CENTOMANI di questa terra
3 aprile
Polesine Zibello (PR)
Anche in questo 2017 non mancherà il tradizionale “CENTOMANI di questa terra”, la festa dei Soci e degli amici di CheftoChef emiliaromagnacuochi, in programma lunedì 3 aprile dalle 10 alle 19 a Polesine Zibello (PR) , all’Antica Corte Pallavicina dei Fratelli Spigaroli. Un’intera giornata di aggiornamento e di aggregazione che permette di riunire i 50 migliori chef dell’Emilia Romagna e i 50 produttori delle eccellenze enogastronomiche che questa regione è in grado di esprimere, i gourmet, gli esperti del settore agroalimentare e naturalmente i giovani talenti. Rinnovata la formula dell’evento, che affiancherà alla parte espositiva con tutti i produttori soci presenti, laboratori aperti con cooking show in cui 3 chef alla volta si metteranno al lavoro sul Parmigiano Reggiano di Montagna, numerosi interventi sotto forma di keynote speech per fornire spunti di riflessione in diversi ambiti gastronomici.Il tema portante dell’edizione di quest’anno sarà “La sfida glocal: saperi tradizionali e competenze competitive per costruire nuove opportunità”, pertanto saranno ospitati cinque approfondimenti che, partendo dall’esperienza di cinque ambiti diversi - ricerca, storia, turismo, sociale, impresa -, risponderanno al quesito (che darà anche il titolo al forum) “E se fossero le province a essere la leva per la crescita internazionale?”. Il filo rosso che connette tutte le relazioni del forum è, quindi, il concetto di glocalismo, introdotto dagli studi di Roland Robertson e Zygmunt Bauman per indicare i fenomeni derivanti dall’impatto della globalizzazione sulle realtà locali e viceversa. Se il glocalismo è l’orientamento di chi opera per la tutela e la valorizzazione dell’identità culturale, all'interno dell'orizzonte della globalizzazione, risulta fondamentale inserire nel dibattito le province e tutte quelle piccole realtà locali da cui prendono vita grandi iniziative internazionali.
A seguito del forum si terrà il talk show “Sapere, saper Fare e fare” dedicato al mondo della formazione professionale. Il talk show ha l’obiettivo mettere a confronto e misurare esperienze e buone prassi attuate nei sistemi d’istruzione e di formazione professionale. Durante il talk show sarà presentato anche il progetto Concorso Studente Chef to Chef 2017.
CheftoChef emiliaromagnacuochi (www.cheftochef.eu) è l’associazione che riunisce i cinquanta migliori chef, le cinquanta aziende compresi i più importanti Consorzi dei prodotti tipici e i gourmet di riferimento dell’Emilia Romagna. Presidente dell’Associazione, unica nel suo genere, è Massimo Spigaroli, Vice Presidenti Massimo Bottura e Paolo Teverini, Presidente Onorario Igles Corelli.
L’evento è aperto al pubblico e la partecipazione è gratuita.
Per informazioni centomani@cheftochef.eu
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PROGRAMMA FORUM
ore
10.00
Apertura dei lavori e presentazione del tema del forum
Massimo
Spigaroli, Presidente CheftoChef
Enrico
Vignoli, Segretario CheftoChef
Stefano
Bonacini,Presidente Regione Emilia-Romagna
Simona
Caselli, Assessore all’Agricoltura Regione Emilia-Romagna
ore
10.30
Ricerca
Cibo e salute nella cucina contemporanea
Chiara
Manzi, fondatrice di Cucina Evolution e docente Università di
Parma
ore
11.10
Storia
La campagna e la periferia come orizzonti privilegiati
di espressione gastronomica contemporanea
Antonia
Klugman, chef del ristorante “L’Argine a Vencò” a Dolegna del
Collio (Gorizia)
Gianfranco
Pascucci – chef del ristorante “Pascucci al Porticciolo” a
Fiumicino (Roma)
ore 11.40
Turismo
Promuovere un territorio evidenziando il valore assoluto
dei prodotti e della cultura gastronomica
Patronat
de Turisme de la Costa Brava – Girona
ore
14.00
Sociale
L'esperienza di CheftoChef all’Antoniano di Bologna, un
anno dopo
Massimo
Bottura, chef e fondatore dell’organizzazione non-profit
Food for Soul
Enrico
Vignoli, Segretario CheftoChef
Cristina
Reni, Referente Food for Soul
Sara
Boschetti, Referente Antoniano Onlus
ore
14.40
Impresa
Partire alla conquista del mondo: imprenditoria
gastronomica nel 2017
Matteo
Aloe, chef dei ristoranti-pizzerie “Berberè” a Castel Maggiore
(BO), Bologna, Firenze, Torino, Milano e “Radio Alice” a
Londra.
Andrea
Bartolini, patron dei ristoranti “La Buca” e “Osteria del gran
fritto” a Cesenatico (FC), “Terrazza Bartolini” e “Osteria del
gran fritto” a Milano Marittima (RA), “Osteria Bartolini” a
Bologna.