Quando si uniscono erbe e formaggi il gusto è assicurato. Oggi, noi dell’azienda Brunelli, vogliamo parlarvi di un’iniziativa che ruota proprio intorno a questo magico accostamento. Si tratta di “Erbe del Casaro”, una serie di eventi suddivisi in 4 weekend durante i quali si potranno scoprire tutti i segreti delle erbe e dei formaggi tipici della tradizione della Val Brembana.
Tra maggio e giugno, dunque, la provincia bergamasca ospiterà tanti
incontri e degustazioni al sapor di erbe e formaggi. Le danze si
apriranno il 26 e il 27 maggio. L’intero fine settimana sarà tutto
dedicato alla scoperta delle erbe spontanee.
Il programma di “Erbolandia”? I partecipanti potranno partecipare alle escursioni in mezzo alla natura incontaminata. Si conosceranno e si raccoglieranno le erbe protagoniste della cucina tradizionale. Queste saranno poi cucinate, secondo le antiche ricette, in una tipica baita d’alpeggio. Sarà inoltre allestita la “Prima mostra delle erbe spontanee della Val Brembana”.
Ma nel calendario c’è molto altro: ai partecipanti saranno proposti mercatini d’artigianato, spettacoli e, ovviamente, degustazioni.
Da non perdere, domenica 3 giugno, “Quattro passi tra erbe e formaggi”, una passeggiata guidata che porterà i visitatori nella tradizione casearia che vede le erbe compagne del formaggio.
L’ultimo week-end, invece, quello del 16 e 17 giugno, è interamente rivolto ai formaggi. Con “Formaggilandia” si renderà omaggio ai formaggi tipici della Val Brembana: dal Bitto al Taleggio, dal Formai de Mut allo Strachitunt. Ci sarà anche un concorso tra varie aziende produttrici e i visitatori potranno assumere le vesti di giudici e votare il formaggio più gustoso.
In tutte le manifestazioni si ripeteranno appuntamenti gustosi: dall’“Aperitivo a kilometro zero” al corso di cucina “ Le ricette del casaro”.
******************************************************
SABATO 26 MAGGIO
9,30-12,30 e 15,00- 18,30 – Info-point di Olmo al Brembo
Mostra fotografica “La gente del Parco”
Ore 15,30 – Mezzoldo, Ristorante Passo San Marco 2000
“IL CONSIGLIO DEL CASER”: degustazioni di formaggi con confetture fatte in casa e miele.
Costo di partecipazione € 8,00
Dalle ore 16,00 – Mezzoldo, Centro Storico
“QUANDO IL LEGNO DIVENTA ARTE”: percorso dimostrativo di varie tipologie di
lavorazione del legno per trasformarlo in oggetti e opere di grande valore. In caso di pioggia
c/o Sala Polivalente
Ore 17,30 – Mezzoldo
“VISITA ALLA VECCHIA FATTORIA” con dimostrazioni di attività agricole
Ore 18,30 – Mezzoldo
“APERITIVO IN FATTORIA” a base di prodotti del territorio
Ore 20,30 – Averara
“A CACCIA DEI TESORI DELLA VALLE”: caccia al tesoro a squadre per scoprire il territorio
divertendosi. Ritrovo sotto l’Antica Via Porticata
******************************************************
DOMENICA 27 MAGGIO
9,30-12,30 e 15,00- 18,30 – Info-point di Olmo al Brembo
Mostra fotografica “La gente del Parco”
Dalle 10,00 alle 18,00 – Averara, Antica Via Porticata
Mercatini di artigianato locale
9,30-12,30 e 15,00- 18,30 – Info-point di Olmo al Brembo
Mostra “ERBE SPONTANEE DELLA VALLE BREMBANA”, in collaborazione con l’Orto
Botanico Lorenzo Rota di Bergamo
Ore 10,00 - Ornica
“GIRO NEI PRATI DI ORNICA ALLA SCOPERTA DELLE ERBE SPONTANEE”. Ritrovo alle
ore 9,30 presso l’ufficio turistico di Ornica, partenza alle ore 10,00. Pranzo alla “Baita della
Madonnina” in Val d’Inferno con polenta e piatti tipici. Costo: € 15,00 adulti, € 10,00 bambini.
