8/02/2014

Mostra del Bitto 18 e 19 Ottobre Morbegno (So)

mostra del bitto 2014 Mostra del Bitto

18 e 19 Ottobre Morbegno



Sabato 18 e domenica 19 ottobre 2014 torna, come da ormai 107 anni, la Mostra del Bitto, la più importante manifestazione enogastronomica della Valtellina, mettendo in mostra i prodotti tipici della filiera agroalimentare provinciale, l’artigianato artistico, le tradizioni e il folclore di Valtellina e Valchiavenna.
Il re dei formaggi valtellinesi animerà il centro storico della bella Morbegno (Sondrio) in un percorso goloso che si snoderà a partire dalla storica piazza Sant’Antonio, dove verrà posizionato il tipico “calecc”, la struttura mobile in cui anticamente i casari in alpeggio si dedicavano alla lavorazione del Bitto. Nel calecc si svolgeranno con continuità le lavorazioni tradizionali del formaggio Bitto, la degustazione della cagliata e la lavorazione della ricotta.



La Mostra del Bitto, nata all’inizio del secolo scorso per premiare le forme migliori prodotte in estate sugli alpeggi, prendeva il via, oltre 100 anni orsono, proprio in Piazza Sant’Antonio, dove i casari e gli abitanti delle valli si incontravano in autunno per vendere e acquistare le pregiate forme, che venivano consumate durante l’inverno o fatte stagionare per lunghi anni. Un aroma intenso e un gusto inconfondibile, al punto da incantare il palato degli intenditori di tutto il mondo.
E come da tradizione anche quest’anno verranno selezionati, da una giuria di esperti assaggiatori, il miglior Bitto DOP e il miglior Valtellina Casera DOP prodotti durante l’anno e i formaggi in concorso faranno poi bella mostra all’interno della casera allestita nello storico Chiostro di S.Antonio.

Il turista più curioso potrà poi andare “a spasso” alla scoperta di tutte le altre eccellenze enogastronomiche valtellinesi, visitando gli angoli più suggestivi della città, le viuzze più antiche e i nobili palazzi della sorprendente cittadina di Morbegno: una Mostra che coinvolge l’intero centro città e che diventerà, per l’occasione, una vera e propria vetrina interattiva e degustativa, un’immensa aula didattica a cielo aperto per scoprire le “mille forme del Bitto”, declinate in questa edizione anche attraverso:

- la produzione in diretta del formaggio Re della Valtellina nelle grandi “caldere” , le tradizionali caldaie di rame a forma di campana rovesciata, dislocate lungo il percorso per assistere dal vivo alla trasformazione del latte;
- lo SHOW COOKING degli Chef, che già nella scorsa edizione ha animato la manifestazione con ricette innovative e originali;
- lo STREET FOOD che proporrà assaggi di sfiziosità “Made in Valtellina” impossibili da trovare altrove: sciatt, straccetti di Bresaola con crema di Bitto e crostoni di segale, crèpes al Valtellina Casera e al Bitto, fonduta e mascherpa alla piastra;
- pranzi e cene “a Km 0” organizzati dai produttori di Bitto e Valtellina Casera, nelle tradizionali cantine del centro di Morbegno;
- la fattoria didattica per scoprire in prima persona il mondo della zootecnia valtellinese;
- l’area “GREEN” con iniziative che metteranno al centro l’anima “verde” della Valle grazie a percorsi di educazione ambientale ed alimentare con gli amici di “C’è una valle”.

Una manifestazione “formato famiglia” grazie ai tanti eventi collaterali: non mancheranno infatti panel di assaggio, laboratori interattivi per adulti e bambini, “cheese-hour” e “menù al DOP” nei bar e ristoranti della città, percorsi didattici e di educazione alimentare per i più piccini, e così pure convegni, spettacoli e pièce teatrali nell’Auditorium oltre a degustazioni “Taste & Sound” nello splendido Palazzo Malacrida, in cui musica e sapori si incontreranno per esaltarsi a vicenda.
Infine, tra le antiche vie del borgo, sarà bello esplorare, tra una sosta ad una cantina storica e un assaggio dei magnifici vini DOC e DOCG, che concludono in questo weekend la manifestazione “Morbegno in cantina”, gli antichi mestieri della civiltà contadina: dalla lavorazione del “pezzotto”, tappeto tipico della Valtellina a quello della pietra ollare e del legno, dall’intreccio delle gerle alla lavorazione della lana e del feltro.

Insomma, anche quest’anno… un’edizione da non perdere!!


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Enogastronomia

Clicca qui per vedere i menu al DOP
e cheese hour in formato sfogliabile

 

PERCORSI DEL GUSTO IN CITTÀ

“GOLOSAMENTE km 0: SPECIALE PRODUTTORI”

PRANZA E CENA CON I PRODUTTORI NELLE CANTINE E NELLE LATTERIE DEL CENTRO STORICO DI MORBEGNO
SABATO 19 OTTOBRE ORE 11.00 /23.00
DOMENICA 20 OTTOBRE ORE 11.00/19.00

LATTERIA SOCIALE VALTELLINA DELEBIO - LATTERIA STORICA DI MORBEGNO
Sciatt della Valtellina su letto di cicorietta
Formaggio Latteria Delebio - Latteria Sociale Valtellina
Euro 7,00

