11/01/2015

Fiera del Tartufo e del Miele 29 Novembre Casteggio (PV) @PrimeAlture

Fiera del Tartufo e del Miele 29 Novembre Casteggio (PV)

Fiera del Tartufo e del Miele

29 Novembre

Casteggio (PV)


Domenica 29 novembre, a Casteggio, presso l'Area Fieristica OltrExpo si svolgerà la 31° Fiera del Tartufo e del Miele. Divenuta ormai un appuntamento classico per tutti coloro che sono alla ricerca del pregiato tubero, ma anche di tutti quei prodotti tipici di nicchia, prodotti e commercializzati direttamente dai produttori locali. Anche se pochi lo sanno il tartufo è un eccellenza dell'Oltrepo Pavese, sia nella varietà "nero" ed in quella più pregiata "bianco", non per niente l'Oltrepo viene definito anche "Territorio Vittadiniano" dal Prof. Carlo Vittadini dell'Università di Pavia, che nell'800 classificò per la prima volta i funghi apogei - i tartufi appunto - studiando e analizzando i tartufi dell'Oltrepo Pavese, ecco perchè uno degli obbiettivi della Fiera è di affermare il territorio per la sua tradizione legata ai tartufi, tradizione e storia poco conosciuta, poichè nell'800, quando Carlo Vittadini studiò e classificò i funghi apogei, l'Oltrepo Pavese era annesso al Piemonte.

Ma i padiglioni della Fiera non ospiteranno solo i tartufai, ma anche diverse tipologie di prodotti tipici di tutto il nord Italia come salumi ed insaccati, formaggi, farine e cereali, cioccolato, olio, frutta secca e l'immancabile miele, prodotto ricco di elementi nutritivi anche adatto a particolari terapie curative. Fondamentale anche in questa edizione la collaborazione con A.R.T.O.P. - Associazione Ricercatori Tartufi Oltrepo Pavese, per la realizzazione della gara "IL CANE DA TARTUFO... AMICO INSEPARABILE" e il Concorso fra tartufai che premierà il miglior tartufo bianco. Per il pubblico, sempre all'interno della Fiera, sarà allestita un'isola con tavoli e sedie dove si potrà, comprando direttamente dagli espositori, consumare prodotti tipici caldi e freddi. Domenica 29 sarà presente anche l'Istituto Alberghiero E.N.A.I.P. di Voghera; gli alunni cucineranno con uno show cooking, coinvolgendo il pubblico, diversi tipi di risotto che poi metteranno in degustazione per i presenti.

IL PROGRAMMA DI DOMENICA 29 NOVEMBRE 2015
ORE 09.00 APERTURA AL PUBBLICO
per tutta la giornata possibilità di degustazioni e acquisto prodotti presso gli espositori

ORE 10.00 Apertura del Concorso "TARTUFO D'AUTORE D'OLTREPO 2015"
dalle ore 10,00 alle ore 11,00 i tartufai potranno portare in concorso il loro tartufo bianco
presso lo spazio A.R.T.O.P. che provvederà alla pesatura e valutazione.

ORE 11.00 SHOW COOKING a cura della Scuola Alberghiera E.N.A.I.P. di Voghera
Riso Carnaroli alla zucca Berrettina di Lungavilla con tartufo nero
Riso Carnaroli al peperone giallo di Voghera con tartufo nero
possibilità del pubblico di partecipare direttamente alla preparazione ai fornelli

ORE 15.00 GARA "IL CANE DA TARTUFI... AMICO INSEPARABILE"
ore 14.00 inizio iscrizioni. Ore 14.30 chiusura iscrizione.
ore 15.00 inizio gara
all'interno dell'area fieristica - al coperto - gara fra cani da tartufi

ORE 16.00 SHOW COOKING a cura della Scuola Alberghiera E.N.A.I.P. di Voghera
Riso Carnaroli alla zucca Berrettina di Lungavilla con tartufo nero
Riso Carnaroli al peperone giallo di Voghera con tartufo nero
possibilità del pubblico di partecipare direttamente alla preparazione ai fornelli

ORE 17.30 PREMIAZIONE DEL CONCORSO "TARTUFO D'AUTORE D'OLTREPO 2015" E
DELLA GARA "IL CANE DA TARTUFI... AMICO INSEPARABILE"

ORE 19.00 CHIUSURA

*********************************************************************************************************

ELENCO ESPOSITORI (elenco non definitivo e in aggiornamento)

1. A.R.T.O.P. Associazione Ricercatori Tartufi Oltrepo Pavese – Tartufi bianchi e neri
2. Cantina Villa Maggi – Vini e Spumanti D.O.C. Oltrepo Pavese
3. Castello di Stefanago – Vini e Spumanti D.O.C. Oltrepo Pavese / Birre Artigianali
4. La Formaggeria Pavese – Formaggi e salumi tipici
5. Agriturismo Le Tradizioni di Elide – Dolci secchi / Confetture / Marmellate / Salame cotto
6. I Genovesi - Focaccia Ligure
7. Luca Meninno - Funghi secchi e freschi
8. Rossi Emanuele – Salumi e formaggi dell'Oltrepo Pavese / Salame di Varzi
9. Apicoltura Perotti Miele – Miele e prodotti dell'alveare
10. Al Furmagiat – Formaggi tipici e formaggi al tartufo
11. Perona Patrizia - Tartufi bianchi e neri / noci e frutti secchi
12. Apicoltura Mielorum – Miele e prodotti dell'alveare
13. Amaretti morbidi di Cuneo – Amaretti e dolci tipici del Piemonte
14. Lauro Michele – Gorgonzola al tartufo e formaggi
15. Biagio Logetto – Tartufi bianchi e neri
16. Elis Vera – Tartufi bianchi e neri / Noci
17. Tartufi Robaldo – Tartufi bianchi e neri
18. Mondo Idee - Risotti aromatizzati, prodotti a base di riso
19. La 4 P Cioccolati – Torte con specialità di marron glacé
20. Castelli Matteo - Funghi, tartufi, salumi e formaggi
21. La Dama Blu - Torrefazione e caffè / Liquori al caffè e grappe
22. Davide Moretti - Miele e formaggi
23. Apicoltura Campo Giardino - Miele e prodotti dell'alveare
24. Guglielmetti Pietro – Tartufi bianchi e neri
25. La Casa del Porcino – Funghi, formaggi e salumi
26. La Nuova Milano- Dolci e prodotti tipici Siciliani
27. Dalla Terra alla Tavola – Olio della Liguria
28. Apicoltura Luca Bonizzoni – Miele e prodotti dell'alveare
29. Eurofunghi - Funghi e prodotti a base di funghi / Tartufi bianchi e neri
30. Giovale Maria Teresa - Formaggi tipici della Val Susa
31. Giuseppe Dal Vento – Olio della Puglia
32. Giuseppe Dal Vento – Street Food
33. Artintavola - Cioccolato artigianale e prodotti al cioccolato
35. Gruppo Micologico Voghera - Promozione e illustrazione didattica dei funghi
36. E.N.A.I.P. Scuola Alberghiera di Voghera



Nessun commento:

Posta un commento