Prenotazione obbligatoria alle “Donne di Montagna” al 345.4108538
Ore 11,00 – Olmo al Brembo, Info-point
“LA BOTTEGA DELL’ERBORISTA”: Laboratorio interattivo per bambini con l’Orto Botanico
Lorenzo Rota di Bergamo
Ore 14,30 – Averara, Azienda Soluna
“VISITA ALL’AZIENDA DI COSMETICA NATURALE SOLUNA”: Visita ai laboratori e ai
campi dell’azienda. Ritrovo all’info-point alle ore 14,15 oppure direttamente all’azienda alle ore
14,30
Ore 16,30 – Olmo al Brembo, Info-point
“DEGUSTAZIONE DI TISANE” e visita alla prima mostra delle erbe spontanee della Val
Brembana
Ore 17,00 – Olmo al Brembo, Info-point
“SAPORI DI UNA VOLTA AI GIORNI NOSTRI”: 1° appuntamento: antipasti. Corso di
cucina per riscoprire le ricette a base di erbe spontanee e formaggi brembani. A cura della
Gastronomia “Pasticci…e Capricci”
******************************************************
SABATO 2 GIUGNO
9,30-12,30 e 15,00- 18,30 – Info-point di Olmo al Brembo
Mostra fotografica “La gente del Parco”
Ore 15,00 – Ornica
“LE BUONE ERBE SPONTANEE”: giro nei prati con le “Donne di Montagna” di Ornica,
un’esperienza dell’olfatto e del gusto praticata con la raccolta delle erbe spontanee. Ritrovo
presso l’ufficio turistico di Ornica. Ore 20,00 cena itinerante con erbe spontanee. Prenotazione
obbligatoria alle “Donne di Montagna” al 345.4108538
Ore 17,30 – Cusio, Ristorante RistOrobie
“CARPEN’S TIME APERIGUSTO”: aperitivo e ricco buffet, con tartine, stuzzichini, torte
salate e biscottini preparati con erbe spontanee e fiori montani. Costo di partecipazione: € 7,00
a persona
Ore 18,30 – Ornica
“APERITIVO NEL BORGO” a base di prodotti del territorio
Dalle ore 20,30 – Piazzatorre, Ristorante Rustica
“LE ERBE NEI DISTILLATI” Dimostrazione con degustazione a cura delle Distillerie Zini
Dalle ore 21,00 – Piazzolo
“SALUTO ALL’ULTIMA LUNA DI PRIMAVERA”: suggestivo percorso al chiaro di luna tra i
suoni e i ritmi della primavera
******************************************************
DOMENICA 3 GIUGNO
9,30-12,30 e 15,00- 18,30 – Info-point di Olmo al Brembo
Mostra fotografica “La gente del Parco”
Ore 10,30 – Cusio
“QUATTRO PASSI TRA ERBE E FORMAGGI”: percorso gastronomico tra prati e baite tipiche
assaggiando formaggi della Val Brembana, in compagnia del Dr. Federico Mangili, naturalista
dell’Associazione Noi Alpi. Ritrovo alle ore 10,00 presso l’info-point di Olmo oppure alle ore
10,15 al piazzale autorimessa a Cusio. Per info su costi e prenotazioni: www.kairosemotion.it
oppure Tel. 333.2858655
Ore 16,00 – Cusio, Centro sportivo
“SAPORI DI UNA VOLTA AI GIORNI NOSTRI”: 2° appuntamento: PRIMI.
Corso di cucina per riscoprire le ricette a base di erbe spontanee e formaggi brembani. A cura
della Gastronomia “Pasticci…e Capricci”
******************************************************
SABATO 9 GIUGNO
9,30-12,30 e 15,00- 18,30 – Info-point di Olmo al Brembo
Mostra fotografica “La gente del Parco”
Ore 15,00 – Cusio, Ristorante Monte Avaro
“CORSO DI CUCINA”: un pomeriggio nella cucina del nostro ristorante per imparare a
cucinare piatti genuini e gustosi con le erbe e i formaggi della Valle Brembana. Al termine del
pomeriggio, aperitivo con assaggio dei piatti realizzati. Indispensabile la prenotazione. Costi: €
20,00 a persona / € 30,00 a coppia. Possibilità di abbinare al corso una cena tipica,
pernottamento e colazione al costo di € 60,00 a persona / € 100,00 a coppia
Ore 15,30 – Valtorta, centro paese
“IN VIAGGIO CON LA MUCCA CAROLINA”: Laboratorio creativo-didattico per bambini in
preparazione della transumanza. Per l’occasione verranno attivate tutte le strutture
dell’Ecomuseo Alta Val Brembana
Ore 17,30 – Valtorta
“L’ARTE DELLA TRANSUMANZA”: alla riscoperta di un’antica attività tradizionale
Ore 18,30 – Valtorta, Segheria dell’ecomuseo
“APERITIVO ALL’ECOMUSEO” a base di prodotti del territorio
Ore 21,00 – Cassiglio, campo sportivo
“AIKIDO: IL SENTIERO VERSO L’ARMONIA DEL NOSTRO SPIRITO”: Esperienza teoricopratica con una donna Samurai: alla scoperta dell'antica arte marziale dell'Aikido. Difesa e
attacco nella relazione con l'altro. A cura del Centro Olos di S.Pellegrino Terme. In caso di
pioggia c/o struttura coperta centro sportivo.
