentiamo e, più in generale, dell’intero territorio.”- Ha dichiarato Gianluigi Bonaventi, Presidente di Alti Formaggi- “ La Casa di Alti Formaggi sarà infatti un punto di incontro dove confrontarsi, condividere opinioni e idee con l’obiettivo di sostenere nel modo migliore queste eccellenze produttive, un patrimonio che va innanzitutto tutelato e poi promosso nel modo più corretto e stimolante, mettendone in evidenza gli aspetti qualitativi e distintivi, le caratteristiche organolettiche e la rilevanza che senz’alcun dubbio rappresenta per l’economia e la cultura dell’intero territorio”.

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Cucina Alti Formaggi
 
Il Consorzio Tutela Taleggio vi invita a prendere visione delle prossime iniziative che saranno organizzate all'interno della nuova " Casa di Alti Formaggi"
 



 
Giovedì 4 ottobre ore 14.30 ÷ riservato ad inviti
Alti Formaggi si presenta all´Accademia della Cucina Italiana
Martedì 9 ottobre ore 18.00
Serata introduttiva sulle DOP: le origini e la valorizzazione del territorio ÷ Maurizio Ferrari (giornalista ed esperto gourmet) ÷ Giulio Signorelli (esperto e delegato provinciale ONAF) ÷ Massimo Taddei (Produttore formaggi DOP)
Martedì 16 ottobre ore 18.00
La produzione e la stagionatura di 4 formaggi DOP ÷ Vincenzo Bozzetti (tecnico e direttore rivista IL LATTE) ÷ Giulio Signorelli (esperto e delegato provinciale ONAF) ÷ Maurizio Ferrari (giornalista ed esperto gourmet)
Martedì 23 ottobre ore 18.00
Formaggi duri, semiduri, molli: come riconoscerli ed assaggiarli ÷ Vincenzo Bozzetti (tecnico e direttore rivista IL LATTE)
Martedì 30 ottobre ore 18.00
Gli abbinamenti: Vini e mostarde con i 4 formaggi DOP ÷ Carlo Pietrasanta (Esperto enologo) ÷ Diego Luccini (produttore locale di mostarde) ÷ Grazia Mercalli (assaggiatore ONAF)
Lunedì 12 novembre ore 18.00
I formaggi in cucina: l´esperienza di due chef ÷ Fabio Franceschelli (ristorante Zucca e Melone) e Nicola Locatelli (Opera Restaurant) ÷ Maurizio Ferrari (giornalista ed esperto gourmet)
Lunedì 19 novembre ore 18.00
Il formaggio e le donne ÷ Francesca Negri (scrittrice) ÷ Maurizio Ferrari (giornalista ed esperto gourmet)
Martedì 27 novembre ore 18.00
Gli abbinamenti: Provolone Valpadana, Taleggio, Quartirolo Lombardo e Salva Cremasco con le birre artigianali ÷ Vincenzo Bozzetti (tecnico e direttore rivista IL LATTE) e Cesare Assolari (esperto birraio)
Lunedì 3 dicembre ore 18.30 ÷ riservato ad inviti
La cena di ALTI FORMAGGI ÷ gli chef del ristorante San Martino (Treviglio) illustrano e realizzano una cena utilizzando tutti i prodotti presentati
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