Expo Rice 2014
fino al 19 Ottobre Novara
Negli spazi della Sala Borsa si riuniranno le imprese risicole del Novarese e delle province limitrofe, ma anche produttori di alimenti e prodotti a base di riso. Ci sarà spazio anche per i birrifici, i cibi di strada e i laboratori del gusto, con la partecipazione di molti chef del territorio. L’obiettivo è quello di promuovere un prodotto che identifica il territorio non solo sotto il profilo gastronomico, ma anche ambientale e culturale.
Tre giorni dedicati alla filiera del riso piemontese, e Novarese in particolare, con lo sguardo rivolto all'esposizione universale di Milano. È Expo Rice 2014, in programma a Novara da venerdì 17 a domenica 19 ottobre. La kermesse punta a promuovere il riso, inteso come prodotto caratterizzante il territorio, sotto il profilo non solo gastronomico, ma anche ambientale e culturale. Organizzato dalla Camera di Commercio, in collaborazione con Atl Novara, Expo Rice 2014 prevede momenti gastronomici, espositivi, divulgativi e di scoperta del territorio, che puntano a mettere in risalto le tipicità locali e accrescere nel pubblico la consapevolezza del ruolo fondamentale delle attività agricole e produttive, in primis quella risicola, rispettose del territorio e della sua storia.
Tra le iniziative e le sezioni: il “Mercato del Riso”, che vedrà in prima fila le imprese risicole del Novarese e delle province limitrofe, insieme ai produttori di prodotti a base di riso (alimentari e non); i "Birrifici", a cui sarà dedicata una sezione della manifestazione, vista la proliferazione di birrifici artigianali, birrifici agricoli, brewfirm e brewpub anche sul territorio del novarese. Spazio anche a “Cibi di strada” ed “Enoteca”, gestita dal Consorzio Tutela Nebbioli Alto Piemonte, ai “Laboratori del gusto” e all’“Osteria del riso”, curati da prestigiosi chef (anche stellati) del territorio. Uno speciale spazio didattico, realizzato dall’Ente nazionale risi, e itinerari alla scoperta del Novarese saranno presenti all’interno dell’evento. Laboratori, tour e cene sono prenotabili fino a esaurimento dei posti.