Storie toscane di cibo e di vino dal 29 settembre al 4 ottobre Milano #umanitaria

Storie toscane di cibo e di vino

Storie toscane di cibo e di vino

dal 29 settembre al 4 ottobre

Milano Chiostri dell'Umanitaria (Via Daverio)

Storie toscane di cibo e di vino: la cucina di mare, dei porti e delle colline della Costa Toscana
Una settimana di eventi al Fuori Expo di Milano per promuovere la Costa Toscana, una terra ricca di storia e di storie da raccontare attraverso lo sport, l'arte e, soprattutto, l’enogastronomia.
Milano, settembre 2015 - Lo spazio della Regione Toscana, nei Chiostri dell’Umanitaria in via Daverio, sarà a disposizione dei cinque Comuni di Bibbona, Castagneto Carducci, Cecina, Rosignano Marittimo e San Vincenzo dal 29 settembre al 4 ottobre per far conoscere tradizioni, bellezze ed eccellenze dei loro territori.
Il ricco calendario di eventi si aprirà martedì 29 settembre con la degustazione guidata, a cura dell'”oleologo”, scrittore e giornalista Luigi Caricato, autore dell'Atlante degli oli italiani (Mondadori). A seguire Terre dell’Etruria, la più grande cooperativa di agricoltori della Toscana che vanta la maggior parte dei suoi soci nella Costa degli Etruschi, proporrà uno show cooking utilizzando molti dei propri prodotti, sul tema "Il cibo della salute". Ancora per approfondire il legame tra alimentazione e salute, nel pomeriggio la direttrice Manuela Giovannetti e alcuni docenti dell’Interdipartimento Nutrafood dell’Università di Pisa parleranno delle qualità curative e non soltanto nutritive dei cibi presenti quotidianamente sulle nostre tavole, come l’olio evo e il vino rosso. La serata avrà come protagonista una esclusiva degustazione dei grandi rossi di Bolgheri, una delle bandiere enologiche della Toscana in tutto il mondo, a cura di Slow Wine, guidata da Giancarlo Gariglio.

Mercoledì 30 settembre, dopo la conclusione della seconda parte del percorso gustativo tra gli oli evo del territorio con Luigi Caricato, lo chef Enrico Benedetti e Rita Salvadori dell'azienda Peperita presenteranno uno show cooking sul tema del peperoncino abbinato a piatti della tradizione locale come la pappa al pomodoro e la “Bibbonata”. Nel pomeriggio alcuni sportivi come il campione mondiale di ciclismo Paolo Bettini, il campione mondiale di pesca surfcasting Lorenzo Moscardini,  l'atleta paraolimpico del team nazionale Riccardo Cavallini, i campioni mondiali di vela Marco Faccenda e Olmo Cerri, insieme alla nutrizionista Martina Barbieri, coordinati dal conduttore radio e tv Giacomo Valenti, saranno i protagonisti di un incontro, in qualità di ambasciatori del territorio nel mondo, per offrire una prospettiva diversa sui percorsi, le attività e il buon vivere della costa toscana. A seguire lo chef e patron del ristorante La Carabaccia, Emanuele Vallini, protagonista di molti programmi TV, come La Prova del Cuoco, Uno Mattina e Linea Verde, condurrà uno show cooking dedicato a un’altra eccellenza tipica della zona: la carne Chianina.

Giovedì 1° ottobre apriranno la giornata con un incontro gli chef stellati Luciano Zazzeri, patron del ristorante La Pineta a Marina di Bibbona, e Marco Stabile, del ristorante Ora d'Aria di Firenze, presidente dei Jeunes Restaurateurs d'Europe. A pranzo il porto turistico Marina Cala de’ Medici proporrà una degustazione dal titolo “Il mare e le sue essenze”. Seguirà la presentazione del progetto Taste Archeology , campagna di scavi gastronomici nella nostra storia, del Comune di Rosignano Marittimo, con Luciano Zazzeri e Marco Stabile che proporranno una degustazione di antiche ricette contenute nel libro.

Venerdì 2 ottobre il maestro cioccolataio e pasticcere Alessandro Bianco, della pasticceria Dolce Vita di Cecina, che alla passione per i dolci unisce quella per i prodotti della propria terra aggiungendo un tocco di modernità alle sue creazioni, proporrà una particolare lezione tra la tradizione del lievito madre e l’innovazione dell’utilizzo delle verdure in pasticceria. A seguire uno show cooking sulla pralineria e gli abbinamenti tra cioccolato, olio evo e peperoncini, presentato da Cristina Galliti, dell'Associazione Italiana Food Blogger. Il pomeriggio vedrà inoltre una presentazione dei Festival Enogastronomici della Costa e, a seguire, uno show cooking con degustazione finale sul tema del pesce azzurro e del cacciucco, tenuto dalla famosa chef Deborah Corsi, del ristorante La Perla di San Vincenzo, membro dei Jeunes Restaurateurs d'Europe.