******************************************************
DOMENICA 10 GIUGNO
9,30-12,30 e 15,00- 18,30 – Info-point di Olmo al Brembo
Mostra fotografica “La gente del Parco”
Ore 10,00 – Piazzatorre
“ALLA RICERCA DEI FIORI DI BACH IN VAL BREMBANA”: Escursione guidata tra le
Prealpi Orobiche alla ricerca dei fiori di Bach che fioriscono tra maggio e giugno, raccolta di dei
fiori e dell'acqua di sorgente e preparazione dell'essenza del fiore attraverso il metodo della
solarizzazione. A cura del Centro Olos di S.Pellegrino Terme. Ritrovo alle ore 10,00 presso
l’Anfiteatro in centro a Piazzatorre
Ore 15,00 – Piazzatorre
“DANZA DEL FIORE DI BACH” e distribuzione dell’essenza ai partecipanti. Ritrovo alle ore
14,45 presso l’Anfiteatro in centro a Piazzatorre
Ore 16,30 – Olmo al Brembo, Info-point
“SAPORI DI UNA VOLTA AI GIORNI NOSTRI”: 3° appuntamento: SECONDI.
Corso di cucina per riscoprire le ricette a base di erbe spontanee e formaggi brembani. A cura
della Gastronomia “Pasticci…e Capricci”
Ore 16,30 – Cusio, Ristorante RistOrobie
“LA TAVOLOZZA DEI SAPORI”: assaggi di diversi tipi di formaggi della Valle Brembana
accompagnati da ottime marmellate e salse prodotte dall' Azienda Settimo Cielo di Camerata
Cornello. Costo di partecipazione: € 7,00 a persona
******************************************************
SABATO 16 GIUGNO
9,30-12,30 e 15,00- 18,30 – Info-point di Olmo al Brembo
Mostra fotografica “La gente del Parco”
Dalle 15,00 alle 22,30 – Piazza Brembana, centro paese
Mercatini di artigianato locale
Ore 10,00
“VISITA IN ALPEGGIO”: Visita a uno dei numerosi alpeggi della Val Brembana. Ritrovo
all’Info-point di Olmo al Brembo
Dalle ore 15,00 – Piazza Brembana, centro paese
“FESTA DI INIZIO ESTATE”: Prodotti e produttori in piazza. Mercatini di artigianato locale,
dimostrazioni di preparazione di prodotti tipici locali e animazione per bambini
Ore 16,00 – Mezzoldo, Ristorante Passo San Marco 2000
“LA MERENDA DELLA NONNA”: Merenda con Latte d’alpeggio con torte e biscotti fatti in
casa. Possibilità di dolci per celiaci. Costo di partecipazione: € 5,00 a persona
Ore 18,00 – Piazza Brembana, centro paese
“PREMIAZIONE DEL CONCORSO DI TORTE SALATE” e aperitivo per tutti. In caso di
maltempo presso Sala Polivalente della Biblioteca
Dalle ore 21,00 – Piazza Brembana, centro paese
“CHEESE PARK”: mettiamo i formaggi in gioco. Serata per adulti e bambini
******************************************************
DOMENICA 17 GIUGNO
9,30-12,30 e 15,00- 18,30 – Info-point di Olmo al Brembo
Mostra fotografica “La gente del Parco”
Dalle 10,00 alle 18,00 – Santa Brigida, campo della chiesa
Mercatini di artigianato locale
Dalle 10,00 alle 17,30 – Santa Brigida, Sala polivalente
“1° SALONE DEI FORMAGGI BREMBANI”: esposizione, assaggi e vendita dei migliori
formaggi della Valle Brembana a cura dei diretti produttori. Chiusura alle ore 17,30
Ore 11,00 – Santa Brigida, Az.agricola Salvini
“VISITA ALL’AZIENDA AGRICOLA E TOILETTATURA DEI BOVINI”: visita all’az.agricola
Salvini e dimostrazione di toilettatura e mascalcia dei bovini. Ritrovo alle ore 10,30 presso la
Sala polivalente di Santa Brigida oppure alle 11,00 presso l’azienda agricola
Dalle 14,30 alle 16,00 – Santa Brigida, Sala polivalente
“IL RE DEI FORMAGGI BREMBANI”: il pubblico verrà chiamato ad assaggiare i vari tipi di
formaggio e votare il suo preferito
Dalle ore 14,30 – Santa Brigida, campo della chiesa
“ANIMAZIONE PER BAMBINI”
Ore 16,00 – Santa Brigida
“DEGUSTAZIONE GUIDATA DI FORMAGGI DELLA VAL BREMBANA” in collaborazione con
la Dr.ssa Grazia Mercalli, maestro assaggiatore ONAF
Ore 16,30 – Santa Brigida, Sala polivalente
“SAPORI DI UNA VOLTA AI GIORNI NOSTRI”: 4° appuntamento: DOLCI.
Corso di cucina per riscoprire le ricette a base di erbe spontanee e formaggi brembani. A cura
della Gastronomia “Pasticci…e Capricci”
Ore 17,30 – Santa Brigida, Sala polivalente