7/27/2014

Food Film Fest 11 al 14 Settembre Bergamo

 

 Food Film Fest

 11 al 14 Settembre Bergamo

Dall'11 al 14 settembre, Bergamo ospiterà la prima edizione del Food Film Fest, la rassegna internazionale dedicata al cinema, in relazione al cibo, per diffondere una cultura dell'alimentazione consapevole

Il Food Film Fest, primo Festival Cinematografico Internazionale dedicato al cibo ed all’alimentazione, promosso dall’Associazione Montagna Italia con la Camera di Commercio di Bergamo e la collaborazione di Coldiretti Bergamo, si svolgerà a Bergamo dal 11 al 14 settembre 2014. Al tavolo dei relatori: Emanuele Prati - Segretario Generale Cciaa di Bergamo con Andrea Locati - Capo Servizio Promozione Interna della Camera di Commercio di Bergamo, Claudia Sartirani con Roberto Gualdi - Comitato Organizzatore ed Alberto Brivio - presidente Coldiretti Bergamo.

Presenti in sala per un breve saluto alcuni dei partner del Festival: Enrico Radicchi - Segretario Slow Food Bergamo, Gian Arturo Rota - presidente Fondazione Veronelli, Lucia Morali - vicepresidente Coldiretti Bergamo, Roberta Garibaldi - Università degli Studi di Bergamo e Matteo Maggioni - Banca Popolare di Bergamo.

Tutti i presenti hanno voluto sottolineare l’importanza e la valenza culturale di questa iniziativa che vuole diffondere una cultura dell’alimentazione consapevole non solo attraverso film, cortometraggi, documentari e animazioni ma anche con approfondimenti dedicati al gusto, ai prodotti tipici del territorio e a tutte le tematiche legate all’argomento del cibo e dell’alimentazione.

Fulcro di questo Festival del cinema sarà Piazza della Libertà a Bergamo, su cui si affacciano l’Auditorium, nel quale si terranno le proiezioni e il Palazzo dei Contratti (ex Borsa Merci) che sarà la sede delle presentazioni e degli eventi collaterali. Questa importante Piazza, situata nel centro della Città di Bergamo per quattro giorni si trasformerà nella Piazza dei sapori, un’area espositiva in cui si concentrerà il meglio della produzione alimentare del nostro territorio, grazie anche all’importante collaborazione con Coldiretti.



Il concorso cinematografico
Sono giunti al Comitato organizzatore circa novanta film tra cortometraggi, documentari e lungometraggi provenienti da ben quattordici nazioni: Italia, Spagna, Messico, Canada, Romania, Portogallo, Giappone, Usa, Olanda, Germania, Ungheria, Belgio, Svizzera, Bosnia Erzegovina. La giuria è al lavoro per visionare tutte le opere pervenute e selezionare i migliori film che verranno proiettati durante le quattro serate del Festival presso l’Auditorium di Piazza della Libertà - Bergamo.

Si tratta quindi di opere che si dedicano al variegato ed immenso mondo del cibo in tutte le molteplici sfumature ed acquistano nel mondo del Cinema e del documentario un fascino particolare. Il racconto tra realtà descrittiva ed immagine, tra fascino culinario e storia del cibo, s’intreccia favorendo prodotti di alta qualità che possono descrivere una forte denuncia come nel caso della sofisticazione dell’olio extra vergine d’oliva o un viaggio attraverso lo street food in tutte le regioni italiane.

In ogni opera c’è la passione per l’alimento, la terra, la natura e spesso, una tecnica cinematografica e fotografica di eccellente fattura. In più il pregio della ricerca e della documentazione, interessante per chi ignora, importante per chi approfondisce.

Piazza dei sapori a cura di Coldiretti bergamo
La Piazza dei Sapori, allestita per l’occasione, in Piazza della Libertà, sarà un’area dedicata in cui i visitatori potranno trovare prodotti enogastronomici, informazioni sulle tematiche alimentari, eventi speciali a tema ed assaggiare il meglio che la produzione locale può offrire in un contesto interamente dedicato alla celebrazione del gusto e della genuinità. Coldiretti Bergamo infatti gestirà questo spazio grazie al progetto “Campagna Amica” per la valorizzazione e la promozione dei prodotti del territorio. Verranno proposti percorsi guidati alla scoperta dei sapori dei nostri territori, laboratori ed appuntamenti dedicati ai più giovani grazie alla collaborazione con le fattorie didattiche, aperitivi e merende biologiche, musica ed intrattenimento.

Meeting Food
L’Area dell’ex Borsa Merci sarà invece dedicata ad incontri ed appuntamenti su temi di attualità proposti tra gli altri dall’Università degli Studi di Bergamo, dal comitato decennale Luigi Veronelli, da Slow Food ed molto altro ancora. Il Festival si colloca nell’ambito del progetto Expo 2015: uno straordinario evento universale che darà visibilità alla tradizione, alla creatività e all’innovazione nel settore dell’alimentazione, proponendo queste tematiche alla luce dei nuovi scenari globali. L’Organizzazione raccoglie questi spunti, per dar vita a una manifestazione che identifica nel cibo, in tutte le sue declinazioni, il suo tema centrale.

