BirrArt 2013 10/13 e 17/20 Ottobre Casteggio (PV)


BirrArt per il 2013 raddoppia, non uno, ma due weekend tutti all’insegna del gusto, degli aromi, della cultura delle birre artigianali e delle gastronomie tradizionali italiane ed europee. 
Dal mondo agroalimentare allo start up d’impresa, dalla salute alla sicurezza alimentare e stradale, dalla cultura gastronomica ai concetti di sostenibilità ambientale e socio-economica: BirrArt 2013, attraverso due weekend, sarà un luogo d’incontro, di scambio di idee, di confronto, un’occasione per divertirsi, gustare buona musica e approfondire importanti tematiche collegate a Expo 2015.

Da quest’anno, per la prima volta, entra in squadra come Mastro Birraio della manifestazione Nicola Grande, che, dopo l’esperienza di BeerFood, ci accompagnerà alla scoperta delle birre artigianali italiane ed europee.


BIRRART CLASSIC
Dal 10 al 13 ottobre Casteggio ritorna capitale della birra artigianale italiana con BirrArt Classic. Musica, spettacoli, cultura, degustazioni e cene tematiche ruoteranno intorno a 19 microbirrifici artigianali, per gustare grandi eccellenze di produttori ormai affermati e scoprire interessanti bionde artigianali di giovani birrai che stanno incominciando la propria avventura imprenditoriale e di gusto.

BirrArt Classic sarà uno scorcio sull’innovazione e sulla ricerca tipica della cultura brassicola italiana, una cultura piuttosto giovane, che ricerca soluzioni nuove o nel solco della tradizione, per contribuire a costruire un’identità forte e riconoscibile.

Alla 5a edizione, BirrArt Classic conferma anche la presenza delle gastronomie tipiche del territorio e italiane, per cercare e inventarsi l’abbinamento che più preferite.

Non manca, come di consueto, un ricco programma culturale, per approfondire il mondo della birra artigianale nei suoi diversi aspetti. Etichette, sicurezza, imprenditoria e dolcezza (sì, proprio dolcezza), saranno protagonisti di 4 incontri imperdibili.

PROGRAMMA

Giovedì 10 ottobre
09.00       Convegno: Più ne sai meno rischi
18.00 apertura Area Espositiva
18.30 Inaugurazione ufficiale BirrArt 2013
19.00 apertura ristorante BirrArt Gourmet - La Birroteca
20.00 BirrArt Gourmet: Sapori di Lombardia – cena inaugurale
21.30 Birra&Sound: Speakers – intrattenimento puro con musica italiana e internazionale dagli anni ’60 ad oggi
24.00 chiusura cassa

Venerdì 11 ottobre
18.00 apertura Area Espositiva
19.00 apertura ristorante BirrArt Gourmet - La Birroteca
20.00 BirrArt Gourmet: cena tematica Sapori di Liguria
21.30 Birra&Sound: IO – profondità cantautorale e pop giovane per tanti brani inediti
                Dirty Dolls – il grande rock internazionale
24.00 chiusura cassa

Sabato 12 ottobre
17.00       apertura Area Espositiva
17.00 Candybeer – laboratorio di degustazione birre artigianali e dolci con Schigi (sala Ballabio)
19.00 apertura ristorante BirrArt Gourmet - La Birroteca
20.00 BirrArt Gourmet: cena tematica Sapori di Piemonte
21.30 Birra&Sound: Rube’n’Soda – a tutto blues con un pizzico di rock
               Censura – pop, hard, glam: in una parola rock
1.00         chiusura cassa

Domenica 13 ottobre
11.00 apertura Area Espositiva
11.00       Convegno: Viaggio all'origine della bionda – La birra vista dall'etichetta
12.00 apertura ristorante BirrArt Gourmet - La Birroteca
12.30 BirrArt Gourmet: pranzo tematico Sapori d’Emilia
14.00       intrattenimento e animazione per i più piccoli
16.30       La birra in cucina – Schowcooking per scoprire la birra artigianale come ingrediente.
19.00 apertura ristorante BirrArt Gourmet - La Birroteca
21.30 Birra&Sound: VTribute – spettacolare tributo al grande Vasco Rossi
23.00 chiusura cassa






BIRRART EUROPE

Il secondo weekend di BirrArt, dal 17 al 20 ottobre, si tinge dei colori della bandiera europea.
Con 16 microbirrifici dai diversi angoli dell’Europa e le gastronomie tradizionali del vecchio continente, BirrArt Europe sarà l’occasione per avvicinarsi a prodotti di nicchia, non sempre facilmente reperibili sul nostro territorio.

