Franciacorta in Bianco : Taglio del nastro della XIX Edizione
Ieri
sera alle ore 19, al Polo Fierisitico di Castegnato (Bs), è stata
inaugurata la XIX edizione di Franciacorta in Bianco, la
rassegna nazionale di prodotti lattiero-caseari che rimarrà
aperta fino a domenica 12 .
Nei
discorsi delle autorità presenti si è sentita la forte volontà
di valorizzare i prodotti del territorio, anche in vista di Expo
2015. Inizia il sindaco di Castegnato Gianluca Cominassi
citando la “Carta della terra di Castegnato” paese che appartiene
a una Franciacorta un po' insolita perché - Franciacorta non
vuol dire solo bollicine – come spiega la vicesindaco Patrizia
Turelli - ...ma anche la
produzione lattiero-casearia è una carta importante da giocare in
vista di Expo 2015 e... Castegnato si pone come modello di una
comunità che vuole esaltare la sua tradizione produttiva.-
Anche gli accenni alla crisi - ...il momento difficile che ci
obbliga a fare delle scelte e dei sacrifici - introducono subito
la soddisfazione di -...non avere comunque rinunciato alla qualità
dei prodotti esposti-.
Sulla
stessa lunghezza d’onda l’assessore all'agricoltura della Regione
Lombardia Gianni
Fava
che parla di una - economia
del territorio piccola in termini quantitativi, ma molto grande in
termini qualitativi -
e di una -vocazione
territoriale da riscoprire anche con iniziative come questa.-
Iniziativa che, ci ricorda il giornalista Paolo
Massobrio che presenterà gli ospiti della manifestazione, cade in un momento
dell'anno perfetto per imparare ad apprezzare il mondo
dei formaggi: il
momento della fine della transumanza
(il ritorno delle mandrie dall'alpeggio) che si celebrerà, tra altri
appuntamenti, proprio a Franciacorta in Bianco domenica alle ore
15,00 con Gianni
Rigoni Stern