Dall'allevamento alla produzione dei formaggi caprini 4 Maggio Costa Serina

Alle radici del formaggio edizione primaverile
Dall’allevamento della capra alla produzione dei formaggi caprini sabato 4 maggio 201 Agriturismo La Pèta
Via Pèta, 3 Costa Serina (Bg) 
 www.lapeta.it


Programma:
ore 7.50 ritrovo all’agriturismo La Pèta: azienda,
che rientra nel circuito regionale delle Fattorie Didattiche, in cui si allevano capre della razza Camosciata delle Alpi e si producono formaggi caprini freschi e stagionati.
ore 8.00 visita alla stalla ed assisteremo alla mungitura meccanica
ore 9.00 caseificazione del latte nel moderno caseificio aziendale
ore 12.00 ca.degustazione guidata dei formaggi caprinie pranzo
A seguire, per chi vorrà, breve passeggiata nei prati dell’agriturismo, dove si potranno vedere le capre Camosciate delle Alpi e i cavalli Avelignesi al pascolo. Riscopriremo il silenzio ed il contatto con la natura in un ambiente incantevole.
Scopo della visita: conoscere come la capra, animale umile e di anti
ca domesticazione, ha assunto un ruolo socio-economico
nel settore dell’economia montana. Si parlerà dell’anatomia della ghiandola mammaria e di come cambia la lattazione con l’età; della composizione e caratter istiche del latte caprino ai fini nutrizionali e per la produzione dei formaggi; della tecnica di produzione del caprino a coagulazione lattica (lent
a) e presamica (rapida) e.........dell’aspetto organolettico del prodotto finito:
il caprino.
Relatori dell’incontro:
Sig. Mario Costa, allevatore e maestro casaro m.a. Grazia Mercalli
 http://media-cdn.tripadvisor.com/media/photo-s/02/c6/e5/e7/agriturismo-la-peta.jpg
Quota di partecipazione:
25€ per adulti e 15€ per bambini

Menù baby:caprino fresco con marmellata; prosciutto cotto di
alta qualità; pasta fresca deLa Pèta in bianco o al pomodoro; patate al forno; dolce della casa a scelta)

Menù adulti:tagliere diformaggi caprini per la degustazione; salumi di capra e maiale;ravioli con caprino e pere; bocconcini di caprettocon verdure;bavarese di yogurt di capra ai fruttidi bosco oppure dolce al carrello.
Vino: Valcalepio rosso dall’azienda Il Calepino di Castelli Calepio.Caffè
Gli ingredienti sono quasi tutti biologici e prodotti in azienda


Come arrivare : autostrada Mi-Ve uscita Bergamo o Dalmine direzio
ne Valle Brembana. Dopo Zogno girare a destra per la Valle Serina fino al
bivio per Costa Serina, proseguire per circa 5 Km e alla Chiesa
Parrocchiale seguire i cartelli che indicano l’Agriturismo la Pèta.
Per motivi organizzativi chiediamo diprenotare entro mercoledì 01 maggio 2013 preferibilmente su www.onafbergamo.it seguendo il link per l’iscrizione