12/28/2015

Una serata per conoscere e gustare Grana e Parmigiano D.O.P. 26 Gennaio Lallio (BG)

BERNERI S.p.A. gennaio lallio 2016

La Stagionatura del Grana Padano D.O.P. e del Parmigiano Reggiano D.O.P.

Martedì 26 gennaio

Lallio (Bg)

La delegazione Onaf di Bergamo IL 26 Gennaio organizza una visita all'Azienda Berni Spa per tutti gli appassionati del Formaggio che vogliono approfondire la conoscenza dei formaggi duri.
Scopo della visita:
  • Caratteristiche di differenziazione fra Grana Padano DOP e Parmigiano Reggiano DOP;
  • Cenni dell’analisi di mercato (export di Grana Padano DOP e Parmigiano Reggiano DOP);
  • Modalità di stagionatura (tempo, temperatura, umidità relativa, toelettatura, rivoltamenti);
  • Cogliere le peculiarità sensoriali di formaggi in diversi stadi di maturazione; 
  • L’importanza dell’udito per valutare la qualità e lo stato di maturazione delle forme. Un esperto battitore dell’azienda Berneri ci illustrerà l’agatura e la battitura di un paio di forme, facendoci percepire le differenze di suono tra una forma di formaggio di prima scelta e una con difetti di struttura; 
  • Quali coltelli utilizzare per il taglio dei formaggi duri e dimostrazione di taglio di una rara e preziosa forma di Parmigiano Reggiano.

Azienda Berneri Spa:

Più di 100anni di passione e competenza nella stagionatura e nel commercio di Grana Padano DOP e Parmigiano Reggiano DOP.

L’azienda è dotata di ampio magazzino di stagionatura con capacità di 35.000 forme ca., con dispositivi di condizionamento dell’aria tra i più moderni d’Europa, che mantengono le condizioni di temperatura e umidità più opportune per la stagionatura (umidità relativa 80% e temperatura 16°C ca.). Le forme vengono controllate da un esperto battitore.

Azienda certificata:

- UNI EN ISO 9001:2008 per la stagionatura e vendita all’ingrosso di formaggi Grana Padano DOP e Parmigiano Reggiano DOP;

-BRC Global Standard for Food Safety (Standard Globale per la sicurezza alimentare).

Durante la serata si degusteranno i seguenti formaggi appositamente selezionati:

FORMAGGIO PARTICOLARE: PARMIGIANO REGGIANO SOLO BRUNA MATR.2111 9/2013.
TALE FORMA VERRA’ TAGLIATA, VERRA’ USATO L’AGO E ESEGUITA LA BATTITURA


Quota di partecipazione 15,00€

Per motivi organizzativi Vi chiediamo di prenotare entro venerdì 22 gennaio
preferibilmente per email a bergamo@onaf.it, cell.339 23 34 0 29
Incontro didattico valido per accedere al corso ONAF di 2°livello. Si ricorda che è necessario aver partecipato ad almeno quattro incontri didattici per poter iscriversi.

Martedì 26 gennaio ore 20.00
c/o BERNERI S.p.A.,
via delle Industrie, 6 Lallio (Bg)

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