------------------------------------------------------

Programma

----------------------------------------------------

Giovedì 11 Settembre

ore 17.30 MEETING FOOD
Inaugurazione con saluto degli organizzatori e delle autorità
ore 18.15 - 20.00 MEETING FOOD
Laboratorio del Gusto in collaborazione con Slow Food: il Salame
ore 19.00 PIAZZA DEI SAPORI
Aperitivo inaugurale con i prodotti di Campagna Amica
ore 19.00 - 23.00 PIAZZA DEI SAPORI
Itinerario sensoriale tra gli stand degli agriturismi Terranostra
ore 20.30 AUDITORIUM DEL GUSTO
Inaugurazione proiezioni concorso cinematografico
ore 20.30 - 23.45 AUDITORIUM DEL GUSTO
Proiezioni film in concorso
ore 21.00 PIAZZA DEI SAPORI
Intrattenimento musicale con Luciano Ravasio, grande interprete delle tradizioni popolari
e della canzone bergamasca
----------------------------------------------------

Venerdì 12 Settembre

ore 15.00 - 18.00 PIAZZA DEI SAPORI
Laboratorio e attività manuali con le Fattorie Didattiche
Laboratorio del Pane in collaborazione con ASPAN
Laboratorio: Costruiamo l’Orto in Città
I Pirati del Riciclo di Leolandia
Intervento “Valorizziamo in cucina i prodotti del territorio” in collaborazione con ABF
ore 15.00 - 18.00 MEETING FOOD
Convegno: “Food e attrattività del territorio” in collaborazione con UNIBG
ore 17.00 PIAZZA DEI SAPORI
Merenda a Km Zero e distribuzione di gadget per i piccoli visitatori
ore 18.15 - 20.00 MEETING FOOD
Laboratorio del Gusto in collaborazione con Slow Food: l’olio extravergine di oliva
ore 20.30 AUDITORIUM DEL GUSTO
Intervento di Marta Soligo “Food Location a Los Angeles: dietro le quinte di ristoranti
e locali che hanno fatto la storia di Hollywood”
ore 20.45 - 23.50 AUDITORIUM DEL GUSTO
Proiezioni film in concorso
----------------------------------------------------

Sabato 14 Settembre

ore 14.30 - 21.00 PIAZZA DEI SAPORI
Vendita diretta di prodotti tipici bergamaschi
ore 15.30 - 18.00 PIAZZA DEI SAPORI
I Pirati del Riciclo di Leolandia
Intervento “Valorizziamo in cucina i prodotti del territorio” in collaborazione con ABF
Iniziative di promozione dei formaggi DOP della Bergamasca con i consorzi di Tutela
del Formai de Mut dell’Alta Valle Brembana e dello Strachitunt della Val Taleggio
Iniziative di promozione del Consorzio di Tutela della Valcalepio
ore 16.00 - 19.30 AUDITORIUM DEL GUSTO
Proiezioni film in concorso
ore 16.00 MEETING FOOD
Presentazione libro: “Una vita tutta curve” alla presenza dell’autrice Elisa D’Ospina
ore 18.15 - 19.00 MEETING FOOD
Approfondimento del tema “Il turismo sostenibile in montagna: il ruolo dei presidi Slow
Food”
ore 19.00 - 20.00 MEETING FOOD
Laboratorio del gusto in collaborazione con Slow Food: i formaggi bergamaschi
ore 19.00 PIAZZA DEI SAPORI
Aperitivo del territorio
ore 20.30 - 22.00 AUDITORIUM DEL GUSTO
Proiezioni film in concorso
ore 22.00 AUDITORIUM DEL GUSTO
Incontro con Alberto Contri: “Le campagne sociali di Pubblicità Progresso su alimentazione,
prevenzione e salute”
Premiazioni concorso cinematografico e fotografico
ore 21.00 PIAZZA DEI SAPORI
Intrattenimento musicale con MisMountainBoys, musica country della tradizione popolare
Nordamericana
----------------------------------------------------

Domenica 15 Settembre
ore 9.00 - 20.00 PIAZZA DEI SAPORI
Vendita diretta di prodotti tipici bergamaschi
Iniziative di promozione dei formaggi DOP della Bergamasca con i consorzi di Tutela
del Formai de Mut dell’Alta Valle Brembana e dello Strachitunt della Val Taleggio
Iniziative di promozione del Consorzio di Tutela della Valcalepio
ore 10.00 - 12.00 MEETING FOOD
Laboratorio del Gusto in collaborazione con Slow Food: i Presidi Internazionali del
Caffè di Slow Food
ore 16.00 - 17.30 AUDITORIUM DEL GUSTO
Proiezione film “Slow Food Story” di Stefano Sardo
ore 17.30 AUDITORIUM DEL GUSTO
Incontro con Edoardo Raspelli, critico gastronomico
ore 19.00 PIAZZA DEI SAPORI
Aperitivo del territorio


Per informazioni: www.montagnaitalia.com



Nessun commento:

Posta un commento