Volta Mantovana "Mostra Nazionale dei Vini Passiti e da Meditazione"


Ad aprile un tuffo nel... passito!

In mostra a Volta Mantovana




Torna a Volta Mantovana (Mn) la Mostra nazionale dei vini passiti e da meditazione, come tradizione a palazzo Gonzaga, ma con delle novità: durerà 4 giorni, dal 28 aprile al 1° maggio, il banco d'assaggio sarà allestito nel giardino Belvedere e agli espositori saranno riservate le scuderie



Dal 28 aprile al 1° maggio 2012 l’incontro immancabile per chi ama i vini passiti è a Volta Mantovana (Mn), nella decima edizione della “Mostra nazionale dei vini passiti e da meditazione”. Come ormai tradizione, la mostra si svolgerà presso lo storico palazzo Gonzaga, le sue scuderie e gli splendidi giardini terrazzati all’italiana, ma con qualche novità rispetto alle edizioni precedenti.
Prima novità, la durata dell’evento: quattro giorni invece dei tre abituali, per comprendere nel calendario dell’iniziativa anche la festività di martedì 1° maggio. Cambia anche la disposizione delle aree espositive e destinate alle degustazioni: il banco d’assaggio, che proporrà più di 100 etichette, sarà allestito infatti nel giardino Belvedere del palazzo, luogo panoramico e decisamente suggestivo con i suoi camminamenti fra antiche colonne, aiuole, la fontana e i poggioli di pietra.

Foto di Giuseppe Sboarina


Agli espositori di vini sarà riservata l’ampia corte delle scuderie, prospiciente palazzo Gonzaga, e che è a propria volta un giardino terrazzato sulla pianura mantovana. Oltre a vini ed Aziende provenienti da tutta Italia, la mostra - mercato riunirà produttori di tipicità mantovane e, in particolare, dell’area delle colline Moreniche, vicinissime al lago di Garda.
L’esposizione di prodotti tipici sarà allestita all’interno di palazzo Gonzaga e nel giardino adiacente. Anche nell’edizione 2012 si potrà ammirare la collezione di bottiglie ed etichette, rappresentative dei vini in banco d’assaggio, nella galleria che collega i giardini del palazzo alle scuderie e che un tempo costituiva il passaggio “segreto”, sotterraneo e protetto attraverso il quale i nobili Gonzaga raggiungevano cavalli e carrozze.
I tre ordini di giardini terrazzati del palazzo saranno quindi a disposizione dei visitatori per passeggiate e momenti di relax, in un contesto che unisce storia, arte e ambiente preservato nel suo impianto originario, inalterato dal XVII secolo.
In concomitanza con la mostra, sarà possibile visitare il palazzo, le sue sale affrescate, le mura del castello e la torre di Volta Mantovana, con le loro preziose testimonianze risalenti sia al medioevo sia alla storia risorgimentale. Proprio in occasione della mostra sarà presentata al pubblico la sala delle “Forze di Ercole”, recentemente restaurata.


Spazi e momenti distinti in un articolato percorso, che non escluderà la presenza di vini stranieri. Ospite d’onore per il 2012, sarà un vino passito proveniente dal Sud Africa; a disposizione per assaggi anche i vini portoghesi, spagnoli e Eiswein tedeschi, ospitati nelle edizioni precedenti.
Numerose le degustazioni guidate, a cura di Paolo Lauciani e Osvaldo Murri, e dedicate anche agli abbinamenti a cioccolato, formaggi e a prodotti del territorio mantovano. Dato il considerevole numero di partecipanti alle degustazioni finora riscontrato, dall’edizione 2012 sarà allestita un’ulteriore sala al primo piano delle scuderie.
A corredo dell’evento, due sono le proposte gastronimiche. Nei tre giorni della mostra, i ristoranti convenzionati di Volta Mantovana proporranno infatti un menu tipico, accompagnato da vini riserva locali e vino passito, al prezzo concordato di 25 euro. Inoltre, saranno a disposizione cestini pic-nic con prodotti del territorio, per un assaggio del “mantovano en plein air”.
L’evento è organizzato da comune di Volta Mantovana e Pro loco Voltese, in collaborazione con la Strada dei vini e sapori mantovani e con il patrocinio di ministero delle Politiche agricole alimentari e forestali, regione Lombardia – Agricoltura, federazione delle Strade dei vini e dei sapori di Lombardia, Camera di commercio di Mantova, provincia di Mantova – assessorato all’Agricoltura e Consorzio provinciale tutela vini mantovani.



