Dal 7 al 9 dicembre alla fiera di Bergamo, a
due passi da Milano,
si
rinnova l'appuntamento con l'eccellenza enogastronomica
Le prelibatezze lombarde
sbarcano sul Pianeta GourMarte
Per
tutti gli appassionati della buona cucina, si rinnova l'imperdibile appuntamento
con Pianeta GourMarte, la manifestazione organizzata da Promoberg dedicata alle
eccellenze enogastronomiche in Lombardia. L'evento avrà luogo dal
7 al 9 dicembre 2013 alla Fiera di Bergamo, location di prestigio al
centro del sistema aeroportuale e autostradale più importante del Nord Italia.
Nelle giornate di sabato 7 e domenica 8 la fiera sarà aperta dalle 10.00 alle
22.00, mentre lunedì 9 si potrà visitare dalle 10.00 alle 18.00.
Tra gli
stand ci sarà solo l’imbarazzo della scelta, con un’unica certezza: poter
gustare le migliori specialità della zona a un prezzo conveniente. Il biglietto
unico, al costo di 20 euro (15 prenotando sul sito www.pianetagourmarte.it),
darà infatti la possibilità ai visitatori di assaggiare tutti i 200 prodotti in
degustazione.
Per
questa seconda edizione, GourMarte ripropone le sue due aree principali: la
prima dedicata all’Esposizione e alla
Degustazione; e la seconda riservata al “Ristorante Pianeta GourMarte”.
Nel
primo caso, i visitatori conosceranno i prodotti dei “Maestri
del Gusto”, ovvero aziende che si sono messe in
luce per l’elevata qualità, l’etica e le capacità imprenditoriali e progettuali
(per questa categoria, hanno già confermato la loro
presenza Barone Pizzini, Bellavista, Berlucchi e Contadi Castaldi
per il Franciacorta Docg; Bisi e Frecciarossa per l'Oltrepo pavese; Taddei per
il Taleggio, CasArrigoni per il Roccolo; la Latteria Sociale di Branzi per il
Branzi FTB); dei “Custodi del Gusto”, contadini,
allevatori, artigiani, e vignaioli, che hanno mantenuto viva una tradizione
strettamente legata al territorio e al modo di interpretarlo (saranno
certamente presenti il Bitto Storico dei produttori delle Valli del Bitto della
Val Gerola; i salumi di Migliorati di Cremosano e di Carlo Casati di Sartirana
di Merate; il Bagoss della Cooperativa Valli di Bagolino; la Brisaola di
Madesimo del laboratorio Ma! Officina gastronomica; il Moscato di Scanzo Docg
di Biava di Scanzorosciate; lo Strachitunt della Cooperativa Agricola
Sant'Antonio di Valtaleggio, il Salame ecumenico della Corte dell'Oca di
Gioachino Palestro e la
cotognata di Andrini di Gottolengo) e degli “Esploratori
del Gusto”, aziende con base in Lombardia, che si sono distinte per
l’opera di divulgazione di prodotti particolarmente ricercati, e rigorosamente
provenienti e selezionati nei territori d’origine (si potranno quindi
assaggiare il Pata Negra Domeq importato da La Fenice di Grassobbio; il caviale
Calvisius di Calvisano; i Barolo di Bussia Soprana; i grandi vini rossi Doc
Orcia del Podere Forte di Castiglion d'Orcia; i formaggi di latte di bufala del
caseificio Quattro Portoni di Cologno al Serio).
La zona
Ristorazione sarà invece appannaggio degli “Interpreti
del gusto”: cuochi e ristoratori che hanno contribuito a elevare e
divulgare il buon nome della ristorazione lombarda. Nelle cucine (a vista, in
stile show cooking), gli Interpreti prepareranno in diretta i piatti che li
hanno resi famosi. Hanno già confermato la loro presenza: Gualtiero Marchesi; i
fratelli Cerea del ristorante da Vittorio di Brusaporto (BG); Claudio Sadler
del ristorante Sadler di Milano; Philippe Leveillè del Miramonti l'Altro di
Concesio (BS); Fabio Pisani e Alessandro Negrini del Luogo di Aimo e Nadia di
Milano; Enrico Bartolini dell'omonimo ristorante al Devero Hotel di Cavenago
Brianza (MB); Giancarlo Morelli del Pomiroeu di Seregno; Andrea Mainardi
dell'Officina Cucina di Brescia; Stefano Masanti del Cantinone di Madesimo
(SO); Vittorio Fusari della Dispensa Pani e Vini di Adro (BS); Matias Peri
dello Chalet Matias di Livigno (SO). Dall'estero, il tristellato Umberto
Bombana del Ristorante 8 ½
di Hong Kong, Mario Gamba dell'”Acquarello” di Monaco (recentemente duplicato
anche a Città del Mexico) e una selezione di chef (e produttori) del Canton
Ticino. E poi i grandi pasticceri, tra i 100 migliori al mondo secondo la
prestigiosa Relais Desserts, come Iginio Massari della Pasticceria Veneto di
Brescia e la Pasticceria Giovanni Pina di Trescore Balneario.