lunedì 2 gennaio 2017

Unità d'Italia a Tavola: l'enogastronomia da tutto lo stivale 4-5 febbraio Monza

mercato prodotti tipici 4-5 febbraio Monza

Unità d'Italia a Tavola

4-5 febbraio

Monza

Ritorna a MONZA una nuova edizione della rassegna enogastronomica UNITA’ D’ITALIA A TAVOLA Un tuffo nei sapori di tutto lo Stivale: pochi metri per passare dalle prelibatezze del Trentino Alto Adige a quelle della Puglia.

Ecco alcune peculiari eccellenze regionali che troverete in piazza:
Dalla Toscana:
  • Porchetta al forno a legna
La porchetta è un prodotto tipico e rinomato, molto apprezzato, viene
consumato e venduto freddo. I suoi ingredienti sono: Carne di suino nazionale,
fegato di suino, sale, pepe, e spezie. Il prodotto è ottenuto dal disosso e dalla
aromatizzazione di parte di suino intero, e sottoposto a un processo di cottura
in forno a legna per 5/6 ore secondo la pezzatura, a una temperatura di circa
300°C. La particolarità della porchetta sono la semplicità del prodotto, la giusta
miscela di aromi che ne esaltano il gusto e la cottura nel forno a legna che lo
rende speciale dentro e croccante fuori.

Dalla Lombardia:


  • Formaggio tipico della Valle Camonica:
-Silter: in Valle Camonica si produce il Silter, che assume il nome dal locale nel
quale viene stagionato durante il periodo dell’alpeggio: è un formaggio a pasta
semicotta, ottenuto esclusivamente da latte vaccino crudo che viene deposto in
vasche a temperatura controllata per l’affioramento e viene così parzialmente
scremato: il latte deve provenire per l’80% almeno da vacche autoctone di
razza Bruna.

Dall’Umbria:
  • Salse Artigianali senza conservanti:
-Salsa Etrusca con carciofi olive nere e peperoncino;
-Salsa Casciana con vino pregiato sagrantino di montefalco, zafferano e
funghi di bosco;
-Salsa Spolentina con olive verdi, olive nere, carciofi e tartufo.
Tutte le salse sono ottime per condire pasta, crostini e risotti.

Dalla Liguria:
  • Olive Taggiasche
Conosciuta in tutto il mondo come eccellenza della cultura agroalimentare
ligure, dà vita a un olio extravergine delicato e fruttato, di grande purezza e
bassa acidità, ma è anche un ottima oliva da tavola: è la taggiasca,
coltivata nella zona del Ponente ligure e in particolare in Provincia di
Imperia.

E molte altre regioni italiane... Prodotti tipici dalla Calabria, Miele e derivati dalla Val Camonica, Taralli dalla Puglia, Bottarga dalla Sardegna...

“UNITA’ D’ITALIA A TAVOLA” non è solo sinonimo di mostra mercato, ma momento di cultura in Città.

Domenica 5 Febbraio alle ore 11 VISITA GUIDATA GRATUITA

MONZA MEDIEVALE: da scoprire attraverso i suoi tre centri principali: quello religioso, quello politico e quello commerciale. Partendo dalla chiesa di Santa Maria, passando da Piazza del Duomo, dall'Arengario e concluderemo il percorso nella piazza del Comune. Ritrovo davanti lo stand della Sardegna.

Per info e prenotazioni: scrivere a r.straface@arte-eventi.net
Vi aspettiamo a Monza in Piazza Centemero e
Paleari, Sabato 5 e Domenica 6 Febbraio dalle ore
10 alle ore 20.
Ingresso gratuito.

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