Dieci giorni di incontri e degustazioni per celebrare il risotto milanese dal 23 settembre al 6 Ottobre Milano
Dieci giorni di incontri e degustazioni per celebrare il risotto milanese
dal 23 settembre al 6 Ottobre
Milano
Fino al 6 ottobre il tipico
piatto meneghino sarà preparato da alcuni chef di ristoranti cittadini
in piazza Argentina e in piazza XXV Aprile.Alla Biblioteca Sormani e
all'Urban center sono in programma dei convegni a tema
Una festa per celebrare il re indiscusso della cucina milanese: il
risotto preparato secondo la tradizione meneghina, simbolo
dell’eccellenza culinaria e dell’importanza del territorio agricolo
metropolitano. È la manifestazione organizzata dal Distretto rurale
“Riso e rane” e dal Distretto agricolo milanese (Dam), in collaborazione
con il Comune di Milano e la Regione Lombardia.
Per promuovere e valorizzare il riso prodotto dai due
distretti, nelle storiche varietà italiane Carnaroli ed Arborio, da
giovedì 1 a martedì 6 ottobre saranno organizzate degustazioni di
risotti in Piazza Argentina e in Piazza XXV Aprile: in questi luoghi -
sia a mezzogiorno sia alla sera, dalle 12 alle 14 e dalle 19.30 alle 22 –
saranno presenti gli chef di alcuni importanti ristoranti cittadini,
che prepareranno le loro migliori ricette a tema. Inoltre, da venerdì 25
settembre, si svolgeranno incontri e convegni per favorire la
conoscenza del riso e la sua importanza per lo sviluppo e la tutela
ambientale del territorio milanese, presso l’Urban Center in Galleria
Vittorio Emanuele e la Sala del Grechetto alla Biblioteca Sormani.
“Organizzate dai Distretti milanesi, queste giornate
dedicate ai convegni e alle risottate in piazza ci consentono di
ricordare come il riso non sia solo l’ingrediente del più tipico piatto
milanese, ma anche la coltivazione più diffusa nel nostro territorio
che, grazie alle proprie peculiarità pedoclimatiche, produce un riso di
rara eccellenza ed ha consentito di selezionarne una qualità molto
pregiata come il Carnaroli” hanno sottolineato i presidenti del
“Distretto Riso e rane”, Francesco Galimberti, e del Distretto Dam, Andrea Falappi.
“Lo scopo di proporlo alla cittadinanza con questa iniziativa nasce dal
desiderio di sottolineare la preziosità di questa tradizione culinaria
anche in una città che sta diventando cosmopolita”.
Dall'1 al 6 Ottobre degustazioni in Piazza
Piazza Argentina
dalle ore 12,00 alle ore 14,00 - dalle ore 19,30 alle ore 22,00
Piazza 25 Aprile
dalle ore 12,00 alle ore 14,00 - dalle ore 19,30 alle ore 22,00