Pizzoccheri tradizionali della Valtellina
Formaggio Pizzoccheraia e Latteria stagionato “Gran Riserva” - Latteria Sociale Valtellina
Euro 7,00
Verticale di formaggi della Latteria Sociale Valtellina – con miele di Valtellina Millefiori e Castagno
Piattone – Valtellina Casera DOP – “Crotto Ombra” – Bitto DOP – Stagionato di capra San Tumas
Euro 4,00
Torta “Fioretto di Valtellina”
Euro 2,00
Bevande: Acqua naturale - Acqua frizzante - Calice o bottiglia Vino Rosso di Valtellina DOCG (casa vinicola Nera)

LATTERIA SOCIALE DI CHIURO - CANTINA VERGOTTINI
In collaborazione con:
- Associazione Namastè Sondrio, che si occupa principalmente di ippoterapia ed attività ludico ricreative per persone disabili e/o a rischio emarginazione sociale, a Mantello (So).
- Latteria Sociale di Chiuro

ANTIPASTO:
Bresaola della Valtellina IGP con nuvola di ricotta fresca di Chiuro aromatizzata alla rucola, riccioli di grano saraceno
PRIMI:
Pizzoccheri di Valtellina con Valtellina Casera DOP “Chiuro”
Orzotto al profumo di zucca mantecato con Latteria “Il Chiuro”
SECONDO:
Verticale di formaggi della Latteria Sociale di Chiuro
DOLCE:
Dessert con Yogurt Chiuro Valtellina
VINI:
Insieme Valtellina DOCG
www.namaste.equitabile.com
www.latteriasocialechiuro.com
Menù “1” € 21,00
- Antipasto – Bis di Primi – Secondo - Dessert - caffè moka
Menù “2” € 16,50
- Antipasto – Bis di Primi - Dessert - caffè moka
Menù “3” € 16,50
- Antipasto – Secondo - Dessert - caffè moka
Vino Insieme Valtellina docg
- Bottiglia ml 750 € 8,00
- Bicchiere € 2,00

Acqua minerale gassata
- Bottiglia ml 0,500 €1,00


CONSORZIO DI TUTELA VALTELLINA CASERA E BITTO - CANTINA CHIOSTRO VECCHIO
Polenta taragna con salsiccia
Polenta e salsiccetta
Assiette di Valtellina Casera DOP e Bitto DOP
In collaborazione con Dopolavoro Ferroviario


 

“MORBEGNO IN CANTINA”

ITINERARIO SPECIALE MOSTRA
SABATO 19 OTTOBRE ORE 12.00 /23.30
DOMENICA 20 OTTOBRE ORE 12.00/19.00
CIRCUITO COSTIERA DEI CECH - MELLO
SABATO 19 OTTOBRE ORE 12.00 /23.30
DOMENICA 20 OTTOBRE ORE 12.00/19.00


 

MENÙ AL DOP E CHEESE HOUR NEL CENTRO DELLA CITTÀ

 

Menu al DOP dal 18 al 20 ottobre Morbegno e Valli del Bitto

Hotel La Ruota
Via Stelvio, 180,
23017 Morbegno (SO)
Tel 0342 610117
www.hotellaruota.com
info@hotellaruota.it
Vecchio Ristorante Fiume
Piazza M. Lusardi 1
23017 Morbegno (SO)
Telefono +39 0342/610248
www.vecchioristorantefiume.it
info@vecchioristorantefiume.it
Ristorante Osteria del Crotto
Via Pedemontana, 22 – 23017 Morbegno (SO)
Tel. 0342 614800
www.osteriadelcrotto.it
info@osteriadelcrotto.it
Albergo Trieste
Via S. Rocco 3
23017 Morbegno (SO)
Tel: +390342610259
www.hotel-trieste.com
Antica Osteria Rapella 1866
Via Margna, 36
23017 Morbegno (SO)
Tel. 0342610377
www.margna.com
info@margna.com
Crotto di Arzo
Via Arzo, 50
Frazione Arzo
23017 Morbegno (SO)
Tel 0342614815 - 3388277977
Agriturismo Ortesida
Località Ortesida
23017 Morbegno (SO)
Cell. 331 8558457
www.agriturismoortesida.it
Ristorante La Flora
Via Delle Orobie, 97/b
23010 Albaredo per S.Marco
Tel 3490844005 - 3386779961
Locanda Cà Priula
in Albaredo per San Marco
Telefono: 0342 014688
www.capriula.itinfo@capriula.it

CHEESE HOUR

Wine Drink Food Stop Over
Via Forestale, 10
23017 Morbegno (SO)
Tel. 0342 610685
Bar TRE
Via Forestale, 151
23017 Morbegno (SO)
Tel 0342601183
Folcher
Piazza 3 Novembre, 39
23017 Morbegno (SO)
Tel 0342 1900302
Bar Pick-Up
Via Damiani, 9
23017 Morbegno (SO)
Tel 0342 610807
Caffè del Centro
Piazza S. Antonio,
23017 Morbegno (SO)
Tel. 39 335 533 8057
Wine Bar La Tavernetta
Piazza S. Antonio, 1
23017 Morbegno (SO)
Tel. 335 5338057
Bar Cappuccini
Piazza Mattei Enrico, 4
23017 Morbegno (SO)
Telefono: 0342 610353
La Bottega del Pane (panificio/pasticceria/pizzeria/caffetteria)
Via Garibaldi,80
23017 Morbegno (SO)
Telefono: 0342 615664
Ghetun Pub
Via Stelvio 176
23017 Morbgeno (SO)
Telefono 347 0524575

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Programma








Consorzio Turistico Porte di Valtellina
Tel: +39.0342.601140
Sito: www.portedivaltellina.it

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