Sabato 3 ottobre protagonista sarà il vino bianco e, in particolare, il vitigno della costa mediterranea, il vermentino, con la presentazione del progetto transfrontaliero VerTourMer, una lezione a cura di Peperita sui segreti del peperoncino come esaltatore di sapori e i suoi abbinamenti con il vino e una degustazione a cura di Slow Wine, guidata da Giancarlo Gariglio, per concludere la giornata con un aperitivo a base di pesce e vermentino a cura di Cristina Galliti del blog Poveri ma belli e buoni.
Domenica 4 ottobre il tema della giornata sarà l’arte con la presentazione del progetto della Regione Toscana Wine Architecture sulle grandi cantine d’autore alla presenza dell’architetto Bernardo Tori e dei proprietari delle cantine del territorio. A seguire nel pomeriggio, dopo la degustazione di prodotti agroalimentari delle aziende presenti nella parte espositiva, un incontro sull'arte toscana con Roberto Ferri, presidente della fondazione Geiger, Sergio Vanni, artista e studioso d'arte, e Giampaolo Talani, artista e scultore, le cui opere sono esposte in tutto il mondo. I due appuntamenti saranno moderati dal giornalista Gianpaolo Boetti. Ci sarà anche un momento dedicato ai più piccoli con la food blogger Cristina Galliti e il medico pediatra Marco Gucci, che presenteranno il libro “Pesce per mini gourmet” , un volume ricco di ricette per insegnare ai bambini a mangiare il pesce attraverso l'estetica dei piatti e il loro aspetto ludico. Il ricavato della vendita del libro sarà devoluto all’associazione per la ricerca Giacomo Onlus che, a seguire, presenterà con una delegazione della Croce Rossa Italiana il progetto per i ristoranti “Mangiare in sicurezza”, per concludere con l'assaggio di alcune ricette del libro.
Durante tutta la settimana nello spazio del Fuori Expo esporranno i propri prodotti d'eccellenza:
Dottor Taffi, la cooperativa Terre dell’Etruria, i Consorzi di tutela Bolgheri Doc e Terratico di Bibbona, Cantieri Filippi, Peperita, Dottor Pescia, Fortulla, Mediterranea Belfiore, Associazione Albergatori di San Vincenzo, mentre il Consorzio Kontiki con il proprio tour operator “Gli Assi delle Vacanze” proporrà pacchetti turistici tematici.
La settimana è organizzata e coordinata, per conto dei cinque Comuni, dal Consorzio La Strada del Vino e dell'Olio Costa degli Etruschi.

www.costatoscanawineandfood.com
Consorzio La Strada del Vino e dell'Olio Costa degli Etruschi
Info: 0565 – 749768