BirrArt Europe apre alla storia, alle radici della birra, viaggiando attraverso quei paesi che, sia sotto il profilo produttivo sia sotto quello del consumo, costituiscono l’autentico bacino di formazione e diffusione della birra nel mondo.
Dalle antiche origini nel Vicino Oriente Antico, la birra di oggi è nata dallo sforzo di monaci e piccoli produttori che nel Medioevo ne hanno fatto una bevanda sempre più curata, pensata, adattata alle esigenze quotidiane, alla conservazione e al trasporto.

BirrArt Europe sarà, quindi, una rassegna delle origini, un luogo per scoprire una qualità che affonda nel passato e che si reinterpreta ogni giorno, una creatività matura, ma sempre all’avanguardia.

Nazione ospite: GreciaGrecia

La prima edizione di BirrArt Europe ospita ufficialmente la Repubblica Ellenica, con il suo incredibile bagaglio di storia, bellezze naturalistiche, paesaggi incantevoli, gastronomia e birra.
La Grecia, con una cultura che affonda le proprie radici all’alba delle civiltà mediterranee e che è alla base del mondo europeo e occidentale, sarà presente con un’intera area dedicata alle tante eccellenze tipiche della sua cucina: dall’olio di oliva (secondo il mito l’olivo fu un dono di Atena) ai mieli di montagna, passando tra formaggi, vino e mastice (una resina aromatica tradizionale dell’isola di Chios che insaporisce dolci e gelati).
Accanto alla gastronomia, potremo scoprire anche le birre elleniche, un caleidoscopio di stili e creatività birrarie che, dal continente alle innumerevoli isole che costellano l’egeo, reinterpretano i principali stili conferendogli note e sfumature inconfondibilmente greche.


PROGRAMMA

Giovedì 17 ottobre
18.00 apertura Area Espositiva
19.00 apertura ristorante BirrArt Gourmet – La Birroteca
20.00 BirrArt Gourmet: Cena Benefica
21.30 Birra&Sound: Mandolin’ Brothers – una band storica, per sonorità dal rock blues al roots rock
24.00 chiusura cassa

Venerdì 18 ottobre
18.00 apertura Area Espositiva
19.00 apertura ristorante BirrArt Gourmet – La Birroteca
20.00 BirrArt Gourmet: cena tematica France mon amour
21.30 Birra&Sound: Dusty Road Country Band e insegnante di line dance – musica e atmosfere     country americane con la tradizionale line dance
24.00 chiusura cassa

Sabato 19 ottobre
16.00 B2B: Beer To Business – tavola rotonda (Sala Ballabio)
17.00 apertura Area Espositiva
19.00 apertura ristorante BirrArt Gourmet – La Birroteca
20.00 BirrArt Gourmet: cena tematica Il cuore d’Europa: Mitteleuropa - Střední Evropa
21.30 Birra&Sound: Laure Tarantini – atmosfere pop-rock internazionali, con melodie forti e sonorità d’avanguardia Lakeetra Knowles & Chemako – l’autentica tradizione soul e blues americana, tra ballate e sonorità elettriche
1.00 chiusura cassa

Domenica 20 ottobre
11.00 apertura Area Espositiva
12.00 apertura ristorante BirrArt Gourmet – La Birroteca
12.30 BirrArt Gourmet: pranzo tematico In viaggio tra 4 regioni
14.00        intrattenimento e animazione per i più piccoli
17.00        Fattela a casa… la birra – laboratorio di homebrewing.
18.00/18.30 Anteprima BirrArt Home Brewing Contest
19.00 apertura ristorante BirrArt Gourmet – La Birroteca
20.00 BirrArt Gourmet: pranzo tematico Sapori sempre classici: la Grecia
21.30 Birra&Sound: Harvest Friends – tradizione, contemporaneità e brani originali della roots music
23.00 chiusura cassa