Due dita di schiuma, un mondo di gusto
Cinque martedì (21 e 28 febbraio, 6, 13 e 20 marzo) per approfondire la conoscenza del mondo della birra, dagli aspetti fondamentali (ingredienti, stili, produzione, servizio) al corretto abbinamento cibo/birra. E' il corso organizzato da Assobirra e AIS a Milano
Programma
I incontroBirra, una bevanda millenaria che viene dal Mediterraneo
. Presentazione del corso
. La storia della birra: una vicenda lunga 6 mila anni che comincia nel Mediterraneo; per tutti gli Stati, una fonte costante di ricchezza economica; la birra in Italia: una tradizione millenaria, un’industria subito moderna
. Gli ingredienti: acqua; cereali; lieviti; luppolo
. Il processo di produzione: produzione del malto; ammostatura; fermentazione; confezionamento
II incontro
Birra, un solo nome, un mondo di stili
. La classificazione della birra: che cosa dice la normativa nazionale; dal tipo di fermentazione agli stili birrari
. Birre a bassa fermentazione: Pils; Lager; Bock; Analcolica
. Birre ad alta fermentazione: Ale; Abbazia; Blanche; Weizen
. Birre a fermentazione spontanea: Lambic
. La geografia della birra
III incontro
Birra, la degustazione tra piacere ed emozione
. Il metodo di degustazione: l’esame visivo; l’esame olfattivo; l’esame gustativo; gli aspetti finali della degustazione
. La birra per gli italiani, sensazioni ed emozioni: in che cosa consiste la “piacevolezza”; Lager; Pils; Blanche; Weizen; Bock; Abbazia; Ale
IV incontro
Birra, le sette regole d’oro del servizio
. La schiuma: alta due dita e ben compatta
. La spillatura ha due fasi (e svariati metodi): spillatura alla spina; spillatura dalla bottiglia
. Il bicchiere: quello giusto: un po’ di storia; a ogni stile il suo bicchiere
. Il vetro: sempre pulito e possibilmente bagnato
. La temperatura: in genere bassa, ma mai ghiacciata
. La giovinezza, per un sapore pieno
. La conservazione: in luogo fresco e al riparo dalla luce
Esercitazione: prova pratica di spillatura
V incontro
Birra, gli abbinamenti con la cucina mediterranea
. La birra, un alimento “in sé”
. Birra e cibo, per un consumo responsabile
. La variegata tradizione dell’abbinamento birre-cibi: abbinamenti tradizionali; abbinamenti regionali; abbinamenti stagionali
. Le regole degli abbinamenti birre-cibi: l’equilibrio delle sensazioni; la sequenza del servizio
. Una versatilità straordinaria: birre e antipasti; birre e primi; birre e pesce; birre e carni; birre e formaggi
Le birre in degustazione
Analcolica
Moretti Zero
Tourtel
Abbazia
Affligem Blonde
Leffe Vielle Couvee
Ale Moretti Zero
Tourtel
Abbazia
Affligem Blonde
Leffe Vielle Couvee
Moretti Gran Cru
Theresianer Pale Ale
Blanche
Blanche De Bruxelles
Hoogarden
Bock
Peroni Gran Riserva
Forst Sixtus
Birrificio Angelo Poretti Bock Chiara
150 Anniversario Menabrea Ambrata
LagerNastro Azzurro
Theresianer Vienna
Birrificio Angelo Poretti Originale Chiara
150 Anniversario Menabrea Bionda
Pils
Becks'
Pilsner Urquell
Weizen
Vitus Scura
Tucher
Theresianer Pale Ale
Blanche
Blanche De Bruxelles
Hoogarden
Bock
Peroni Gran Riserva
Forst Sixtus
Birrificio Angelo Poretti Bock Chiara
150 Anniversario Menabrea Ambrata
LagerNastro Azzurro
Theresianer Vienna
Birrificio Angelo Poretti Originale Chiara
150 Anniversario Menabrea Bionda
Pils
Becks'
Pilsner Urquell
Weizen
Vitus Scura
Tucher
Informazioni e Prenotazioni
AIS Milano
dal lunedì al mercoledì, ore 10-14
giovedì, ore 18 -21
Fiorenzo Dal Molin, tel 02.6208.6249
e-mail: info@aismilano.it
Date
Martedì 21 febbraio 2012
Martedì 28 febbraio 2012
Martedì 6 marzo 2012
Martedì 13 marzo 2012
Martedì 20 marzo 2012
Orario
Dalle ore 20.30 alle ore 23.00
Sede
Hotel The Westin Palace
Piazza della Repubblica 20, Milano
Quota di partecipazione: 220 €
Le prenotazioni sono aperte dal giorno 2 gennaio 2012
L’evento è riservato ai Soci AIS in regola con la quota associativa di AIS Nazionale.
La prenotazione è obbligatoria e impegnativa e si intenderà confermata solo a pagamento avvenuto.
Coloro che, dopo aver prenotato, fossero impossibilitati a partecipare, sono pregati di comunicare tempestivamente la propria disdetta.