Fiera del Cappone di Morozzo
13 dicembre
Morozzo (CN)
Le origini della Fiera del Cappone di
Morozzo 2015 risalgono al periodo del passaggio in Italia di Napoleone,
quando i mezzadri portavano in dono per Natale una coppia di capponi ai proprietari dei terreni da loro coltivati.
Durante la fiera inoltre potrete degustarlo
bollito, con salsa verde piemontese, ripieno o nel pasticcio e per i
più viziosi gustarne le parti meno conosciute ma più apprezzate, il
tutto accompagnato dai tajarin, la pasta tipica della zona, rigorosamente stesa a mano.
La moderna Fiera del Cappone, appuntamento imperdibile di dicembre, offre la possibilità di acquistare i capponi, tra i migliori del mondo, che andranno ad arricchire le tavole imbandite per il Natale.Cappone di Morozzo
Il “Cappone di Morozzo” è un galletto castrato chirurgicamente prima che abbia raggiunto la maturità sessuale e macellato ad un’età di almeno 220 giorni; dopo la capponatura deve essere ingrassato per un periodo di almeno 77 giorni. La razza utilizzata per la produzione del tradizionale “Cappone di Morozzo” è la nostrana biotipo scuro di Cuneo. Le caratteristiche morfologiche del “Cappone di Morozzo”sono il piumaggio lucente e variopinto, sinonimo di buona salute, testa piccola di colore giallo arancione, pelle di colore giallo indice di un congruo ingrassamento ed un peso variabile tra i 2 e 3 Kg.
Dal 1999 il “Cappone di Morozzo” è stato dichiarato primo Presidio di Slow Food
che, con questa iniziativa, ha inteso salvare e promuovere un prodotto
agroalimentare qualitativamente eccellente e sostenere la piccola
economia di un paese che da sempre lega il suo nome a questo animale ed
alla fiera invernale.