Fiera Regionale del Tartufo ad Asti il 16-17-18 Novembre

Come ogni anno, il terzo week end di Novembre, ad Asti si tiene la mostra mercati del Tartufo.
Tre giorni per conoscere il Monferrato, le sue tradizioni, i suoi profumi e i suoi colori.
Nella città che ha fama internazionale di essere la patria del prezioso tubero in cui si festeggia il profumo, la storia e l’avvenire del tartufo. L’elogio di Virgilio non rende sufficientemente omaggio a questo prezioso dono della terra che tocca la fantasia, oltre al palato degli uomini.
La tradizione astigiana di una gastronomia invernale ricca si sposa con gioia al levare di un buon bicchiere e porta una nota di colore. Non è solo questo ciò che aspetta il turista che inaspettatamente troverà intrattenimenti diversi dalla solita rassegna gastronomica e avrà la possibilità di unire alla buona tavola il gusto di ascoltare musica, storie e di vedere i giocolieri esibirsi, in una atmosfera alliettata anche dalle bancarelle che fanno capolino con prodotti nati dalle rare mani degli artigiani locali. Sfilano le bancarelle ricche di prodotti invernali. Il tartufo, nostro grande protagonista, diviene una star quando dalla stessa piazza fin sotto i portici e le vie del centro grazie alle bancarelle dei trifolau e dei tabui (cane da tartufi) si estende una lunga parada tutta di buon e odoroso tartufo. Non c’è modo di descrivere infatti il profumo sublime del tartufo bianco, raro e prezioso prodotto dell’inverno che esalta anche i piatti più semplici: da non perdere i tagliolini al burro e tartufo o due uova al tegame con una generosa spolverata di “diamante grigio”. Salumi e formaggi artigianali completano la lista delle cose buone che siamo certi sapranno conquistare anche i palati più esigenti.
Negli stessi giorni si terrà Vinissage: Salone di vini naturali da agricoltura biologica e biodinamica.
PROGRAMMA:
Venerdì 16 novembre 2012Piazza San Secondo e Piazza Statuto
dalle ore 10 alle ore 21 “CHOCOL(AT)”, il cioccolato in tutte le sue forme con dimostrazioni dal vivo della sua lavorazione, presentate dalle migliori eccellenze artigiane nazionali in collaborazione con la Confesercenti di ASTI e l’ACAI (Associazione cioccolatieri artigiani italiani).
Piazza Statuto – dalle ore 10
Le migliori grappe dell’astigiano” a cura di Confartigianato.
Piazza San Secondo Tradizionale “Giostra di Bastian” con cavallini in legno e carrozze.
Centro storico – ore 18
Ricerca simulata del Tartufo con la partecipazione dei trifolau dell’ATAM (Associazione Trifolau Astigiani e Monferrini) e i loro “tabui “( cani da tartufo).
Cantina Sociale di San Marzanotto - ore 20.30 – “Gemelli in Cucina
Specialità francesi e tedesche € 18 vino e birra esclusi. Info e prenotazioni: 0141.399.485
Palazzo Gazelli di Rossana, Via Quintino Sella, 46
Visite guidate € 5 (possibilità di cena venerdì e sabato; pranzo domenica) – Info 327.61.04.623
Animazione e musica per le vie del centro storico con la partecipazione del “Centro Commerciale Naturale”
Sabato 17 novembre 2012
Piazza Alfieri e Centro Storico
dalle ore 9 alle 19
Bancarelle con i prodotti tipici dell’autunno e mercato tradizionale del sabato.
Piazza San Secondo dalle ore 9
Gemelli in Piazza” le città gemelle di Biberach e Valence presentano i loro prodotti tipici.
Piazza San Secondo
Tradizionale “Giostra di Bastian” con cavallini in legno e carrozze.
Piazza San Secondo – Palazzo Civico – ore 10
Workshop “Piccole Italie Crescono” con la provincia di Gorizia e i comuni di Fermo e Isola della Scala (VR)
Atrio di Palazzo Civico – dalle ore 10
…Aspettando Vinissage” degustazioni e vendita di vini biologici astigiani.
Piazza San Secondo e Piazza Statuto – dalle ore 10 alle ore 22 – continua…“CHOCOL(AT)” , il cioccolato in tutte le sue forme con dimostrazioni dal vivo della sua lavorazione, presentate dalle migliori eccellenze artigiane nazionali.
