Visita al Caseificio Cissva
11 ottobre Capo di Ponte
Le Settimane della Gastronomia Camuna Continuano e Sabato 11 Ottobre organizzano la visita al Caseificio Sociale del Sebino e della Vallecamonica.Il Caseificio viene fondato nel 1982 su proposta di alcuni agricoltori della zona camuno-sebina e con l'appoggio delle Comunità Montane della Vallecamonica e del Sebino Bresciano.
La Cooperativa nasce con l'obiettivo di organizzare imprenditorialmente l'attività di raccolta e di trasformazione in prodotti caseari del latte proveniente dall'agricoltura del bacino camuno-sebino favorendo così l'integrazione del reddito delle famiglie contadine. Tale finalità economica ne nasconde un'altra di tipo sociale, altrettanto importante: il mantenimento dell'economia agricola montana, tanto importante per le valli bresciane sia dal punto di vista ambientale che turistico.
Nel corso degli anni questo caseificio in Lombardia ha investito in tecnologie, in immagine ed in qualità del prodotto ed è riuscita a creare una serie di prodotti tipici camuni conosciuti anche al di fuori dei confini della provincia di Brescia.
Il Know-how produttivo accumulato nella lavorazione del latte dei soci, rigorosamente proveniente dalla zona della Valle Camonica e dell'Alto Sebino, ha permesso all'azienda di avere un portafoglio di prodotti tipici unici nel loro genere e di alta qualità: la Rosa Camuna, il Casolet, il Silter, le formagelle "Fior di Monte", "Montana" e, ultima nata, "Cuor di Valle".
Dalla primavera all'autunno le Terme, a Boario e Angolo, offrono un sicuro ed efficace rimedio alle intossicazioni della frenetica vita cittadina, mentre in estate, il lago Sebino a Sud e la Vallecamonica a Nord, offrono un unico quanto versatile comprensorio turistico dove, lo scoprirne le peculiarità naturalistiche, storiche e culinarie, diviene insieme occasione di svago e di interesse culturale.
Casolet dalla tipica forma triangolare, morbido e profumato Cuor di Valle dalla caratteristica sagoma a cuore, delicata e gradevole al palato Formaggella Montana aromatica e dolce, perfetta fritta o tagliata sottile per aperitivi Formaggella Fior di Monte dall'impasto consistente ma delicato, eccezionale dopo i 30 giorni di stagionatura Rosa Camuna esclusiva nella forma e nella sostanza, dalla pasta morbida e compatta Casatta di Corteno Golgi dal sapore deciso ed energico grazie alla prolungata stagionatura I piccoli (Piccolo Cuor di Valle, Mini Casolet, Sebinella) il Piccolo Cuor di Valle, il Mini Casolet e la Sebinella |
Adamello Dolce dal gusto aromatico se consumato fresco, stuzzicante dopo la stagionatura Nostrano Cissva sapido e granuloso, ideale sulla graticola o scagliato Silter sapore dolce ed aromatico, dalla stagionatura di 6-12 mesi Grassina Val d'Angolo ricca di sapidità e profumi, prodotta con pasta semicotta Formaggella Rustichella Camuna ricetta antica della tradizione, dalla stagionatura di 6 mesi Stanga dalla classica forma rettangolare, gusto deciso e netto Latte U.H.T. esclusivamente della Valle Camonica e del Sebino, prodotto da dolci pascoli della Valle. |
Per prenotazioni tel.3490088680