Martedì 29 settembre 2015
  • Ore 10:30 - Degustazione guidata olio EVO 
    cura di Luigi Caricato, oleologo, giornalista
  • Ore 13:00 – Show Cooking “Il cibo della salute”
    a cura della Coop Terre dell’Etruria, con il cuoco Mario Caciagli
  • Ore 15:30 - Incontro “Il laboratorio del cibo-medicina: nutraceutica, la parola agli scienziati” a cura del Centro Interdipartimentale Nutrafood dell’Università di Pisa con: Prof.ssa Manuela Giovannetti, Prof. Santino Marchi, Prof. Marco Macchia, Dott. Nicola De Bortoli
  • Ore 18:00 - Degustazione “I Grandi Rossi di Bolgheri”
    a cura di Consorzio di Tutela Bolgheri DOC e Slow Wine, con il degustatore nazionale Giancarlo Gariglio
  • Ore 20:00 - Aperitivo a cura di Coop Terre dell’Etruria
Mercoledì 30 settembre 2015
  • Ore 10:30 - Degustazione guidata olio EVO
    a cura di Luigi Caricato, oleologo, giornalista
  • Ore 13:00 - Show Cooking sul peperoncino: “Verticale di Pappa al Pomodoro e Bibbonata”
a cura di Enrico Benedetti, dell'azienda agricola Rita Salvadori Peperita
  • Ore 15:30 - Incontro “I grandi sportivi raccontano il territorio”
    con Paolo Bettini, campione mondiale e olimpico di ciclismo, Lorenzo Moscardini, campione mondiale Pesca Surfcasting, Riccardo Cavallini, atleta paraolimpico del team nazionale, Marco Faccenda e Olmo Cerri, campioni mondiali di vela, Dr.ssa Martina Barbieri, nutrizionista - modera Giacomo Valenti, conduttore televisivo e radiofonico
  • Ore 18:00 – Show Cooking “La carne Chianina” con degustazione
    A cura dello Chef Emanuele Vallini del Ristorante “La Carabaccia” di Bibbona, con la nutrizionista Dr.ssa Martina Barbieri
Giovedì 1 ottobre 2015
  • Ore 12:00 - Incontro con gli chef Luciano Zazzeri e Marco Stabile
  • Ore 13:00 - Lunch: Il mare e le sue essenze
    a cura di Marina Cala de'Medici, il porto del gusto
  • Ore 15:30 - Presentazione del Territorio
    a cura di Alessandro Franchi, Presidente della Provincia di Livorno
  • Ore 18:00 - Presentazione libro TASTE ARCHEOLOGY
    presentazione del Sindaco e dell’Assessore al Turismo e Commercio del Comune di Rosignano Marittimo
  • Ore 18:45 - Presentazione e cooking show sul tema 'Taste Archeology' degli chef Marco Stabile e Luciano Zazzeri
  • Ore 20:00 - Cena con ospiti
Venerdì 2 ottobre 2015
  • Ore 10:30 - Lezione di cucina “Tradizione e innovazione: lievito madre e verdure candite a km zero” a cura di Alessandro Bianco de “La Dolce Vita” di Cecina
  • Ore 13:00 - Pranzo con i prodotti delle Aziende del territorio
  • Ore 15:30 – Show Cooking di pasticceria “Pralineria: cioccolato, peperoncino e olio EVO” 
    a cura di Alessandro Bianco de “La Dolce Vita” di Cecina, presenta Cristina Galliti - Food Blogger AIFB
  • Ore 17:30 - Presentazione dei Festival Enogastronomici della Costa - stagione 2016
  • Ore 18:00 - Show Cooking con degustazione
    a cura della Chef Deborah Corsi, Ristorante “La Perla” di San Vincenzo, presenta Cristina Galliti - Food Blogger AIFB
Sabato 3 ottobre 2015
  • Ore 10:30 - Dimostrazione di intaglio e scultura di frutta e verdura
a cura di Mario Caciagli
  • Ore 13:00 - Lezione sul peperoncino e i suoi abbinamenti con il vino: “Il Mito Piccante, i segreti nascosti di una cucina per veri gourmet”
a cura di azienda agricola Rita Salvadori Peperita
  • Ore: 15:30 - Presentazione del progetto VerTourMer, progetto transfrontaliero sul Vermentino
    a cura del Comune di Castagneto Carducci, con la giornalista Divina Vitale
  • Ore 18:00 - Degustazione guidata dei vermentini
    a cura di Slow Wine, con il degustatore nazionale Giancarlo Gariglio
  • Ore 20:00 - “Pesce & Vermentino” Aperitivo con degustazione
    a cura di Cristina Galliti, food blogger AIFB di Poverimabelliebuoni

Domenica 4 ottobre 2015
  • Ore 10:30 - Presentazione del libro “Pesce per mini gourmet” di Marco Gucci e Cristina Galliti
e del progetto collegato “Mangiare in sicurezza” con dimostrazione pratica
a cura di Croce Rossa Italiana, Giacomo Onlus e Dr. Marco Gucci, pediatra
  • Ore 12:30 - Realizzazione e assaggio di piatti tratti dal libro “Pesce per mini gourmet”
    a cura di Cristina Galliti, food blogger AIFB di Poverimabelliebuoni
  • Ore 13:00 - Pranzo con i prodotti delle Aziende del territorio
  • Ore 15:30 - Presentazione progetto Cantine d’Autore – “Toscana Wine Architecture”
    con Arch. Bernardo Tori, Dr. Guido Folonari, dirigente della Regione Toscana, Mauro Marconcini, - modera il giornalista Giampaolo Boetti
  • Ore 18:00 - Incontro “L’arte della Costa Toscana”
    con l’artista Gianpaolo Talani, lo studioso di arte e artista Sergio Vanni, e Roberto Ferri, presidente Fondazione Geiger - modera il giornalista Giampaolo Boetti

Tutti i giorni:
Pranzo e Aperitivo con piatti e prodotti tipici, a cura del cuoco Mario Caciagli
in collaborazione con IPSSAR A.VESPUCCI MILANO
Wine Bar: degustazione di vini della Costa degli Etruschi

Area espositiva con:
i vini di Consorzio Bolgheri DOC e Consorzio Terratico di Bibbona DOC,
l’olio ed i prodotti della Coop. Terre dell’Etruria,
i peperoncini dell’Azienda Agricola Peperita,
i pomodori e i prodotti della Mediterranea Belfiore,
il miele del Dr. Pescia
i vini di Fortulla – Azienda Agricola Agrilandia
i profumi, i cosmetici di
Acqua di Bolgheri – Dr. Taffi,
le canoe dei Cantieri Filippi
le offerte turistiche dell’Associazione Albergatori San Vincenzo e del Consorzio Kontiki,
e molte altre eccellenze del territorio