Piazza Statuto dalle ore 12 alle ore 22
BAGNA CAUDA, PANE E VERDURE FRESCHE…” la tradizionale bagna cauda astigiana, verdure fresche degli orti e panificazione dal vivo… in collaborazione con CONFAGRICOLTURA, COLDIRETTI, CIA, CONFARTIGIANATO e l’Associazione albergatori e ristoratori della provincia di Asti (€ 5)
Centro Storico – dalle ore 15 alle 18 Ricerca simulata del Tartufo con la partecipazione dei trifolau dell’ATAM (Associazione Trifolau Astigiani e Monferrini) e i loro “tabui” (cani da tartufo).
Piazza Astesano dalle ore 16.30 alle 21.30
Passeggiate didattiche con asini e pony a cura dell’associazione Asintrekking
Piazza San Secondo – ore 18.30 – corteo in costume del Vincitore del Palio 2012 a cura del Comitato Palio San Martino San Rocco
Dalle ore 19.30 – I ristoranti della città proporranno menù a base di bagna cauda e tartufo, oltre alle classiche “uova al padellino con tartufo”, in collaborazione con l’Associazione albergatori e ristoratori della provincia di Asti.
Palazzo Gazelli di Rossana, Via Quintino Sella, 46 – Visite guidate € 5 (possibilità di cena sabato e pranzo domenica)
Info 327/61.04.623
Animazione e musica per le vie del centro storico con la partecipazione del “Centro Commerciale Naturale”
Domenica 18 novembre 2012
Piazza Alfieri e Centro Storico dalle ore 9.00 alle 19.00
Bancarelle con i prodotti tipici dell’autunno: tartufi, funghi, mele, pere, castagne, noci, nocciole, peperoni, cardi e poi marmellate, conserve, “cognà”, formaggi tipici DOP, vini DOC e distillati, miele, salumi artigianali e al tartufo.
Piazza San Secondo dalle ore 9
Gemelli in Piazza” le città gemelle di Biberach e Valence presentano i loro prodotti tipici.
Atrio di Palazzo Civico – dalle ore 10
…Aspettando Vinissage” degustazioni e vendita di vini biologici astigiani.
Piazza San Secondo
Tradizionale “Giostra di Bastian” con cavallini in legno e carrozze.
Piazza San Secondo – ore 11.45 – corteo in costume del Vincitore del Palio 2012 a cura del Comitato Palio San Martino San Rocco
Piazza San Secondo e Piazza Statuto – dalle ore 10 alle ore 21.00 “CHOCOL(AT)”, il cioccolato in tutte le sue forme con dimostrazioni dal vivo della sua lavorazione, presentate dalle migliori eccellenze artigiane nazionali.
Piazza Statuto dalle ore 10 alle ore 22
BAGNA CAUDA , PANE E VERDURE FRESCHE…” la tradizionale bagna cauda astigiana, verdure fresche degli orti e panificazione dal vivo. (€ 5)
Piazza Astesano dalle ore 10 alle 19
Passeggiate didattiche con asini e pony a cura dell’associazione Asintrekking
Centro storico – ore 10.30 e 15.00 Ricerca simulata del Tartufo con la partecipazione dei trifolau dell’ATAM (Associazione Trifolau Astigiani e Monferrini) e i loro “tabui”(cani da tartufo).
Dalle ore 12.00 – I ristoranti della città proporranno menù a base di bagna cauda e tartufo, oltre alle classiche “uova al padellino con tartufo”, in collaborazione con l’Associazione albergatori e ristoratori della provincia di Asti.
Piazza San Secondo – ore 12
Consegna del Tartufo Bianco a personalità di spicco del mondo della cultura.
Palazzo Gazelli di Rossana Via Quintino Sella, 46 – Visite guidate € 5 (possibilità di pranzo dalle ore 12.30) – Info 327.61.04.623
Piazza San Secondo – ore 15.30
Esposizione dei “piatti” di tartufi e premiazione delle migliori partite a cura della Camera di Commercio di Asti e dell’ATAM.
Teatro Alfieri – ore 21.00
Concerto a chiusura del seminario per “Maestri direttori d’orchestra” tenuto da Jacob De Haan e Sandro Satanassi – banda musicale “G. Cotti” Città di Asti – ingresso libero.
Animazione e musica per le vie del centro storico con la partecipazione del “Centro Commerciale Naturale”

Articolo di http://www.astigiando.it/