Ecco il programma definitivo della X Edizione della Mostra Nazionale Vini Passiti e da Meditazione. La mostra-mercato si terrà, come ogni anno, negli ambienti a Palazzo Gonzaga a Volta Mantovana. Ospiti d’onore di quest’anno saranno i pregiati vini del Sud Africa.
L’ingresso alla manifestazione ha un costo di 5 € e aggiungendo solamente 3 € potrete acquistare il bicchiere da degustazione con porta-bicchiere.

*************************************************************

Programma Manifestazione

 Sabato 28 aprile 2012

  • Ore 15.00 apertura stand mostra mercato
    inaugurazione mostra degli “Incisori Veronesi”
  • Ore 18.00 inaugurazione mostra passiti
    a seguire inaugurazione “Casa del Giardiniere Restaurata
  • Ore 19.30 buffet con gli ospiti
  • Ore 21.00 chiusura Stand

Domenica 29 aprile 2012

Lunedì 30 aprile 2012

  • Ore 09.00 apertura stand
  • Dalle 10.00 Visite guidate al palazzo e alle torri
  • Dalle ore 10.00 alle 19.00 degustazioni guidate
  • Ore 21.00 chiusura stand

Martedì 1 maggio 2012

  • Ore 09.00 apertura stand
  • Dalle 10.00 Visite guidate al palazzo e alle torri
  • Dalle 10.00 alle 18.00 degustazioni guidate
  • Ore 17.00 asta benefica “Restauro cappella B.Paola”
    con le opere dell’ estemporanea di pittura
  • Ore 20.00 chiusura mostra


*************************************************************

Menu Convenzionati


Sono disponibili i menu convenzionati proposti dai migliori ristoranti ed agriturismi di Volta Mantovana.
I menu, ad un prezzo concordato di 25 Euro, comprendono anche le bevande, i vini locali ed un assaggio di passiti, non perdete questa occasione di assaporare i prodotti tipici delle colline moreniche in abbinamento ai nostri migliori vini, passiti e non.
Dopo pranzo non perdete l’occasione di visitare la Mostra Nazionale dei vini Passiti con tanti incontri, eventi ed occasioni per stare insieme nel segno della cultura del vino e del territorio.
I Ristoranti di Volta Mantovana presentano nei giorni 28 – 29 – 30 Aprile e 1 Maggio 2012 menù a prezzo convenzionato da € 25,00 incluse le bevande, i vini locali, il passito ed il caffèÈ GRADITA LA PRENOTAZIONE

Ecco i menu dei migliori agriturismi e ristoranti di Volta Mantovana:

Agriturismo Addis Abeba
tel. 0376/83558 - Borgo Tirolo, 1/A Volta Mantovana
Antipasto di salumi; Maccheroni alla boscaiola, risotto alla mantovana; Arista di maiale farcita, tagliata di manzo su letto di rucola e grana; Verdure a buffet; Dolce.

Agriturismo Bortolino
tel 0376/801564 - Str. Volta Monzambano,52 Volta Mantovana
Antipasto della casa; Ravioli di zucca saltati con porri, tortelloni radicchio e brie in salsa leggera di grana; Filetto di maiale in crosta di pancetta su crema di carciofi, arista tonnata con polvere di cappero, contorni; Semifreddo alla liquirizia.

Agriturismo Bellaria
tel e fax: 0376/803237 - Str. Ferri 10/A Volta Mantovana
Antipasto misto della casa; Maccheroni al torchio con ragù di selvaggina al cacao; agnoli con punte di asparagi e prosciutto; Arrosti misti, tagliata aromatizzata al passito Rosso del Ciano, patate arrosto, caponata, verdura cruda; Dolci misti da forno.

Agriturismo Cà Roma
tel. e fax 0376/803128 - Str. Dei Colli Sud 5/C Volta Mantovana
Antipasto di salumi della casa con nostre verdure in agrodolce e fantasie dello chef Gianluca Vino: Ca’ Roma Rosè Brut metodo classico; Fagottino con ripieno su salsa sorpresa, risotto con cocktail di funghi, capunsei alla salsa Ca’Roma – Vino: Cà Roma Millesimato Brut metodo classico; Tagliata di manzo con rucola e grana, petali d’anatra profumata agli agrumi con salsa passito; Vino: Merlot DOC Tortino dei duca Gonzaga con zabaione Vino: Passito Cerreto

Agriturismo Corte Aquileia
tel. 0376/83478 - Via Avis, 1 Volta Mantovana
Antipasto della casa con tigelle e gnocco fritto; Capunsei, tagliatelle al tartufo oppure al ragù d’anatra; Filetto di struzzo ai ferri, arrosto allo speck, contorni misti; Dolce

Agriturismo Corte Civa
tel. 0376/838717 - Strada Bezzetti, 9 Volta Mantovana
Antipasto della casa; Ravioli con spinaci, tagliatelle di cervo; Puntine di maiale, grigliata mista; frittelle di mele con crema di vaniglia.

Agriturismo Corte Onida
tel. 0376/838137 - Strada Onida, 3 Volta Mantovana
Antipasto di salumi con focacce miste; Riso alla pilota, ravioli al brasato con crema all’arancio; arista di maiale farcita, contorni con verdure di stagione, misto di formaggi; dolce.

Trattoria Stangada
tel. 0376/801769 - Via Mondini, 12 – Via 1848,12 Volta Mantovana
Manzo alla “Gonzaga” con valeriana e aceto balsamico, culatello di Zibello in salsa di lattuga e pinoli, luccio in salsa su bocconcini di polenta abbrostolita, fagottini di verdure in pasta sfoglia … e 2 fette di salame mantovano … il tutto accompagnato dalla nostra agrodolce e il nostro chisulin; Pappardelle con sugo di cinghiale aromatizzato al “Passito”, capunsei della Stangada al burro versato e salvia, tortelli di zucca dei “Gonzaga” saltati in padella con salamella mantovana; Guancialino di manzo al “Passito” con polenta fresca e funghi porcini, roast-beef di asinina su un letto di croccante insalatina vivace; fagiolini in mazzetto, patate saltate al rosmarino; Sbrisolona e “chisulin dolce” con salsa di cioccolato e crema pasticcera.

Ristorante Buca di Bacco
tel. 0376/ 8012 77 - Via S. Martino , 131/B Volta Mantovana
Insalata di polipo con patate, broccoletti e olive; Tortelli ai carciofi, gnocchi di patate in guazzetto di vongole; Filetto di branzino all’acqua pazza; Coppa Macchiavelli.

Ristorante “C’era una Volta”
tel. 0376/838102 - Str. Colli Nord, 26 Volta Mantovana
Tortino di mais con crema di formaggio fuso e lardo di Colonnata; Maccheroncini con salsiccia mantovana, porcini, panna e grana, bigoli al torchio con ragù di cinghiale; Tagliata di bufala con rucola, grana a scaglie e aceto balsamico, scaloppe di maiale alle erbette aromatiche, patate al forno, Semifreddo alla fragola con dadolata di fragole fresche e foglioline di menta.

Ristorante la Fontana
tel. 0376/ 838096 - Fraz. Ferri – Volta Mantovana
Terrina di cappone con pomodorini e valeriana; Risotto alla carpa del Mincio, crespelle al fagiano e asparagi; Luccio in salsa, arista al passito “Rosso del Ciano” con prugne California; Contorni misti; Profitterol alla nutella.

Ristorante Locanda La Valle
tel. 0376/803217 - Via Goito, 51 Volta Mantovana
Quadrotti di polenta abbrustolita con guanciale e salame, frittatina con zucchine e pancetta, bruschettina con pomodorino pachino e acciughe; Maccheroncini con pomodorini, olive taggiasche e pecorino stagionato, risotto alla mantovana; Medaglioni di falso filetto di manzo bardati al San Daniele e scaglie di grana con mostarda di mele; Crostata al limone meringata.

Ristorante Miramonti
tel. 0376/83496  - Piazza Garibaldi 1, Volta Mantovana
Antipasto di polenta e polipetti, Paccheri al sugo di astice, maccheroncini allo scoglio, Coda di rospo con patate e pomodorino di pachino; frittura mista di paranza; Varietà di dolci al carrello.

Ristorante Villa Boselli
tel. 0376/ 83312  - Via Boselli, 10 Volta Mantovana
Carpaccio di Blue Marlin marinato e agro di frutti rossi, Sautè di asparagi verdi e frutti di mare; Zuppa di patate e porri e spezzatino di coda di rospo, cannelloni di ricotta e spinaci al fresco ragout di pescato; Gamberoni alla Boselli; Strudel di mele e zucca e crema vaniglia.

Ristorante Sqola
tel. 0376/838249 - Str. Colli Nord 25 Volta Mantovana
Composta di prosciutto crudo e melone con caprese al basilico; Sfoglia di crepes arrotolato con vellutata di funghi ed erbette, gnocchetti al pesto di zucchine e crema di crescenza; Arrosto agli agrumi con sfilacci di arancia caramellata, Roast –beef con scamorza e mela alla cannella; contorni misti, Dolce


*************************************************************